Доступные ссылки

Основной принцип государственной службы в Азербайджане прост как игра в футбол. Получил мяч на грудь, обработай его и резко пасуй кому-то другому.

Главное чтоб мяч, а в нашем случае - поручение начальства, на вас не завис. Иначе не оберетесь хлопот. Пусть с ним разбирается коллега по цеху или работники другого отдела. Вы свое дело выполнили и без рекомендаций или визы, например, юридического отдела, дать заключение по какому-либо проекту просто не имеете административного права.

ГЛАВНОЕ НА ГОССЛУЖБЕ...

Если же отпасовать никак не получается, то у любого госслужащего в запасниках в компьютере всегда найдется масса отписок, которые он с легкостью может использовать. Стандартные шаблонные ответы на предыдущие аналогичные поручения начальства. Стоит только обновить даты, вписать пару предложений и торжественно представить результат наверх…

Главное на госслужбе не сама работа, а презентация итогов. Пусть даже сами итоги будут пустяковыми. Чем пышнее презентация и чем скупее отчет, тем больше шансов на похвалу.

«МЫ САМИ С УСАМИ»

Конечно, это непорядок. Для того, чтобы исправить это, а также дать дельные рекомендации и поручения правительству Азербайджана в Баку собрались спецы в области реформ государственной службы из США, Германии, Австрии, Бельгии, Южной Кореи, Эстонии, Грузии, Канады, Литвы, Молдовы, Монголии, Черногории, Польши, Румынии, Турции, Украины, Уганды, соответствующих учреждений Японской государственной службы и административного управления, а также эксперты GTZ, ПРООН, SIGMA и др.

Всем миром в ходе конференции «Повышение эффективности государственной службы» они пытаются обсудить вопрос очередных реформ в сфере госслужбы.

А наше правительство – «Мы сами с усами». Мы можем дать рекомендаций и поручений в этой области кому угодно!

ПРИМЕР ГРУЗИИ

Ну чему грузины могут нас обучить в области реформ в государственной службе?

Успешному внедрению электронной системы государственных закупок?

Да, благодаря и этой системе в том числе, которая, кстати, считается самой передовой в мире, в Грузии удалось не то что свести до минимума, но и практически исключить любые контакты участников тендеров с госслужащими, что внесло свою роль в почти полное устранение в этой стране коррупции.

Да, грузинам удалось сделать торги прозрачными, что послужило росту внимания зарубежных инвесторов.

Да, в Грузии госзакупки проводятся в онлайн-режиме, полностью прозрачны и выигрывает действительно тот, кто представит наиболее благоприятные для ведомства, а значит и государства, условия предоставления товаров и услуг.

РАЗНИЦА С ГРУЗИЕЙ

Но с другой стороны, таким образом грузины сами себя лишили возможностей более тесного оффлайн общения с представителями частных структур. И кто от этого выигрывает?..

Сухо, господа. Сухо и чопорно.

Где духовно-материальное общение между чиновником и предпринимателем, которое обогащает экономику и ускоряет оборот наличных денег?

Где взаимосвязь на ментальном уровне между «лицом вымогающим» и «рукой дающей»?

Высокопоставленный азербайджанский чиновник уже перед объявлением тендера прекрасно знает какая компания его выиграет, кто именно является владельцем таковой и какие духовно-материальные возможности это откатит...

ТОРОПЫГИ

Хорошо, что на конференции не было представителей Франции. А то начали бы, ссылаясь на данные доклада Всемирного банка хвастаться, что у них на
душу населения приходится в 3,5 раза меньше государственных служащих,
чем в России, а эффективность госслужбы существенно выше.

Но… представителям Госкомиссии по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана все-таки пришлось ознакомиться с опытом Эстонии и Литвы, где от слов в вопросе формирования потребного кадрового потенциала давно перешли к делу и создали прекрасные эталоны требований к соискателям – лицам, претендующим на вакантное должности на госслужбе.

Ну, разве не поторопились? К чему такая спешка в решении столь сложных проблем? Тоже мне, торопыги.

ГОССЛУЖАЩИЕ БЕЗ В/О, ПЛОХО ЗНАЮЩИЕ ГОСЯЗЫК

В Азербайджане, например, только сейчас, спустя 20 лет после восстановления независимости страны, Госкомиссией по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана поднят вопрос о необходимости знания всеми госслужащими официального государственного языка страны.

Председатель этой структуры Бахрам Халилов сказал, что в ходе прошлогодних экзаменов по приему госслужащих комиссия выявила факты плохого знания азербайджанского языка:

«Поэтому, начиная с этого года, в список вопросов были введены тесты на знание азербайджанского языка».

Есть также факты плохого знания государственного языка людьми, которые уже давно на госслужбе. И таких немало. Но теперь Госкомиссия с этим будет бороться, как и с фактами отсутствия у госработников высшего образования. Пришло время, так сказать. И не надо спрашивать что эти люди делали на госслужбе на протяжении всех этих лет. Ответа на данный вопрос нет ни у нас с вами, но, может, это знает сам председатель структуры?..

Да о чем мы, собственно, говорим, если только теперь в Азербайджане лишь только подумывают о разработке Кодекса государственной службы?

Такими темпами, глядишь, к 2238 году удастся и у нас искоренить коррупцию в сфере госуправления, которая в свою очередь, управляется главой государства.

Не коррупция управляется, а госуправление. Хотя…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG