Доступные ссылки

Заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2012 года, что прошло под председательством Ильхама Алиева с полным правом можно считать историческим.

Глава государства недвусмысленно обвинил британский нефтегазовый концерн bp в неправильном ведении дел, что привело к понижению объемов добычи нефти. Это ясно.

Однако анализ выступления президента наводит на размышления, которые, в свою очередь, порождают ряд определенных вопросов.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Что означают слова И.Алиева «Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с компанией bp. Во все периоды поддерживали их деятельность. Поддерживали их в самые трудные для них дни. Мы ожидали адекватного отношения»?

Значит ли это, что теперь самые трудные дни настали уже у Азербайджана?

Откуда, собственно, и следует, что bp должна точно с таким же понимаем отнестись к нашей стране?

Что эти слова означают?

Макроэкономические показатели девяти месяцев года, приведенные самим президентом, ничего хорошего для Азербайджана не сулят. В целом экономика страны выросла на 1,1%. Однако рост обеспечен за счет ненефтяной экономики, которая увеличилась на 10,3%. Это было бы очень хорошо, если бы не одно «но». А именно - в нефтяной экономике отмечен такой спад, что он оттянул общий показатель назад почти на 9%. Это, в свою очередь, может означать лишь одно – начало больших проблем для правительства!..

УЩЕРБ ИМИДЖУ И КАРМАНУ

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Деятельность bp в определенной степени нанесла ущерб престижу правительства и имиджу президента. Логика проста и вытекает из слов главы государства.

«Большая часть наших валютных резервов, которые сегодня находятся на уровне 45 миллиардов, — это средства Нефтяного фонда» - сказал президент. – «И еще сколько средств было израсходовано в течение последних 12 лет. Государственный нефтяной фонд был создан в конце 1999 года — в декабре. Основной источник средств, вложенных с того времени по сегодняшний день в экономику страны, инвестиций, вложенных в инфраструктурные проекты, строительство школ и дорог, работу по благоустройству, — это наша нефтяная промышленность».

Следовательно, если bp и дальше станет уменьшать добычу нефти, то это отразится, как уже отразилось на доходах Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Если суммировать все то, что страна недополучила в последние годы (приняв среднюю цену нефти на уровне 100 долларов), то получится 8,1 млрд долларов. Эту цифру назвал сам глава государства! Она важна тем, что показывает сумму, размер упущенного богатства - 8,1 млрд долларов. Это не просто внушительная цифра.

Другой нюанс. Из-за «ошибок» bp президенту Алиеву в ходе заседания правительства вместо перечня позитива, в большинстве своем надуманного, впервые пришлось признать негатив в экономике.

«Общее промышленное производство в Азербайджане сократилось на 3,5%» - сказал он. Понятно, что такого рода заявления популярности как самому первому лицу государства, так и его правительству не прибавляют.

И правда, как может быть такое в стране с «аналогуолмаян» развитием?

В стране, которую другие просят замедлить свое развитие, чтобы за ней можно было угнаться?

А страна готова уже замедлить темп развития - «явашламаг», чтобы не отрываться от группы других развитых стран?

ЧТО БЕСПОКОИТ ПРЕЗИДЕНТА

40,3 млн тонн против прогнозных 46,8 млн тонн в 2009 году, 40,6 млн тонн реально добытых в 2010 году против плановых 42,1 млн тонн…

Разве эти цифры не служили достаточным основанием для президента, чтобы выступить с таким же гневным осуждением bp в предыдущие годы?

Неужели только теперь, когда против 35,6 млн тонн по прогнозу консорциум АМОК все же сможет добыть 33 млн тонн нефти (что не так плохо, как в 2009 г), надо было поднимать этот вопрос?

Что изменилось за эти годы?

Ничего.

Просто ситуация достигла критической отметки. Если сегодня спад в нефтяной экономике настолько сильно оттянул общий показатель, что он стал сопоставим с экономической статистикой стран в период рецессии, то нет гарантий, что уже в первом квартале 2013 года, или уже в конце нынешнего года рост в ненефтяной экономике не сможет перекрыть показатель спада в нефтяной и тогда придется говорить о минусовой экономике.

Именно так надо понимать следующее признание И.Алиева:

«Выросшая на 7,7 процента наша ненефтяная промышленность — это большое достижение. Но сокращение нефтяной промышленности в большей степени, конечно же, беспокоит нас».

Судя по выступлению, президента Алиева беспокоит именно критичность нынешней ситуации, когда не просто со всей очевидностью всплывут все минусы экономической политики правительства за последние годы.

При продолжающейся тенденции может оголиться и предстать во всей наготе ошибочность экономической политики, основанной на проедании нефтяных доходов!

Той политики, благодаря которой огромными откатами сказочно обогащается семья и верхушка, и в то же время перепадающие придворным лизоблюдам, середине чиновничьей пирамиды куски, и даже народу - крошки позволяют не беспокоиться за массовое недовольство в низах.

Вот что вынуждает президента выражать свое беспокойство.

В принципе, все это было ожидаемо и об этом не раз писали независимые местные и зарубежные эксперты-экономисты. Но то, что все произойдет настолько быстро, не ожидал никто.

ПОД УГРОЗОЙ РЕЙТИНГ И ПОТЕРЯ ЛИЧНЫХ ДОХОДОВ

Проблема в том, что если bp не изменит своей политики, то Азербайджан могут ожидать другие серьезные неприятности. Речь идет о признании экономических успехов страны международными организациями.

«В прошлом квартале одна из самых авторитетных экономических структур мира — Давосский экономический форум опубликовал новый рейтинг конкурентоспособности стран, и в том рейтинге Азербайджан находится на 46-м месте. На пространстве СНГ — первый, а в мировом масштабе — 46-й» - сказал президент.

Но сохранит ли Азербайджан это 46 место, если общий показатель экономики окажется минусовым? Вряд ли.

Бывает ли конкурентоспособная страна с минусовой экономикой?

«Основные рейтинговые агентства, которые в настоящее время снижают кредитные рейтинги развитых стран Европы, повышают кредитный рейтинг Азербайджана. Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s — то есть три основных рейтинговых агентства повысили наш кредитный рейтинг, и это стало возможным в результате проделанной работы, проводимых реформ» - отметил И.Алиев.

А станут ли Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s и дальше присуждать нашей экономики высокий кредитный рейтинг, если и в будущем в экономике будет наблюдаться спад промышленного производства? Тоже вряд ли.

Не говоря уже о том, что и сегодняшняя кредитоспособность основана только на успешной торговле углеводородами, не более того. Успешная «нефтяная лавка семьи», как писал покойный Эльмар Гусейнов.

И последнее, что, пожалуй, может особенно сильно печалить азербайджанских чиновников. Из-за деятельность bp многие из них потеряли реальные деньги, которые могли бы откатить при объявлении тендеров, реализации госпрограмм и т.д.

В правительстве наверняка понимают, сколько новых бессмысленных проектов можно было бы инициировать благодаря дополнительным халявным деньгам. А с учетом отсутствия транспарентности в расходовании этих денег и высокого уровня коррупции в стране, речь идет об упущенных прибылях многих чиновников именно высшего ранга. Обидно, конечно...

ДВУСМЫСЛЕНННЫЙ ОТВЕТ bp

bp прокомментировала критику президента Ильхама Алиева.

Тамам Баятлы

Тамам Баятлы

«Компания BP полностью верна Азербайджану и работает с ГНКАР для решения вопросов добычи на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» по возможности в кратчайшие сроки».

Интересно, что представитель компании Тамам Баятлы говорит не о верности контрактам, то есть соблюдении подписанных контрактов, а о «верности Азербайджану». Что это означает?

Известно, что президент Ильхам Алиев требует это от членов своей команды, унаследовав принцип «личной преданности и верности» от своего отца.

Такие транснациональные компании, как bp, могут лишь иметь интересы и приоритеты развития, быть верными своему слову, контрактам.

Не надо забывать, что активы компании в сотни раз больше всех золотовалютных резервов Азербайджана. И в результате любое гневное послание в ее адрес может очень дорого обернуться обидчику.

С другой стороны, и это, скорее всего, главное, «Мы верны Азербайджану» можно понять и следующим образом: президенты приходят и уходят, а отношения bp и Азербайджана вечны. Вот уже действительно, какой привет, такой и ответ...

Удалось же bp спустя 70 лет вернуться в Азербайджан. Она отсутствовала в нашей стране только в период, когда у власти пребывали коммунисты. А вернувшись после распада СССР, компания заняла именно свое, ставшее за годы советской власти неказистым здание, превращенные большевиками в Дом культуры имени Владимира Ильича. Стильное здание Villa Petrolea на Баилове, которое было построено в начале прошлого столетия месте и принадлежало самой bp...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG