Доступные ссылки

В Милли Меджлис Азербайджана поступил проект государственного бюджета на 2013 год. Год выборный, ответственный и потому несмотря на сложности в нефтяной сфере и проблемы с bp по добыче нефти, Министерство финансов разработало проект бюджета таким образом, чтоб сохранить все основные показатели расходов прошлых лет. Здесь и инвестиции в экономическую инфраструктуру и социальную сферу, и оборона, и стимулирование предпринимательства и многое другое.

Среди этого сплошного позитива, сочетание «стимулирование предпринимательства» звучит особенно притягательно для тех, кто не знает что делается в этой сфере. Но если вглядеться в цифры, то невольно натыкаешься на интересные моменты, ловко скрытые от взгляда обывателя и даже просто неспециалиста...

ДЕФИЦИТ ЗАМОРОЧКИ НЕ СТОИТ

Весьма интересен размер дефицита госбюджета. Он по прежнему почти никакой – всего 656 млн манатов и равен 1,1% ВВП. (Миллионы манатов давно стали мелочью в Азербайджане). То есть правительство и в 2013 году не хочет напрягаться и искать деньги, например, через заимствования на внутреннем рынке капитала, выпустив среднесрочные или долгосрочные государственные облигации. Зачем? Ведь по планам правительства оно у нас вечное, а значить и в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно же и будет расплачиваться за этот долг. А ведь есть еще 2014, 2015 и последующие года. Стоит ли самим себе создавать бюджетный дефицит, если любой такой бюджетный дефицит можно сразу покрыть нефтяными деньгами?

Иначе говоря, если сегодня закрывать бюджетные дыры за счет заимствований на местном и внешнем рынках, то в будущем эти долги придется возвращать. А поскольку эта власть и правительство считают сами себя вечными в управлении страной, возвращать придется им же. Плюс сегодня брать долг, а в следующем году, возвратив его, опять влезать в новый долг? Стоит ли так заморачиваться? И это тогда, когда где-то совсем рядом, под боком, в Госнефтефонде непрерывным потоком скапливаются деньги, за счет которых можно решить все свои проблемы? Да еще предстать перед обывателем в качестве реформатора? Так что, надо действовать проще. А проще и лучше сегодня же промотать эти деньги на спорные инфраструктурные проекты и потом гордо об этом рапортовать. Никаких проблем с бюджетным дефицитом и никакой головной боли с потенциальными избирателями, критиками и так далее.

МОСТЫ, БОЛЬНИЦЫ, ЦЕНТРЫ И ШКОЛЫ

Другой интересный момент кроется в том, что 59,3% общих бюджетных поступлений составят трансферы Государственного нефтяного фонда. То есть при доходах в 19,154 млрд манатов за счет нефтяной инъекции будет сформировано 11,4 млрд манатов. Позитив? Естественно. Будут строиться новые больницы, школы, возводиться мосты и прокладываться дороги. О том, кто и сколько при этом откатит, и о полном отсутствии прозрачности в тендерах при организации инфраструктурных проектов, я вообще не говорю. Об этом вообще в Милли Меджлисе Азербайджана не принято говорить, хотя там числится и «оппозиция» и «независимые». Наверное, им неудобно как-то. Вообще, как можно проявлять такую неблагодарность, выступать без спросу и критиковать, когда тебе подарили мандат?

Ильхам Алиев на встрече с членами Кабмина Азербайджана

Ильхам Алиев на встрече с членами Кабмина Азербайджана

​Какая разница в чьем кармане и сколько осело государственных, а значит, наших с вами денег?

Больница построена? Да. Функционирует? Да, но не бесплатно, как это должно быть, однако прием больных ведется же. Ну и хорошо. Значить есть о чем рассказать народу на очередном заседании правительства…

Мост возведен? Вон он, стоит. Еще не рухнул, после того как его проинспектировал глава государства? Пока держится. Значит, есть что показать народу по Az TV и иностранцам.

Новая школа отгрохана? Еще какая… Правда, ведется сбор с детей денег во всякие там классные фонды полным ходом. Но это ничего.

СВОЕВОЛИЕ МИНФИНА ИЛИ...

Главное, можно рапортовать об успехах в системе образования. В целом объем госинвестиций в 2013 году возрастет на 20% и составит 6,915 млрд манатов. Что это за деньги? Так это часть тех самых 11,4 млрд манатов, которые в бюджет поступят из Госнефтефонда. Получается, что все строительство и реконструкция промышленной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной и другой инфраструктуры, учреждений социально-культурного назначения, закупка основных средств, ряд государственных программ и так далее, все это будет реализовано исключительно за счет нефтяных денег. И после этого президент заявляет о том, что стандарты нашей экономики полностью соответствуют мировым и мы не подвержены всяким там голландским синдромам?..

А коли так, то стало бы возможным реализовывать все эти программы без средств Нефтяного фонда? У Грузии, например, своей нефти и газа нет, но темпы роста ненефтяной экономики больше, чем в Азербайджане. И строят они чуть поменьше нашего. И более открыты для зарубежных инвестиций. Но почему-то при этом по заверениям правительства и согласно выступлениям президента именно азербайджанская экономика демонстрирует беспрецедентный рост на всем пространстве СНГ. Кому верить? Цифрам и фактам или президенту?

Напомним, что еще в начале прошлого года президент Ильхам Алиев дал четкое поручение правительству уменьшить объемы трансферов из средств ГНФАР в государственный бюджет. То есть потихоньку начать подгонять его под общемировые стандарты, когда развитие происходит не за счет природных ресурсов, а по накатанной схеме – за счет налогов и таможенных сборов. Этого сделано не было и получается, что либо Минфин при разработке проекта бюджетного закона своевольничал и ослушавшись главу государства подсунул в парламент документ с толстой нефтяной иглой в папке, либо слова сказанные президентом почти год назад были всего лишь популистским, рассчитанным на простачков выступлением.

2013 – ГОД ВЫБОРНЫЙ

А с умными можно и разобраться… Согласно проекту бюджета в будущем году планируется выделить на расходы судебной власти, правоохранительных и прокурорских органов 1,082 млрд манатов. Эта цифра превышает прогнозы на 2012 год на 12,2%. Оно и понятно. Год-то выборный и нужда в послушной судебной власти, правоохранительных и прокурорских органах повысится в разы. Парадоксально, но на эти цели планируется потратить 5,5% всех расходов госбюджета 2013 года. Плюс параллельно в разы повысятся штрафы за проведение и участие в несанкционированных митингах. Если сегодня участие в несанкционированных митингах грозит провинившемуся штрафов от 7 до 13 манатов, то после того как соответствующий проект закона будет принят Милли Меджлисов, эта сумму возрастет от 500 до 1 000 манатов. Немало, да? Как это называется? Авторитаризм в действии?

Сами понимаете – год выборный. Проявлять волеизъявление и выражать свои чувства нельзя. Можно будет прийти на выборный участок и проголосовать. Остальное не ваше дело. Каким образом в итоге в ходе выборов победит тот под кого сегодня подгоняется весь государственный бюджет – это проблемы правительства. Ваши проблемы начнутся (читай – продолжатся), после того как будут зафиксированы, вернее, объявлены, итоги выборов…

ПРАВООХРАНЕНИЕ И/ИЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?

Впрочем, мы отвлеклись. Пора бы и о социальной сфере поговорить. В 2013 году из госбюджета Азербайджана планируется выделить 666,3 млн. манатов на развитие системы здравоохранения. Это всего на 3,6 млн манатов больше, чем в 2012 году. Обратите внимание на здравоохранение в следующем году будет выделено всего на 0,54% больше чем нынешнем, а на содержание судебной власти, правоохранительных и прокурорских органах – на 12,2%. Оно и понятно. Правительству гораздо важнее эффективная и преданная работа судов и прокурорских органов, нежели здоровье населения страны. А знаете сколько денег будет выделено из бюджета на прикладные исследования в области здравоохранения? Всего 9,1 млн манатов – это 1,4% от самой суммы рассчитанной на развитие всей этой системы.

В области образования ситуация не лучше. В следующем году на эти цели из госбюджета будет выделено 1,530 млрд манатов. Причем впервые в азербайджанской практике предусмотрены расходы в связи с деятельностью советников по вопросам образования в дипломатических структурах Азербайджана в некоторых зарубежных странах. Наверное, сегодня для Азербайджана эта самая актуальная проблема в области образования…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG