Доступные ссылки

Житель Баку Гурбан Тагиев пожаловался РадиоАзадлыг на сотрудников Государственного комитета по таможне Азербайджанской Республики. Он говорит, что съездил в Грузию, чтобы недорого купить машину, но когда возвращался, на границе Азербайджана таможенники потребовали с него пошлину на очень большую сумму.

«Купил «Mercedes-240» за 4 500 долларов. Когда подъехал к нашей границе, сотрудники таможни сказали, что растаможка стоит 4 800 манатов (примерно 5 800 долларов –прим.ред.) Я протестовал, потому что они запрашивали чуть ли не в полтора раза больше, чем стоимость машины. После долгих споров мне сказали, что бесполезно. Машина должна быть поставлена на автостоянку таможни. Когда оплатишь таможенную пошлину, тогда и заберешь ее. До сих пор стоит там».

Гурбан Тагиев говорит, что машина стоит там примерно 20 дней.

«Уже 20 дней я пишу во все инстанции, хожу в Таможенный комитет, не пускают даже за порог».

Из Госкомитета по таможне РадиоАзадлыг сообщили, что Гурбан Тагиев должен обратиться в Комитет письменно. Необходимо также приложить к письму документы на автомобиль. Финансовый отдел комитета еще раз проведет подсчет.

КАК ПОДСЧИТЫВАЕТСЯ ПОШЛИНА

Юрист Намизад Сафаров говорит, что налоги и таможенные пошлины на ввозимые в страну автомобили, а также тарифы таможенных пошлин на экспортно-импортные операции, суммы таможенных сборов за регистрацию регулируются решением №80 Кабинета министров от 12 апреля 2001 года. На основании этого решения с ввозимых в страну автомобилей удерживается акцизный налог, налог на добавленную стоимость и сбор за импорт. Тарифы этих налогов и сборов зависит от многих факторов. При этом в первоочередную роль играет год выпуска автомобиля, объем его двигателя, цена за которую куплена машина в стране вывоза. На основании всех этих данных подсчитываются пошлины и налоги.

Намизад Сафаров:

«При подсчете суммы акцизного налога имеет значение объем двигателя автомобиля. Если объем двигателя до 2 000 кубических сантиметров, за каждый кубический сантиметр взимается 15 гяпик, если объем от 2 000 до 3 000, взимается 300 манатов плюс 1 манат за каждый кубсантиметр. Если объем от 3 000 до 4 000, взимается 1 300 манатов плюс 2 маната за каждый кубсантиметр. Если объем двигателя свыше 4 000 кубических сантиметров, взимается 3 300 манатов плюс 4 маната акцизного налога за каждый кубический сантиметр».

Налог на добавленную стоимость вычисляется в размере 18% от цены, за которую куплен автомобиль. При определении импортной пошлины имеет значение год выпуска и объем двигателя. Если машине не более года, за каждый кубсантиметр двигателя взимается таможенная пошлина в 40 гяпик, а если прошел год после выпуска автомобиля, взимается 70 гяпик за каждый кубический сантиметр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG