Доступные ссылки

16 октября в США, в Университете Хофстра в Хэмпстеде, штат Нью-Йорк, пройдет второй тур президентских дебатов. Президент Обама заявляет, что подготовка к ним идет «великолепно».

После первого тура теледебатов в Денвере, который состоялся 3 октября, опросы указывают на то, что Митт Ромни практически преодолел рейтинговый разрыв, отделявший его от Обамы. И сторонники, и противники президента ожидают, что он попытается взять реванш на второй встрече лицом к лицу с Ромни. Второй тур дебатов пройдет во вторник в Университете Хофстра в Хэмпстеде, штат Нью-Йорк. Встреча будет проходить в стиле town hall - то есть кандидаты будут отвечать на вопросы не только ведущего, но и зрителей из зала.

В минувшие выходные оба кандидата воздержались от агитационных мероприятий. Митт Ромни готовился к дебатам в своем доме в Массачусетсе. Президент Барак Обама провел почти все минувшее воскресенье в курортном городке Уильямсбург в штате Виргиния. Он лишь на несколько минут появился на людях, чтобы поприветствовать своих сторонников. Обама сказал, что подготовка к дебатам идет «великолепно», но вдаваться в подробности не стал. Журналисты присутствовали при телефонном разговоре президента с одним из его сторонников, в ходе которого Обама пообещал, что его команда в оставшиеся до выборов три недели будет действовать в наступательном режиме.

В районе фешенебельного гольф-клуба Кингсмилл, где остановился президент, было замечено присутствие его ближайших политических советников, а также сенатора-демократа Джона Керри, который, как подтверждают в штабе президента, на репетициях дебатов, как и перед первым туром, снова играет роль спарринг-партнера, то есть, двойника Митта Ромни. Аниту Данн, бывшего директора службы Белого дома по связям с общественностью, штаб Обамы попросил сыграть роль модератора предстоящих дебатов - ведущего политического корреспондента телекомпании CNN Кэнди Кроули.

На дебатах в Хэмпстеде кандидатам необходимо будет проявить одновременно и личное обаяние, и решимость при изложении контраргументов. В воскресенье помощники Барака Обамы выражали уверенность, что вялый стиль поведения, проявленный демократическим кандидатом на прошлых дебатах, не повторится. Он даст отпор тем заявлениям республиканского оппонента, которые он считает противоречивыми и откровенно не соответствующими действительности.
Роберт Гиббс, ведущий предвыборный советник Обамы, признался в воскресном интервью телекомпании CNN, что «сойдя со сцены после первых дебатов и позже, просматривая их видеозапись, президент понимал, что выглядел тогда недостаточно энергичным». Гиббс обещает, что на этот раз американские избиратели увидят «человека, весьма неравнодушного к выбору, перед которым стоит страна».

Эд Гиллеспи, старший советник штаба Митта Ромни, сомневается в том, что смена дискуссионного стиля президента поможет ему набрать дополнительные очки в глазах тех избирателей, которые разочарованы результатами деятельности администрации Обамы за минувшие четыре года. «Президент может изменить стиль. Он может изменить тактику. Но он не может изменить свой послужной список и свою стратегическую линию. В этом - суть нынешних выборов», - говорит он.

Ведущие американские издания и многие аналитики полагают, что во вторник Обама снова обратит внимание на реплику бывшего губернатора Массачусетса о 47 процентах американцев, якобы зависящих от поддержки правительства и не платящих налоги, и на деятельность Ромни на посту руководителя частной инвестиционной фирмы Bain Capital. На дебатах во вторник может также выплыть тема налоговых деклараций Митта Ромни. В пятницу предвыборный штаб Обамы выпустил видеролик, в котором говорится, что 14-процентная ставка, которую Ромни применил при расчете своего подоходного налога за 2011 год, является несправедливо низкой для обладателя состояния в сотни миллионов долларов.

Третий, финальный поединок в серии теледебатов Обамы и Ромни должен состояться 22 октября во Флориде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG