Доступные ссылки

Освобожден блогер Заур Гурбанлы


Член гражданского движения «NİDA», блогер Заур Гурбанлы, арестованный 29 сентября, вышел на свободу 14 октября.

Он дал короткое интервью РадиоАзадлыг.

«БЫЛА ХОРОШО ОРГАНИЗОВАНА МОЯ ЗАЩИТА»

- Заур, что Вы можете сказать про проведенное под арестом время? Было ли физическое и психологическое давление?

- При задержании было психологическое давление, но за 15 дней «отсидки» физического давления не было. В первые дни, например, заставляли подписать то, что они говорили на суде первой первом инстанции, заставили отказаться от адвоката. Угрожали избиением, пытками, возбуждением уголовного дела и другими отвратительными вещами. Но конкретно никаких движений не было.

В первую неделю ареста шли интенсивные разговоры о том, чтобы я назвал какие-то имена. Знаете, меня арестовали из-за буклетов (буклеты, распространяемые движением «NİDA» - прим.ред.). Так вот, у меня спрашивали имена членов нашего движения в связи с этими буклетами.

Я не назвал никаких имен. В течение недели была хорошо организована моя защита, кстати, благодарю всех причастных. На вторую неделю меня допрашивать перестали, и потому, что защита была сильной. А кроме того, и потому, что увидели - никаких имен не называю. Сказали, нет необходимости подавать апелляционную жалобу, потому что если политический заказ таков, ты должен отсидеть 15 суток.

- Спрашивали ли у Вас что-то в связи с буклетами?

- Говорили, якобы у них есть информация о том, что в этих буклетах есть антиправительственные призывы. Однако ознакомившись с ними, сказали, что здесь ничего такого незаконного нет. Спрашивали, чья идея? Кто печатал? Я взял на себя все. А в связи с печатанием буклетов сказал, что имена называть не буду. И до конца так никого не назвал. В решении суда первой инстанции было написано, что я обругал полицейского и оказал сопротивление. А мне сказали, что тебя задержали только из-за буклетов. Признавали, что это статья смешная, и причиной всему буклеты. А о сопротивлении полиции и ругани не может быть и речи, но ты должен отсидеть 15 суток. Это мне сказали потому, что в буклетах не было призывов. Если бы были открытые антиправительственные призывы к насилию, открыли бы уголовное дело. Скажу так - была проведена неформальная экспертиза буклетов, и стало ясно, что состава преступления нет.

- После Вашего задержания пресс-служба Министерства внутренних дел распространила сообщение, что была информация о нахождении у Вас наркотиков и расследование велось по этому поводу. При этом Вы оказали сопротивление, потому и были задержаны. А Вам что-то сказали в связи с наркотиками?

Заур Гурбанлы на акции, 2011

Заур Гурбанлы на акции, 2011

- Меня задержали, когда я выходил из дому. И сразу же начали обыскивать квартиру. В нее вошло 8 человек. Я им сказал, что если вопрос о наркотиках, подбрасывайте их не в квартиру, а прямо мне в карман, потому что здесь живут мои отец и мать... Не делайте этого! Но они сказали, что поиск ведется по другому поводу. Если бы у нас были такие намерения, можем положить это перед тобой и все тебе объяснить. Заявили, что о наркотиках речи нет, а пришли только из-за буклетов. Меня привезли в офис Движения позитивных перемен, и после обыска здесь был звонок: привозите только Заура и буклеты.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕССЫ

- А какие были условия содержания?

- Нормальные. Я провел 12 дней с человеком, который тоже получил административный арест. Последующие 3 дня провел в одиночестве. В последние дни требовал газеты, почитать, но не дали. Книги, которые привозили мне друзья, проходили цензуру, это стало ясно. Если сравнивать с другими местами, место, где меня держали, имеет отличные условия. Обращение «надзоров» тоже нормальное. Мне сказали, что поручено сверху, мы обращаемся с тобой особо уважительно, ты же в центре внимания прессы.

- Кто допрашивал Вас? Были ли среди них знакомые лица?

- Нет, все были их сотрудники. Я их не знал. А кроме того, они не заходили в мою камеру. Меня приводили в их кабинеты. Ко мне приходили правозащитники и представители Красного Креста.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Заур Гурбанлы содержался в Управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел.

В заявлении МВД сообщалось, что Заур Гурбанлы оказал сопротивление сотрудникам полиции при задержании на основании оперативной информации в связи с незаконнным оборотом наркотиков.

Затем Абшеронский районный суд вынес решение об административном аресте на 15 суток.

В заявлении Гражданского движения «NİDA» говорилось, что Заур Гурбанлы задержан за политическую деятельность.
XS
SM
MD
LG