Доступные ссылки

6 ноября, день президентских выборов в США, может стать эпохальным днем в борьбе за легализацию марихуаны.

6 ноября в США – день не только выборов президента, части конгрессменов и сенаторов. В этот день в штатах Вашингтон, Колорадо и Орегон в бюллетени для голосования будет внесен и такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы в вашем штате лица, достигшие 21 года могли покупать марихуану в магазинах, которые имеют государственную лицензию?».

Сторонники так называемой законодательной «Инициативы 502» утверждают, что ее одобрение упорядочит законодательство об обороте наркотиков, предотвратит тысячи арестов в год и принесет в казну дополнительно миллионы долларов на нужды образования и здравоохранения благодаря налогам на продажу. В поддержку кампании в одном только штате Вашингтоне собрано свыше четырех миллионов долларов. Почти такие же настроения – и в Колорадо.

Сторонники декриминализации марихуаны считают, что «травка» - ничуть не вреднее алкоголя или табака. Владелица ресторана в Денвере Ванда Джеймс говорит, что с удовольствием приобретет лицензию на ее продажу:

- Если вам хочется, придя с работы, выкурить «косячок», и отдохнуть в компании своего мужа или жены – я не вижу здесь особой проблемы. Это способ расслабиться, точно такой, как, скажем, выпить пива или виски, - говорит Джеймс.

Сторонники легализации марихуаны продумали создание лицензированной системы ее производства и сбыта, на каждом этапе которой будет взиматься 25-процентный акциз. Совершеннолетнему гражданину будет позволено купить до тридцати граммов сухой марихуаны, до 450 граммов пропитанного ею твердого продукта, например, печенья, либо до двух литров каннабисовой настойки. При этом предусмотрен ряд запретов: на употребление в общественных местах или демонстрацию марихуаны. За работодателями сохранится право увольнять работника, уличенного в потреблении «травки».

Сторонники разрешения марихуаны особенно упирают на то, что акцизные сборы и доходы с ее продаж заметно поправят бюджет общественных школ в каждом из трех штатов. Однако вице-президент Ассоциации образования штата Колорадо Эми Бака-Олерт считает кощунством пускать на нужды детей деньги, вырученные от продажи наркотиков:

- Марихуана отрицательно воздействует на концентрацию внимания, на развитие мозга, на все, что касается обучения, - отмечает она.

Бывшие руководители Федерального управления по борьбе с наркотиками при Белом доме в понедельник в категоричной форме предупредили Министерство юстиции США, что если даже большинство избирателей в Вашингтоне, Орегоне и Колорадо проголосуют за легализацию потребления марихуаны взрослыми и за налогооблагаемую торговлю – это все равно будет нарушением федерального законодательства.
XS
SM
MD
LG