Доступные ссылки

Я далек от мысли представлять принятие отчета Кристофа Штрассера в Парламентской ассамблее Совета Европы, чего очень не хотела семья Алиевых, как начало конца их власти. Однако не для кого не является секретом, что они очень старались и потратили массу усилий, чтобы предотвратить принятие отчета, но не смогли.

Это их явное поражение.

Выступления на сессии ПАСЕ наглядно показывают, насколько напряжена была борьба вокруг отчета.

Действия, слова и аргументация депутатов, лоббирующих интересы властей Азербайджана, напоминают аргументацию депутатов партии «Ени Азербайджан».

Невозможно не уловить в их выступлениях двурушнический дух. Особенно старался Мовлут Чавушоглу. Многие члены ПАСЕ почувствовали это и явно испытывали чувство стыда. Например, депутат Марина Шустер сказала:

«Лоббистская деятельность, которую я наблюдаю со стороны Азербайджана, не имеет себе равных. Мы не должны поддаться влиянию этого лоббизма!»

Фредерик Риис откровенно заявил о намерении Азербайджана подкупить членов ПАСЕ:

«Если мы сегодня не проголосуем за резолюцию, то дадим право этим людям лоббизмом, шантажом, угрозами или посредством «икры» положить конец занятиям этой структуры (ПАСЕ - прим.ред.) политическими заключенными».

Здесь ясно видно, что все эти разговоры об икре и подкупе – не мои или кого-то еще предположения. Парламентская ассамблея Совета Европы не скрывает позорного пятна на своем лице, точнее лице некоторых своих депутатов. Однако главное здесь то, что «икристая дипломатия» на этот раз не прошла...

НОВЫЕ ТОЧНЫЕ КРИТЕРИИ ПАСЕ

Азербайджанские власти зашли так далеко, что хотели добиться даже ликвидации самого термина «политический заключенный», требовали обсуждения в ПАСЕ этого термина.

Обсуждение состоялось.

Отчет докладчика по политическим заключенным Кристофа Штрассера, которого наши власти не допускали в Азербайджан, а также критерии по политзаключенным были приняты! Это настолько точные, ясные и эффективные критерии, что охватывают, дают определение и классификацию всевозможных хитростей, которые используют власти для того, чтобы вывести из строя своих критиков и политических активистов. Власти могут подложить наркотики в карман любому нежелательному для них лицу, однако нарушения закона и процедур, которые неизбежно допускает при этом власть, сразу выявят, что мишенью является критик власти – потенциальный политзаключенный. Даже если политический активист допустит какое-то нарушение закона, но при этом столкнется с нетипичным, неадекватным подходом, это будет считаться достаточным основанием, чтобы считать активиста политзаключенным. Например, дело Нигяр Ягублу.

Эти критерии во всех случаях будут помогать определять политически мотивированные намерения и предвзятость.

ПОБЕДА БЕЗОРУЖНЫХ

За отчет Штрассера проголосовали 100 человек, против - 64. Значит, этим 64 смогли всучить икру и деньги? Если так, то "икорочка" не окупилась. Поражение ПЕА – налицо!

Самед Сеидов вернулся опечаленным.

Я достаточно хорошо знаю ПАСЕ, поэтому надо спросить, с чего вдруг эта структура, потерявшая свою суть, выказала такую честность? В чем тайна поражения ПЕА?

Я не отрицаю, что в ПАСЕ немало людей порядочных, не потерявших совесть, однако до сих пор такого результата добиться они не могли. Не могли объединиться и противостоять «икристой дипломатии».

Здесь необходимо отметить, что на этот раз для азербайджанские активисты приложили немало усилий для торжества справедливости. Они безоружными победили «икристую дипломатию», потому что за ними правда.

Азербайджанские активисты говорили правду, взывали к европейским ценностям, и поставили европарламентариев лицом к лицу с их же ценностями. Все это принесло плоды.

Можно проследить все это в архивах. Уже долгие годы этот вопрос поднимали, и я в том числе. Говорили, что необходимо критиковать беспринципное отношение европейских структур к властям Азербайджана, но наряду с этим продолжать работать с этими структурами.

МОРАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

К сожалению, долгое время политики и правозащитники уклонялись от критики европейских структур, весьма снисходительно относящихся к азербайджанским властям. Затем начали критиковать, однако тогда проведенная работа оказалась недостаточной.

Нельзя было возлагать работу с европейскими структурами на полдесятка правозащитников.

В первую очередь, необходимо было использовать силы азербайджанской эмиграции в Европе.

Политические партии должны были создать представительства из числа эмигрантов для работы в евроструктурах.

Необходима последовательная работа с европейскими структурами и странами, с Турцией, с гражданским обществом и средствами массовой информации этих стран.

Последняя попытка оказалась удачной. Нельзя упускать из виду, что борьба с автократиями в первую очередь – война нервов, борьба за морально-психологическое превосходство. А Европа - очень благодатная и благодарная почва для этого.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG