Доступные ссылки

Жительница Баку Афет Гасанова, указывая на корзины в своих руках, говорит о сегодняшних покупках на рынке. Составила список необходимых покупок перед выходом из дома, но смогла купить только часть списка с теми деньгами, которые взяла с собой, говорит она:

«Все, что надо было, записала. Но цены не такие уж радужные. Продуктов много, но и цены высоки».

Другие покупатели тоже жалуются на цены, как и Афет Гасанова.

Покупатели, с которыми удалось поговорить, сказали, что в начале октября цены на некоторые продукты питания повысились снова.

«ОСОБЕННО ДОРОГИ МЯСО, МАСЛО, СЫР»

«Выросли цены на продукты питания – масло, сметану. Можно сказать, что на все продукты питания цены высоки. Но все равно, пусть Аллах благоволит нашему президенту, цена в стране на доллар стабильная. А то все было бы еще дороже».

«Мясо, масло, сыр – это все особенно дорого. Кое-как обходимся овощами. Таким образом на 3-4 дня на семью из 4 человек тратится манатов 40-50. Только килограмм мяса стоит 10 манатов».

«Дороговизна страшная. Наша зарплата с ценами на базаре не сходится. Например, я получаю 340 манатов в месяц. Однако для того, чтобы прокормить свою семью, мне надо, как минимум, 1 000 манатов. Если учесть безработицу и зарплаты в Азербайджане, рынок очень дорог».

«В общем-то, подорожало все. Цены растут, но никогда не понижаются. Особенно подорожало мясо. На базаре цены все растут и растут».

ХЛЕБ ПОДНЯЛСЯ ДО 40 ГЯПИК

Если раньше на рынке килограмм мяса стоил 7,50 – 8 манатов, то теперь 9-10. Продавец Адалят Гейбатов говорит, что за последний месяц особенно поднялись цены на хлеб. По его словам, раньше при подорожании муки просто уменьшали вес хлеба, а с 10 октября в магазинах цены на хлеб поднялись с 30 до 40 гяпик:

«Сегодня, когда завезли хлеб в магазин, сказали, что отныне 30-копеечный хлеб будет продаваться за 40 гяпик. За сколько нам продают, делаем надбавку в 5-10 гяпик, и продаем. Пока что выросли цены только на хлеб. На другие продукты пока цены не повысились».

НПО Центр экономических исследований 10 октября обнародовал результаты мониторинга, который провел в 10 регионах Азербайджана в течение сентября.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОДОРОЖАЛИ НА 2%

Согласно этим результатам, в сентябре на рынке потребительских товаров страны повысились цены на все группы товаров и услуг. Продукты питания подорожали примерно на 2 процента, непродовольственные товары на 1,3 процент, а тарифы на услуги на 0,09 процента.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в стране зарегистрировано подорожание на 7,36 процента. При этом в Баку цены повысились примерно на 11 процентов, а в регионах на 4 процента.

Руководитель пресс-службы Министерства экономического развития Аббас Алиев заявил, что на потребительском рынке рост цен не отмечен. По его словам, это показывают результаты постоянных мониторингов на потребительском рынке, которые ведет Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономического развития:

«РОСТ ЦЕН НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН»

«Вообще-то Государственная служба антимонопольной политике и защите прав потребителей регулярно проводит мероприятия по контролю на потребительском рынке. Какой-либо рост цен на потребительском рынке во время мониторингов не зарегистрирован».

Координатор Организации продуктов питания и сельского хозяйства ООН по Азербайджану Тарана Баширова говорит, что рост цен ставит под угрозу продовольственную безопасность. По ее словам, цены на продукты питания достигли своего пика в 2008 году. Т.Баширова перечисляет причины подорожания:

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ

«Здесь проблема не только роста, а скачка цен. Так, в начале года цены неожиданно падают, а в середине года или в конце резко повышаются. Это влияет и на стабильность. Одна из основных причин роста цен – их искусственное завышение. Например, фермеры не могут сами напрямую продавать свою продукцию. Посредники, торговцы, иными словами спекулянты, покупают у фермеров продукцию дешево, а продают очень дорого. А это в свою очередь, является одним из самых больших факторов, влияющих на повышение цен».

НИЗКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Тарана Баширова рассказала и о других проблемах, связанных с продовольственной безопасностью. По ее мнению, один из факторов, связанных с продовольственной проблемой - невысокая производительность. Так, в стране должны проводиться работы по улучшению плодородия засоленных и эрозированных земель.

«В качестве другого фактора можно отметить финансово-кредитный. Правда, правительство делает определенную работу в этой сфере. Однако есть проблемы в доступе предпринимателей к этим кредитам».

На конференции Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, проведенной в 1979-м году, Всемирным днем продовольствия было объявлено 16 октября. Целью этого является информирование населения о продовольственных проблемах в мире, укрепление солидарности в борьбе против голода и бедности.

ИНВЕСТИЦИИ НА $15 МЛРД

«Почти все новые, современные обрабатывающие предприятия в Азербайджане отвечают мировым стандартам, что позволяет нам экспортировать свою продукцию на любые рынки. В настоящее время основной рынок экспорта для нас – соседние страны. Это традиционный рынок. Но мы выходим со своей продукцией уже на пространство Европейского Союза. Уверен, в ближайшее время эти дела ускорятся».

Это сказал президент Ильхам Алиев в апреле текущего года на 28-й региональной конференции Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН по Европе. Ильхам Алиев заявил, что в 2011 году в самом Азербайджане вложено 15 млрд долларов инвестиций. Он подчеркнул, что большая часть инвестиций направлена в сельское хозяйство, аграрный сектор, регионы страны.

В Азербайджане принята Государственная программа для повышения производства продуктов питания, создания условий для полного обеспечения граждан качественными и безопасными продуктами питания. В рамках «Государственной программы по надежному обеспечению населения продуктами питания в Азербайджанской Республике в 2008-2015 гг.» планируется рациональное использование пригодных для посева земельных площадей, развитие растениеводства, особенно зерноводства, плодоводства, а также, животноводства и производства мясо-молочной продукции.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG