Доступные ссылки

«Неожиданный спад стал возможен исключительно в результате грубых ошибок компании bp, возглавляющей консорциум, который осуществляет деятельность на месторождениях «Азери» и «Чираг». Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с компанией bp. Во все периоды поддерживали их деятельность. Поддерживали их в самые трудные для них дни. Мы ожидали адекватного отношения», - заявил 10 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров.

Президент подчеркнул, что "это не первый год, когда добыча нефти уменьшается":

"Разумеется, занятые в нефтяной промышленности специалисты знают, что у каждого месторождения нефти есть определенная жизнь. Добыча растет, достигает пиковой отметки, затем в течение определенных лет остается стабильной, после этого начинается спад. Но речь не идет о том, что достигнута пиковая отметка, а далее идут процессы спада, речь о том, что сделанные прогнозы не выполняются.

К своим словам хочу добавить конкретные цифры.

Так, в 2009 году данный нам прогноз добычи с месторождений «Азери» и «Чираг» составлял 46,8 миллиона тонн. А фактически нефти было добыто на уровне 40,3 миллиона тонн.

В 2010 году прогноз составлял 42,1 миллиона тонн, а фактически было 40,6 миллиона тонн.

В 2006 году прогноз составлял 40,2 миллиона, а реальная добыча – 36 миллионов.

В 2012 году сделанный прогноз составляет 35,6 миллиона тонн. Учитывая нынешнюю добычу, можно предположить, что до конца года bp не сможет добыть с месторождений «Азери» и «Чираг» более 33 миллионов тонн нефти.

Суммировав все эти цифры, приняв цену нефти на уровне 100 долларов, хотя в эти годы она была еще выше, и подсчитав, мы увидим, что Азербайджан недополучил 8,1 миллиарда долларов дохода», - сказал Алиев.

Контракт по нефтяным месторождениям «Азери» и «Чираг» был подписан на основе долевого раздела, отметил президент Азербайджана:

"На тех начальных этапах, когда вкладывались большие инвестиции, доля зарубежных инвесторов была большей – примерно 75 на 25% в пользу иностранцев.

После того, как они вернули свои инвестиции, долевой раздел начал меняться – на уровне 50 на 50%.

В середине 2008 года, учитывая уже рентабельность нефтяных месторождений «Азери» и «Чираг» и условия контракта, этот долевой раздел изменился в пользу Азербайджана, и в настоящее время, с середины 2008 года по сегодняшний день, составляет 75 на 25 процентов».

Ильхам Алиев отметил, что после того как произошли изменения в долевом разделе в пользу Азербайджана, добыча нефти с нефтяных месторождений «Азери» и «Чираг», "почему-то стала уменьшаться":

"Иностранные инвестиции в нефтяные месторождения не носили благотворительных функций, это чисто бизнес-проект. С самого начала и по сегодняшний день консорциумом во главе с bp в нефтяные месторождения «Азери» и «Чираг» было вложено 28,7 миллиарда долларов инвестиций. К этому дню консорциум получил доход в размере 73 миллиардов. То есть получена большая прибыль.

Данные нам ошибочные прогнозы неприемлемы. Данные Государственной нефтяной компании лживые обещания неприемлемы. В мире бизнеса такого уровня таким отношениям нет места.

Инвесторы, неспособные выполнить свой служебный долг, условия контракта, должны сделать выводы, должны быть и будут приняты строгие меры".

Тамам Баятлы, Баку, ноябрь 2010

Тамам Баятлы, Баку, ноябрь 2010

В азербайджанских СМИ на следующий день появился комментарий главы пресс-службы компании bp в Азербадйжане Тамам Баятлы в ответ на президентскую критику:

«Компания bp полностью верна Азербайджану и работает с SOCAR для решения вопросов добычи на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» по возможности в кратчайшие сроки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG