Доступные ссылки

В бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева очередь в «бизнес-классе» на пражский рейс AZAL – компании «Азербайджанские авиалинии» - бывает такой же длины, как и в «эконом-классе».

Это потому, что в последние годы Чешская Республика стала одним из самых любимых мест для властной прослойки Азербайджана.

Они приезжают в Чехию не только как богатые туристы для осмотра богатых исторических достопримечательностей и красот природы, но и как инвесторы.

Официальные лица богатого нефтью Азербайджана, включая находящуюся у власти семью Алиевых, учреждают в Праге компании, покупают земельные участки, строят отели и роскошные виллы в основном в окрестностях знаменитого лечебно-курортного города Карловы Вары (бывший Карлсбад).

Проблема заключается в том, что некоторые из этих инвестиций незаконны.

Масштаб этих инвестиций стал известен после того, как журналисты, работающие с Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) – «Проект репортажей об организованной преступности и коррупции», ознакомились с документами азербайджанцев на собственность и регистрацию компаний в Чехии.

Похоже на то, что правящая элита Азербайджана соревнуется в реальной жизни за приобретение недвижимости в самом сердце Европейского Союза, как игроки в настольной игре «Монополия».

Любовь азербайджанцев к Карловым Варам, знаменитым своими природными водами, курортами и высококачественным богемским стеклом, не нова.

Этот весьма красивый город на западе Чешской Республики, на границе с Германией, стал самым любимым тайным местом для высших кругов России. Влиятельные и богатые россияне приезжают сюда для отдыха и лечения, невзирая на дороговизну площадок для гольфа и чудесных спа-салонов. Многие, и особенно очень дорогие услуги, оказываются здесь и на русском языке.

СВОЕ ДЕЛО СЕМЬИ

Чешский сенатор Ян Хорник говорит:

«Азербайджанцы хорошо знают Карловы Вары. Их премьер-министр во время одного из приездов сюда сказал мне, что их визиты сюда носят не столько лечебный, сколько деловой характер, потому половина азербайджанского правительства и бывает здесь».

Арзу Алиева

Арзу Алиева

Связи начинаются прямо с первой семьи страны. Одна из двух дочерей азербайджанского президента Ильхама АлиеваАрзу Алиева с 2006 года является единственным акционером фирмы, носящей название ZODIAC Immobilienbesitz, головной офис которой расположен в Праге.

Дочь президента Азербайджана имеет виллу в Карловых Варах.

Из регистрационной записи в земельном кадастре Чехии становится известно, что ZODIAC Immobilienbesitz обладает виллой стоимостью 1 млн евро в престижном пригороде Карловых Вар.

Посетив виллу, расположенную среди красивoй холмистой местности, журналисты убедились, что она пустует, но хорошо ухожена. На звонки в дверь никто не ответил.

Вилла Арзу Алиевой в Карловых Варах

Вилла Арзу Алиевой в Карловых Варах



Если верить фирменной табличке, штаб-квартира Алиевой находится среди других юридических офисов фирмы Alfery Hrdina, оказывающей аудиторские, юридические и налогово-консультационные услуги.

Представитель фирмы по имени Павел отказался говорить о компании Алиевой и о любых других компаниях, сотрудничающих с Alfery Hrdina.

Арзу Алиева - не единственный член правящей семьи, обладающий бизнесом в Чехии.

Ариф Пашаев

Ариф Пашаев

Ее дед по материнской линии Ариф Пашаев владеет компанией RETRO-INTER, расположенной в Праге и Карловых Варах.

Ариф Пашаев руководит Национальной авиационной академией в Азербайджане.

Согласно дипломатическим депешам США, преданным гласности сайтом Wikileaks, семья Пашаевых называется «самой могущественной семьей в Азербайджане».

Конгломерат компаний Пашаева - PASHA Holding Group контролирует сферы страхования, банкинга, туризма, строительства и, включая Pasha Bank, сферы инвестиций.

Согласно данным аудиторской фирмы Ernst and Young, этот человек обладает абсолютным контролем.

Исполнительным директором банка является племянник Арифа Пашаева – Мир-Джамал Хафиз оглы Пашаев. На интернет-сайте банка говорится, что данный банк – одна из самых «крупных компаний» в Азербайджане.

Компания RETRO-INTER обладает рядом недвижимости, включая отель «Jeseter» в районе Карловых Вар.

ОТЕЛЬ JESETER

Отель Jeseter

Отель Jeseter

Отель «Jeseter», строительство которого подходит к концу, расположен в десяти минутах езды от города, на берегу образованного плотиной водохранилища.

С одной стороны отеля расположен лес, а с другой стороны – въездные ворота окруженного забором участка недвижимости, которым владеют россияне.

