Доступные ссылки

Уроки бездействия и параллели ожидания


На избирательном пункте в Азербайджане

На избирательном пункте в Азербайджане

Ещё в середине XIX века Александр Герцен - один из первых русских мыслителей и общественных деятелей, поднявший в своих трудах проблемы воспитания и образования, в своей философско-исторической концепции активной роли человека в истории написал такую фразу:

«В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, чем бездействие и ожидание».

СНГ КАК «ОТРЫЖКА» ПРОШЛОГО

Это изречение известного русского публициста очень хорошо характеризует многие общественно-политические процессы, происходящие сегодня на постсоветском пространстве, где мы видим различную степень движения вперёд в сторону демократических преобразований в обществе: от стран Балтии и Грузии с одной стороны, России, Азербайджана и других стран СНГ - с другой. Из бывших пятнадцати республик бывшего Союза, одиннадцать объединенных в рамках СНГ по-прежнему управляются советскими методами авторитаризма. Авторитаризма, где всякое инакомыслие преследуется и уничтожается в зародыше, как это было и в приснопамятные времена СССР.

Но даже в этой ситуации тотального прессинга власти находятся современные «декабристы», как, например, в России. Они используют достижения в области современных технологий и заявляют уже достаточно громко об альтернативе путинскому пути развития России.

ПРИМЕР РОССИИ: АЛЬТЕРНАТИВА КРЕМЛЮ

После сфальсифицированных выборов в Госдуму и прошлогодних массовых митингов протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, а также после мартовских, так называемых, выборов президента России, произошёл некоторый естественный спад активности в российском обществе. И мне было интересно пронаблюдать за тем, как себя дальше будет вести оппозиция в сложившейся ситуации. И надо отдать должное российской оппозиции,несмотря на то, что их не пустили в парламент, а выборы президента также были сфальсифицированы, тем самым лишив их политической трибуны, они продолжают организовываться и нашли уникальный способ формирования КЦО (Координационного центра оппозиции) через Интернет и дебаты на телеканале «Дождь».

Уже прошли полуфиналы, впереди - финал и, насколько я понимаю, в скором времени будет сформирован мозговой центр из 35-40 человек из заявленных 245 кандидатов со всей страны, которые будут представлять весь политический протестный спектр России.

Судя по кадровому составу, в финал вышли те, кто пользуется настоящей популярностью в российском обществе: от политиков с разной идеологической направленностью до общественных деятелей, генерирующих новые идеи в современной России и имеющих свой электорат.

С каждым раундом была отчётливо видна разница в уровне тех или иных участников, и в финал вышли, по мнению интернет-голосования, лучшие. И судя по той решимости, которую демонстрировали в дебатах участники, можно с уверенностью сказать, что Путину и его команде придётся очень не просто и далее продолжать тянуть Россию назад в совковое прошлое, так как им сегодня противостоят достаточно амбициозные, прагматичные, пользующиеся достаточной популярностью в российском обществе политические оппоненты.

СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

У нас на носу 2013 год и выборы президента. И у меня вопрос к моим друзьям и коллегам из оппозиции (как к политикам, так и к представителям СМИ) в Азербайджане: может пора уже провести и наш праймериз и определиться с тем, что думает про 2013 год активная часть народа, которых только на Facebook почти миллион?

Разве в современном мире и при современных технологиях можно пользоваться только старыми методами?

Может, пора начать изучать и использовать удачный опыт наших ближайших соседей как Грузии,так и России?

Можно же организовать свои выборы и свой ЦИК по интернету, как это сделали россияне?

Может создать свой мозговой центр, который даст реальную картину азербайджанского общества?

Эти вопросы относятся ко всем: и к политикам, собравшимся в Общественной палате, и к тем, которых там нет, но которые не запятнаны связями с властями (тот же Форум интеллигенции), а также и к молодым и активным блогерам, таким как Эмин Милли, Андан Гаджизаде, Бахтияр Гаджиев и другие.

Неужели непонятно, что время уходит?

ИРАНСКИЙ ВАРИАНТ

В силу своей профессии, мне приходится читать много исторического материала, и в последнее время общественно-политическая ситуация в Азербайджане всё чаще напоминает Иран времён падения шахского режима в 1979 году, где, собственно, все выступления недовольных проходили с требованиями демократических перемен и социальной справедливости.

Так же, как сегодня в Азербайджане, сидящем на нефтегазовой игле, в шахском Иране наблюдались сравнительно высокие количественные показатели роста экономики. Но в условиях авторитарной власти и тотальной коррупции, ускоренная модернизация по западному образцу вызвала в Иране крайнюю неравномерность и диспропорциональность всего экономического развития страны, что привело к возникновению государственно-монополистических структур, на которых паразитировала горстка высших чиновников государства и близких к ним коммерсантов. Вам это ничего и никого не напоминает, друзья?

Разве современный Азербайджан не разделён также между кланами, над которыми стоит первая семья?

Что произошло с Ираном и куда была направлена вся негативная энергия иранского населения, оказавшегося вне этой модернизации, мы увидели в 1979 году, и уже более 30 лет многие иранцы не знают, как спастись от пришедшей к власти муллократии.

Мне вновь хочется спросить у всех, кому не нравится власть в Баку: может, пришла пора разбудить нашего «Герцена» и увести Азербайджан от такого нежелательного и пагубного развития политических процессов?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG