Доступные ссылки

Во вторник прошел второй тур дебатов кандидатов в президенты. Он был особенно важен для Барака Обамы, поскольку победа Митта Ромни в первом туре помогла республиканскому кандидату переломить динамику предвыборной борьбы. Президенту, судя, по первым опросам, удалось осуществить программу-минимум.

Дебаты в университетском городке Хемпстед, штат Нью-Йорк, прошли в формате так называемого городского собрания. Вопросы президенту Обаме и его сопернику республиканцу Митту Ромни задавали не только ведущая из телекомпании CNN, но сами избиратели, причем они были отобраны из числа тех, кто еще не принял окончательного решения, за кого голосовать на выборах шестого ноября.
В отличие от первого раунда дебатов, на которых, по договоренности обеих сторон, речь шла исключительно о внутриполитических вопросах, на сей зрители могли задавать кандидатам вопросы на любые темы. Но по внешней политике был поднят только один вопрос: о действиях администрации Обамы до и после нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Обмен мнениями между кандидатами по этому вопросу оказался весьма острым. Митт Ромни обвинил президента Обаму в том, что его администрация не только не обеспечила безопасность консульства, но долго не решалась охарактеризовать случившееся, как акт террора.

Президент достаточно жестко ответил, что считает оскорбительными заявления о том, он сам и члены его администрации якобы использовали трагедию в Ливии в политических целях.

Все остальные вопросы, заданные кандидатам, касались внутренних вопросов, в первую очередь, экономики, мер по создания рабочих мест, и уровня налогообложения.

Кандидаты фактически повторили уже высказанные ими ранее предложения. По словам президента, избирателям предстоит решить, кому из кандидатов он больше верят. Он сказал, что он является политиком, который выполняет свои обещания:

- Я обещал вам, что я сокращу налоги для среднего класса, и я это сделал. Я сказал, что сокращу налоги для малого бизнеса, и я это сделал. Я сказал, что я положу конец войне в Ираке, и я это сделал. Я сказал, что я сосредоточу внимание на тех, кто напал на нас 11 сентября, и мы преследовали руководство Аль-Каиды, как никогда ранее, а Осама бин Ладен был уничтожен.
Президент сказал также, что он выполнил свои обещания в таких областях, как реформа системы здравоохранения и установление более строгих правил, регулирующих работу финансовых рынков.

Митт Ромни заявил, что не сомневается в благих намерения президента. Проблема, по словам Ромни, заключается в том, что президент избрал неверную политику:

- Президент пытался чего-то добиться, но его политика не сработала. Он прекрасный оратор и хорошо умеет рассказывать о своем видении и планах. Это замечательно, но давайте посмотрим на его послужной список, а это список показывает, что он не сумел сократить дефицит бюджета, эффективно реформировать системы медицинского страхования и социального обеспечения и добиться роста дохода граждан. Средний годовой доход семьи упал на более чем четыре тысячи долларов, а 23 миллиона американцев без работы.

Судя по первой реакции, второй тур президентских дебатов, скорее всего, подтвердил традиционное представление о том, что публичная полемика кандидатов в президенты, как правило, не вызывает заметных перепадов в настроениях избирателей. Тонкая прослойка неопределившихся, за которую сейчас идет битва, принимает свое решение в последние дни и минуты перед голосованием. Те, кто, принял решение за кого голосовать, скорее всего, лишь убедились в правильности своего выбора. Демократы и республиканцы сразу после дебатов заявили о победе своего кандидата.

– Президент подавил Митта Ромни, предложив стране свое видение будущего, – говорит сенатор-демократ Джон Керри. – Взять ливийскую проблему. Ромни пытался убедить нас, что президент не назвал происшедшее в Бенгази террористическим актом, что было неправдой. Взять вопрос налогов. Президент наглядно доказал, что обещания, данные Ромни, невыполнимы. Мы попросту не можем доверять этому человеку.

У председателя республиканской Рейнса Прибуса партии иное ощущение:

– Сегодня президент, глядя прямо в глаза американцам, говорил неправду о Ливии. В свою очередь, губернатор Ромни представил во время дебатов реалистичное видение будущего. Каждый раз, когда Ромни спрашивал о том, в каком состоянии оказалась наша экономика после четырех лет президентства Барака Обамы, у президента не было ответа, он тихо сидел на своем месте. Мне кажется, это и есть главный результат сегодняшних дебатов.

Комментаторы, пытающиеся оценить значение этого раунда дебатов в предвыборной кампании, согласны с тем, что оба кандидата выполнили свою программу-минимум. Ни один из них не совершил фатальной ошибки. В отличие от первых дебатов, президент Обама выдерживал атакующий стиль на протяжении всех полутора часов, выглядел таким, каким его хотели бы видеть сторонники.

– Я думаю, что президент Обама совершил то, что ему необходимо было сделать стратегически и тактически, – говорит в интервью CNN Ди Ди Майерс, политолог-демократ, служившая пресс-секретарем в администрации Билла Клинтона. – Ему нужно было убедить страну в том, что у него есть план действий на второй срок. И он говорил о планах расширения производства, улучшении системы образования, о сбалансированном подходе к сокращению дефицита бюджета. Мы не слышали от него ничего подобного от него во время первых дебатов.

Республиканский аналитик Алекс Кастеланос обращает внимание на стиль дебатов:

– На мой взгляд, Митт Ромни не выглядел столь сильно, как он выглядел во время первого тура дебатов, президент Обама, можно сказать, контролировал ход дебатов в гораздо большей мере, чем Ромни, но манера Ромни, его стиль были гораздо приятнее для зрителя.

Согласно оперативному опросу аудитории CNN, 46 процентов зрителей в студии, отдали преимущество Бараку Обаме, 39 процентов – Митту Ромни.
XS
SM
MD
LG