Построенное в русском декоративном стиле здание возвышается над развалинами рыбацкого дома. Здесь, среди развалин, планируется построить ресторан, две лодочные пристани и 30 комнат.

В свое время это место было очень популярным среди местного населения, для отдыха и купания. Однако с 1990-го года, после того, как был разрушен единственный природный бассейн, где можно было купаться, это место потеряло привлекательность для отдыхающих по уик-эндам.

Строительство отеля было встречено неоднозначно. Сторонники этого верят, что здание оживит эти места, а критики заявляют, что огромное здание несоответствующего ландшафту дизайна испортит вид, а дороговизна отеля будет помехой для отдыха здесь рядовых граждан Чехии.

RETRO–INTER также владеет строительством, домом и квартирой в местностях Енишов, Межироли и Доуби.

Если Ариф Пашаев – единственный владелец RETRO-INTER, то директором является гражданин Чехии, родившийся в Азербайджане и проживающий в Карловых Варах Фахраддин Мирзоев.

Кроме вышеозначенной фирмы, он также является директором расположенной в Швейцарии Terma Travel Group. Наряду с деятельностью в Карловых Варах, у Terma Travel существует филиал вплоть до последнего времени расположенный в Праге, в одном офисном здании с RETRO-INTER.

Мирзоев также непосредственно или через TERMA GROUP связан с полдесятком других компаний в Чешской Республике.

Видимо, Мирзоев успешный человек, имеющий хорошие связи с азербайджанскими кругами в Чешской Республике. Он ездит на автомобиле марки Porsche и создал команду автогонщиков, которая спонсируется TERMA TRAVEL RACING TEAM.

Среди его друзей на его страничке в Facebook есть такие важные в Чехии люди, как упомянутый выше сенатор Хорник.

«Я знаю господина Мирзоева через моего друга - посла Азербайджана. Представитель компании Terma Travel часто сотрудничает с нами» - говорит Хорник.

Когда корреспонденты связались с Мирзоевым, он не дал никаких комментариев, однако сказал:

«Мой бизнес не связан ни с каким другим лицом».

Мирзоев встречал в июле 2010 года впервые совершивший посадку в Праге самолет AZAL в качестве бывшего официального агента авиакомпании “Азербайджанских Авиалиний”.

Рейсом Баку-Прага, соединившим столицы двух стран, часто летают и другие азербайджанские бизнесмены, выбравшие Чешскую Республику для ведения своего бизнеса.

ШЕЙХ-БИЗНЕСМЕН

Джаваншир Пашазаде

Джаваншир Пашазаде

Другими важными азербайджанскими инвесторами в Чехии являются Джаваншир Пашазаде и его брат Аллахшукюр Пашазаде.

Аллахшукюр Пашазаде – шейх-уль-ислам, председатель Управления мусульман Кавказа. На основании данных 2009 года, он считается одним из 500 самых влиятельных мусульманских фигур в мире.

Согласно записи в реестре недвижимости, братья владеют компанией Aynur KV, расположенной в Карловых Варах. Эта фирма обладает многоквартирным комплексом в центре Карловых Вар.

Комплекс братьев Пашазаде в Карловых Варах

Комплекс братьев Пашазаде в Карловых Варах



Джаваншир Пашазаде отрицает, что он владеет каким-либо бизнесом в Чехии. Эту информацию он передал через своего шофера в ответ на запрос корреспондентов.

Али Эвсен

Али Эвсен

В азербайджанских СМИ Аллахшукюр Пашазаде подается как противоречивая фигура. Этот религиозный лидер, имеющий весьма тесные связи с властями и призывающий мусульман к преданности Ильхаму Алиеву, известен также своими связями с турецким бизнесменом Али Эвсеном.

Эвсен, который в настоящее время находится в заключении в Испании, осужден за причастность к операции отмывания грязных денег Гусейна Салема, доверенного человека бывшего лидера Египта Хосни Мубарака. Бизнес Эвсена ранее расследовался OCCRP. Сын Пашазаде женат на дочери Эвсена.

Азер Рашидоглу

Азер Рашидоглу

Глава центра социальных исследований «Толерант» Азер Рашидоглу говорит, что если эти сообщения оправдаются, шейх-уль-ислам должен подать в отставку:

«До сих пор было много разговоров о непрозрачности работы Управления мусульман Кавказа и бизнес-деятельности шейх-уль-ислама. Он всегда отрицал, так как знает, что ему не подобает это».

Рашидоглу заявил, что такая предпринимательская деятельность приводит к конфликту фундаментальных интересов:

Аллахшюкюр Пашазаде

Аллахшюкюр Пашазаде

«Если религиозный деятель занимается бизнесом, особенно в таких странах, как Азербайджан, он сталкивается с опасностью выбора между своими бизнес-интересами и интересами мусульман».

Рашидоглу говорит, что возможно, это уже происходит. Аллахшюкюр Пашазаде не защищал перед президентом мусульман в таких вопросах, как закрытие мечетей и разрешение девочкам приходить в школу в хиджабе (покрытыми).

«Наоборот, он всегда поддерживал президента и его семью, видимо, для прикрытия своего бизнеса и зарубежных инвестиций» - говорит Рашидоглу.

Васиф Мовсумов

Васиф Мовсумов

По мнению азербайджанского юриста, исполнительного директора Антикоррупционного фонда Васифа Мовсумова, предпринимательская деятельность Джаваншира Пашазаде «противозаконна»:

«Члены парламента не могут заниматься бизнесом. Это запрещено законом. Если у них есть бизнес, значит, они нарушают закон».

Это еще не все о бизнесе известных азербайджанцев. OCCRP и ранее сообщало, что Арзу Алиева, ее сестра Лейла Алиева и их мать, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева тайно владеют золотыми рудниками, компанией сотовой связи, строительной компанией и имеют контроль над большими паями инвестиций в Азербайджане посредством расположенных в Панаме многочисленных оффшорных компаний.

Мехрибан Алиева является членом парламента. Все запросы в правительство, направленные для получения комментариев по этому поводу, телефонные звонки и посланные электронные письма остались безответными.

«Они должны сдавать декларацию, и в этой декларации должны объявить об остановке бизнес-деятельности. Если это не делается, это явный признак коррупции», - продолжает Мовсумов.

Многоквартирный комплекс, которым владеют братья Пашазаде в Чехии, расположен неподалеку от отеля «İmperial», который возвышается на холме рядом с центром Карловых Вар и считается самой знаменитой гостиницей в регионе.

В этом отеле, построенном в начале 20 века, останавливались члены разветвлённой семьи банкиров Ротшильдов, композитор Рихард Штраус, звёзда Голливуда Дуглас Фэрбенкс, чешский президенты Томаш Масарик и нынешний - Вацлав Клаус. Комплекс окружают узкие улочки со старинными домами и украшенными оригинальной облицовкой тратуарами.

Разрешение на строительство в историческом центре Карловых Вар многоквартирного комплекса, не вписывающегося в городской ландшафт, само по себе противоречиво. Архитектура комплекса контрастирует с окружающими его старинными домами самобытного и живописного вида.

Новый многоквартирный комплекс должен был быть выше на один этаж в соответствии с первичным проектом. Однако местный журналист Ярослав Долина, который писал об этом в газете «Карловарский деник», говорит, что урезание одного этажа комплекса стало возможным в результате акций протеста местных жителей. Часть люксовых квартир все еще пустует, а стены все еще увешаны объявлениями, призывающими купить здесь квартиру. Фамилии на квартирных табличках указывают, что большинство живущих здесь – россияне.

ДРУГИЕ ДЕПУТАТЫ-БИЗНЕСМЕНЫ

Другой член азербайджанского парламента Адиль Алиев и его брат Аллахверди Алиев также занимаются бизнесом в Чешской Республике. Адиль Алиев является одним из акционеров компании West-End Center. Эта компания владеет земельными участками в западных окрестностях Карловых Вар.

Компания RAN Ltd, которую учредила семья братьев Алиевых в 2003 году располагалась в Карловых Варах по одному и тому же адресу, что и две компании из группы Terma Travel.

Братья строили свою карьеру в азербайджанcкой полиции под предводительством своего старшего брата, в свое время начальника Главного управления полиции города Баку Магеррама Алиева, который в настоящее время является послом Азербайджана в Таджикистане.

Один из братьев - Адиль Алиев, который к тому же был президентом Федерации кикбоксинга и муай-тай Азербайджана, пришел в парламент, покинув свой пост районного начальника полиции.

Аллахверди Алиев, который занимал пост среднего звена в Министерстве внутренних дел, владеет акциями бизнеса своего брата совместно со своей женой Тамарой и сыном Русланом.

Из интервью Руслана азербайджанским СМИ известно, что он является директором страховой группы «Atəşgah», которая относится к Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Адиль Алиев не отрицает и не подтверждает, что занимается бизнесом:

«Ничего не могу сказать по этому поводу. У меня есть много родственников в Чешской Республике и у них множество компаний в Чешской Республике. Это не тайна».

Он сказал, что знает о законах, запрещающих членам парламента заниматься бизнесом, но не дал никаких комментариев по этому поводу.

Компания RAN Ltd также владеет еще одной недвижимостью центре города Чеб, который находится в 43 километрах от Карловых Вар и сыграл особую роль в чешско-немецкой истории. Компания также является акционером многоквартирного комплекса в городе Доуби.

Статья подготовлена на основании этого источника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG