Доступные ссылки

Нас, учителей, поздравили с Днем учителя. Лично я не почувствовал праздника. Более того, в отличие от других дней, у меня в этот день было плохое настроение - устал слушать в общественном транспорте ругань в адрес учителей. Правда, ругань эта прямиком меня не касается, так как я чист и горд перед своими учениками. А косвенно - да. Ведь я - учитель, ношу это звание. До 1917 года некоторые учителя носили даже мундиры.

Учителей ругают не только за то, что они просят и требуют подаяния у детей - простите, иначе называть не могу. Особенно ругают за то , что они совершают государственные преступления. Тотальная фальсификация голосования, - в отличие от выборов, - лежит именно на совести учителей. Печальная практика показывает, что среди этой многотысячной армии было немало «сотников», и даже «тысячников», которые не стыдясь, приводили людей голосовать за кандидата власти...

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ И/ИЛИ ПЕШКИ

Почему буксует школа - вот главный и уже успевший устареть вопрос. А ни нового, и ни старого ответа пока нет. Одни говорят, дети ленивые, другие - родители безответственные. А третьи, считают виноватыми учителей. Единственное, что объединяет все эти три группы - это односторонний подход к делу. Болезнь школы - наследственная. Покажите мне авторитарную страну, где образование не на грани смерти. Наша школа - не исключение. Акция исламистов 4 октября в День учителя есть в какой-то степени показатель уровня нашего образования. Не будем рассуждать здесь, в рамках этой статьи, кто прав, а кто - нет. Если дело доходит до противостояния, значит, наше мировоззрение не на нужном уровне.

Цель власти ясна: ей не нужны образованные люди - зачем растить граждан, в будущем потенциальных «качальщиков прав»? Поэтому наша школа превратилась в политический центр, где всех насильно записывают в ряды партии «Ени Азербайджан», где уже не раз устраивали и будут устраивать театр выборных действий, где педагоги, хочешь не хочешь, становятся политическими фигурами. Точнее, пешками.

НЕПРИКОСНОВЕННОЕ ЛИЦО

Как это происходит и будет верным ответом на вопрос - почему школа болеет? Ни для кого не секрет, что хозяином любого района являются исполнительные власти. Именно они дают прямые указания школам. Когда я вижу связи между людьми и событиями, мне невольно вспоминаются синтаксические связи. Всем известно: есть управление и примыкание. Управление такая связь, где имеется смысловая связь и показатель этой смысловой связи. А в примыкании смысловая связь между словами есть, но нет формального показателя. Многие, в том числе я, обвиняем Министерство образования из-за поборов в школах. И дейсвительно, за школу должна отвечать и отвечает названное министерство. Как сказано выше, между ними смысловая связь и ее показатель.

Но есть и другой момент. Между исполнительными властями и школами также существует связь, причем не менее тесная. Но показателя этой связи нет, как в примыкании, то есть она незаконна и подпольна. Как вы думаете, чьи указания выполняют директора школ? Ответ ясен...

Теперь легко можно понять, почему они, то есть директора школ чувствуют себя хозяевами школы и не очень считаются со своим министерством. Они уверены, что никто в министерстве не посмеет тронуть их пальцем. Ведь они фальсифицируют выборы по указанию исполнительной власти! Как ни странно, между школой и исполнительной властью происходит своеобразный и грязный «товарообмен». Именно поэтому директор школы становится неприкосновенным лицом.

ЗАПЯТНАННОЕ БЛАГОРОДНОЕ ИМЯ

Есть еще одно сравнение. Существует третья синтаксическая связь между словами. Это согласование. Я всегда наблюдал: между исполнительной властью и Бакинским городским управлением образования всегда есть согласие. Как обычно, первая большинство своих указаний передает через БГУО.

В День учителя мы вспомнили о злых человеческих связях и вышеуказанной грамматической категории. Желаю, чтобы о первом забыли. Ведь посредством его и запятнано честное имя учителя. Так что, примите мое запоздалое поздравление с праздником, учителя!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG