Доступные ссылки

С самого начального период азербайджанской независимости в религиозной сфере наметились две основные проблемы: проблема свободы вероисповедания и проблема религиозного экстремизма.

И, к сожалению, сегодня проблема религиозного экстремизма стала одной из главных проблем нашего общества. Убийства и устрашение своих оппонентов, организованная террористическая деятельность, отсутствие хоть какой-либо терпимости к оппонентам, нежелание вступать в диалог – вот что характеризует сегодня активность религиозных экстремистов в стране. И даже, обсуждать эти проблемы становится опасным – экстремисты сразу же могут объявить вас врагом Ислама с губительными для вас последствиями…

О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Роль ислама в борьбе с колониализмом и деспотией – явление, хорошо изученное и всячески приветствуемое со стороны мирового демократического сообщества. Но о коренном противоречии традиционных исламских ценностей идеям Прав человека, всегда говорилось мало и в полголоса, вероятно из-за политической корректности, так сказать, «из боязни обидеть мусульман». Я, все же, попытаюсь описать эти противоречия, наблюдающиеся в Азербайджане…

После развала коммунистической системы религия стала возвращаться и вскоре заняла почетное место в обществе, однако политический ислам преследовался с самого начала и по сей день.

При президенте Абульфасе Эльчибее мечети были переданы верующим, независимые религиозные общины были зарегистрирована, была также зарегистрирована Исламская партия Азербайджана. Однако из опасения перед распространением идей Иранской Исламской революции в стране был принят закон, запрещающий религиозным лидерам избираться в парламент.

Гейдар Алиев начал репрессии против исламских политических активистов: запретил Исламскую партию и арестовал ее лидеров.

Ильхаму Алиеву пришлось уже столкнуться с вооруженными экстремистами, и в этот период любая неконтролируемая религиозная активность исламская или христианская начала преследоваться. Для пресечения террористической деятельности в апреле 2011 года правительством была проведена широкомасштабная полицейская операция в городах Баку, Гяндже, Сумгайыте, Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Абшеронском и Хачмазском районах страны.

Однако, под предлогом борьбы с религиозным терроризмом в стране стали преследоваться не только Исламская партия Азербайджана. Даже исламские демократы в лице общины Мечети Джума и даже те верующие, которые не вообще претендуют на общественное влияние. Введена цензура на религиозную литературу; религиозные общины стали лишаться регистрации; обученным за рубежом религиозным лидерам запрещена деятельность в мечетях. Появилась большая проблема с хиджабом в школах и вузах (в 2010 году), вызвавшая сильные протесты верующих.

Мечеть Абу-Бекр в Баку, 18 августа 2008

Мечеть Абу-Бекр в Баку, 18 августа 2008

Независимые религиозные общины закрываются, религиозная литература подвергается жесткой цензуре; несмотря на протесты верующих в Баку было закрыты мечети «Абу-Бекр», «Шехидляр» и временно были приостановлено посещение мечетей «Илахиййат» и «Фатимеи-Захра». Еще несколько мечетей были снесены как «незаконные строения. И все это, было произведено без какого-либо общественного обсуждения и переговоров с религиозным сообществом.

Все эти акции нарушают права граждан и не приносят результатов. А ведь можно было бы установить диалог с верующими гражданами страны и обсудить, например, вопросы хиджаба в школах и вузах, вопросы фотографий в хиджабах для паспорта и многое другое. Все это помогло бы снять напряжение в обществе и удовлетворить религиозные права и потребности граждан.

В наших госучреждениях теперь запретили выставлять Коран и религиозную символику. А вот в США – это разрешено и мусульмане США могут на рабочем месте выставлять Коран. При этом борьба с религиозным экстремизмом идет в США весьма эффективно, сравнивать с Азербайджаном не приходится.

Всего за последние 15 лет 3 000 человек были осуждены по религиозным мотивам.

В марте 2011 г. неправительственная организация «Правозащитный Центр Азербайджана» (председатель Эльдар Зейналов), распространил список из 220 осужденных за последние 6 лет религиозных экстремистов из различных групп, как шиитского, так и ваххабитского толка.

Для борьбы с распространением религиозного экстремизма правительство применяло старый проверенный способ: усиление контроля, репрессии и превентивные репрессии. О просвещении, установлении диалога с этими людьми, обсуждении их проблем даже не вспоминалось.

(Продолжение следует)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG