Доступные ссылки

Англоязычная блогосфера следит за скандалом в австралийском парламенте. Крайне эмоциональная речь о женоненавистничестве, произнесенная премьер-министром страны Джулией Гиллард, мгновенно стала вирусным видео и предметом споров.

Политический кризис в Австралии наступил после того, как спикер парламента лейборист Питер Слиппер оказался в центре сексистского скандала: публике стало известно содержание его смс-сообщений с отнюдь не парламентскими выражениями, которые наводят на мысль, что спикер не слишком уважительно относится к женщинам.

Лидер оппозиции консерватор Тони Эббот потребовал отставки председателя парламента, при этом обвинив премьер-министра в фаворитизме и двойных стандартах.

Гиллард признала, что Слиппер должен ответить за свои слова, однако призвала оставить этот вопрос гражданскому суду. А обвинение в женоненавстничестве она вернула Эбботу в своей эпически гневной тираде:


"Не этому человеку объяснять мне, что такое сексизм и женоненавистничество, не этому. И правительство лекции этого человека о сексизме и женоненавистничестве слушать не будет. Ни сейчас, ни вообще когда-либо. Лидер оппозиции утверждает, что людям с сексистскими убеждениями не место в высоких государственных сферах. Что ж, надеюсь, он уже положил перед собой листочек бумаги, чтобы написать заявление об отставке? Потому что если ему хочется узнать, как выглядит женоненавистничество в современной Австралии, устраивать парламентские слушания не надо – ему достаточно будет посмотреться в зеркало".


Гиллард, в частности, напомнила Эбботу о любимом лозунге оппозиции, Ditch the Witch (Ведьму – в Канаву), но дальше об охоте на ведьм распространяться не стала.

Блогер портала Guardian Хлои Энгьял считает речь премьер-министра образцовой: именно так политикам и следует отстаивать демократические принципы.

Гиллард чаще всего предпочитает не участвовать в дискуссиях по гендерным вопросам – так действуют большинство женщин в большой политике, в традиционно маскулинном окружении. Взрыв такого рода давно пора было устроить – особенно после того, как Эббот превратился вдруг в феминиста. Непередаваемое удовольствие – видеть, как наделенная наибольшей властью в стране женщина говорит то, что едва ли не каждая из нас думает, но при этом не имеет возможности нанести такой удар. Тем не менее, Гиллард – при всей ее пламенной антисексистской риторике - мечтой феминистки не назовешь. К примеру, она упорно отказывается бороться за легализацию однополых браков. Если б она была способна осознать, что женоненавистничество, которое она находит таким отвратительным у Эббота, лежит и в основе гомофобии. Возможно, тогда бы она поняла, что ее обвинения в ханжестве сами были, по сути, ханжескими.

В редакционном блоге газеты The Australian речью премьер-министра не вдохновились. По мнению издания, Гиллард руководствовалась не принципами, а партийными интересами:

Попытка Гиллард выставить Эббота женоненавистником – очевидный маневр, чтобы отвлечь внимание публики от Слиппера и самой встать в позу жертвы. Первая в Австралии женщина-премьер намеренно идет на эскалацию гендерного конфликта, чтобы защитить дискредитированного спикера. Лейбористы перевели дебаты на личности. Можно долго обсуждать то, что они там обсуждали, но все «грехи», в которых Гиллард обвинила лидера оппозиции, бледнеют перед смс-ками Слиппера. Мы расстроены, что премьер готова выступить в роли жертвы только ради того, чтобы защитить себя от грязного скандала, созданного ее же однопартийцем. Должность спикера – одна из важнейших в парламентской демократии. Это кресло должен занимать депутат, с уважением относящийся к межпартийному сотрудничеству, к приличиям и человеческому достоинству.

Развязка получилось драматической: парламент с перевесом в один голос проголосовал против отставки Слиппера, однако несколько часов спустя он добровольно сложил с себя полномочия.

XS
SM
MD
LG