Доступные ссылки

Некоторое время тому назад глава государства поехал в Бардинский район. Текст его выступления, который я прочитал на сайте «АзерТадж», удивляет. Президент заявил, что за последние годы в Барде идет такое развитие... Если бы это прочитал кто-нибудь из незнакомых с нашей действительностью людей, подумал бы, что Барда перегнала даже Бордо. А почему это «развитие» не отражается в информации, поступающей из района?

Если задать поиск в Интернете, выходят такие новости, как:

«Житель района арестован при попытке продать в Баку 150 кг буйволиного, конского и ослиного мяса, выдавая за телятину»; «Флашток флага в Барде снова получил повреждения»; «В районе наблюдалось НЛО»; «Японцы пробурили артезианскую скважину в селе Соганвердиляр»; «В здании исполнительной власти Бардинского района произошла драка, избит завотделом культуры» и так далее.

Если же прибавить к этому то, что район представляет в депутатхане, то есть парламенте, Захид Орудж, а также то, что район крышует один из силовых министров...

НЕОБХОДИМОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ

Тяжкая доля. Естественно, можно создать иллюзию развития Барды, заасфальтировав пару-другую улиц и тротуаров, а также побелив известкой десяток-другой деревьев. В других районах, а особенно в Баку, этот метод испытан успешно. Однако докуда можно дойти этими «потемкинскими деревнями»? Сколько можно себя обманывать? Кстати, президент приехал в Барду из Тертера, и там тоже рассказывал сказки про развитие.

В сообщениях о поездке в Тертер мое внимание привлек один момент. Сообщалось, что президент участвовал в открытии перестроенных парка Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева. В чем заключается функция, цель центров Гейдара Алиева? Зачем строятся эти объекты, которые стоят закрытыми круглый год – никто не знает. Но не это интересно сейчас.

Соль заключается в слове «перестроенный». Над этим словом стоит остановиться и задуматься. Ведь мы знаем, что центры Гейдара Алиева являются продукцией последних лет. Они не могут датироваться ранее, чем 2003 годом, когда был приведен к власти Ильхам Алиев. Можно, конечно, покопаться и найти, когда точно был построен центр в Тертере. Но нет ни охоты, ни смысла. Поэтому я взял максимально большой возможный срок - 9 лет. Допустим, что этот центр построен прям в 2003 году. Если за 9 лет появилась необходимость в перестройке этого центра, то как его строили?

ИНФОРМАЦИЯ О ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Конечно, можно назвать цех, в котором работает человек с полсотни, «молокозаводом»; или отмахать более 300 километров из Баку только для того, чтобы торжественно открыть дорогу длиной 20 километров; или гордиться тем, что ширина повешенного на высокий шест флага аж семь метров, и другими такими же «успехами». Только как можно гордиться такими никчемными вещами, называя это успехом?

Кто-нибудь объяснил бы информационным агентствам, которые освещали визит главы государства, что прибавлять предложение «Готовая продукция собирается в холодильные установки» к тексту информации о молокозаводе просто смешно. Можно подумать, на иных предприятиях произведенную молокопродукцию собирают в платяные шкафы?

Понимаю, это делается для того, чтобы хоть как-то расширить информацию, но сути дела это не меняет. Сколько будет продолжаться такое? Понимаю и то, что трудно подыскивать слова, когда врешь. Но если вы обратитесь ко мне, могу и помочь.

Например, можно написать так:

«Президент участвовал в открытии молокозавода «Gilan Holdinq» в Тертере. Общественности сообщили, что в составе молока этого завода есть такие необходимые человеческому организму элементы, как золото, серебро, платина, офшорные счета, а также виллы в Дубае».

А то чё лялякать про молоко или гатыг?.. Нужно быть оригинальными. Этого требует наше динамичное развитие.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG