Доступные ссылки

18 октября в Брюсселе открывается саммит глав стран Европейского Союза, на котором премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, как ожидается, намерен объявить о проведении в Соединенном Королевстве референдума по поводу членства в Европейском Союзе в случае победы его партии на следующих парламентских выборах в мае 2015 года.

Значительная часть возглавляемой им консервативной партии требует пересмотра условий членства в ЕС в сторону расширения независимости Британии и смягчения ее обязательств перед Евросоюзом. Это всенародный опрос пройдет вскоре после намеченного на 2014 год референдума в Шотландии о предоставлении ей независимости.

Шотландские националисты еще с 30-годов прошлого века, когда была основана Шотландская национальная партия, призывали к отделению от Великобритании. В 1999 году правительство Тони Блэра предоставило Шотландии широкое самоуправление, восстановив шотландский парламент, ликвидированный в 1707 году после объединения Шотландии и Англии в единое государство. В 2007 году Шотландская национальная партия получила большинство мест в шотландском парламенте, и ее лидер Алекс Сэлмонд объявил о намерении провести референдум об отделении Шотландии от Соединенного Королевства.

Однако реализовать это намерение тогда было невозможно, поскольку у партии шотландских сепаратистов не было необходимого абсолютного большинства в парламенте для проведения закона о референдуме. Такая возможность представилась в 2011 году, когда партия Сэлмонда получила 69 мест из 129-ти в парламенте. Начались переговоры с центральным правительством в Лондоне, которое, естественно, крайне негативно отнеслось к идее шотландской независимости. Сэлмонд хотел провести референдум в июне 2014 года, когда в Шотландии будет отмечаться 700-летие битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы нанесли поражение англичанам и тем самым продлили свою независимость еще на четыреста лет. Сэлмонд надеялся использовать неизбежный в этом случае всплеск шотландского патриотизма. Переговоры между Кэмероном и Сэлмондом велись полтора года и завершились компромиссным соглашением: референдум о независимости Шотландии должен быть проведен до конца 2014 года, хотя Кэмерон настаивал на более ранней дате, предлагая 2013 год. В подписанном соглашении указывалось, что в голосовании могут участвовать избиратели, начиная с 16-летнего возраста, при том, что право голоса в Великобритании подданные Ее Величества получают лишь в 18 лет. Шотландские тинэйджеры в большинстве своем – горячие сторонники независимости.

Текст вопроса в бюллетене для голосования должен будет сформулировать шотландский парламент, но утверждать его будет центральная избирательная комиссия Великобритании. Последний опрос общественного мнения, проведенный в Шотландии на этой неделе, показал, что 30 процентов ее населения поддерживают идею независимости, 58 процентов респондентов высказались против отделения от Соединенного Королевства. Негативно к шотландской независимости относятся лидеры всех трех ведущих политических партий Великобритании. Один из страстных сторонников независимости Шотландии актер Шон Коннери, сыгравший Джеймса Бонда в шести фильмах, призывает шотландцев голосовать за независимость. А его коллега Роджер Мур, снявшийся в семи фильмах кинобондианы, советует отвергнуть независимость. Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг предупредила, что независимость Шотландии дестабилизирует экономическую и политическую ситуацию в самой Шотландии. По ее мнению, нынешнее широкое самоуправление Шотландии, возможность решать собственные внутренние проблемы, вполне обеспечивает реализацию демократических принципов и полностью соответствует шотландским национальным интересам.

Размышляя о перспективах получения Шотландии независимости и отношениях между англичанами и шотландцами, живущий в Лондоне политический комментатор и журналист Андрей Остальский замечает: "Шотландская национальная партия и была создана для того, чтобы добиваться независимости. По большому счету, это единственная идея, которая объединяет всех сторонников партии, среди которых есть и республиканцы, и монархисты, и социалисты, и люди более или менее правых взглядов":

- Было сразу несколько причин, по которым победа «националистов» в 2011 году оказалась столь убедительной. Раздражение вызывали, например, некоторые аспекты политики центрального британского правительства, в том числе и внешней. Участие Британии в войне в Ираке было негативно воспринято большинством населения всей Британии, но в Шотландии процент недовольных оказался значительно выше. То же касается и социальной политики: в Шотландии своя ситуация с высшим образованием, которое абсолютно бесплатно, в Шотландии бесплатные лекарства, бесплатная забота о престарелых в соответствующих заведениях. Государство в Шотландии очень много на себя берет, здесь вообще больше элементов социализма. Согласно закону 1998-го года произошла так называемая деволюция: больше прав передано шотландскому правительству. И это сыграло роль в формировании специфического сознания, готовности поставить вопрос на референдуме о том, отделяться или нет. Это вовсе не значит, что все желающие референдума, хотят отделяться.

- А экономические аспекты независимости Шотландии кто-то просчитывал?

- Разумеется. На эту тему опубликованы целые тома, но споры продолжаются. Цифры интерпретируются произвольно. Например, сторонники независимости говорят: население Шотландии составляет примерно 8,5 процента населения Соединенного Королевства, при этом платит 9,6 процента всех налогов, собираемых в стране. В расходной части государственного бюджета доля Шотландии 9,3 процента. То есть, если мы будем независимы, да еще если получим - а как мы считаем, мы имеем право на это - 80 процентов доходов от нефти Северного моря, потому что они окажутся в шотландской морской экономической зоне - то окажемся гораздо благополучнее в материальном отношении.

- Велика ли «фольклорная» составляющая шотландской независимости - стремление людей говорить на своем языке, петь национальные песни, носить национальные костюмы? Или всего этого шотландцам и сейчас хватает?

- Элементы такой «фольклорной» составляющей, конечно, есть. Одна из песен на слова Роберта Бернса стала своего рода неофициальным гимном шотландской автономии и исполняется при открытии каждой сессии местного парламента. На шотландском (гэльском) языке говорит незначительное меньшинство. Я видел недавно публикации, очень возмутившие, кстати, шотландцев, которые представляли собой попытку доказать, что значительная часть сторонников независимости исходит не из желания добра своей родине, а из своего рода ксенофобии, из почти расистского отвращения к англичанам. Шотландская национальная партия с гневом отвергла такого рода подход: ничего подобного, мы абсолютно рациональные люди, мы просто стремимся к тому, чтобы шотландцы жили лучше во всех отношениях.

- Где в Глазго англичанин может услышать о том, что он оккупант: в пивной, в парламенте, в общественном транспорте?

- Да где угодно. Особенно неприятна ситуация в пограничных областях между Шотландией и Англией, где англичан могут оскорбить, и даже дело до физического насилия может дойти. Мне приходилось слышать подобные разговоры и на английской территории. Правда, при этом обе стороны злоупотребили алкоголем.

- Каковы особенности взаимоотношений английского и шотландского народов? Англичане и шотландцы - как русские и украинцы?

- Конечно, похоже, но в то же время и не похоже. Иногда отделить англичан от шотландцев довольно сложно. В предыдущем лейбористском правительстве Тони Блэра, как кто-то насчитал, две трети членов кабинета министров имели шотландские корни. Вот кем их считать, этих людей? Очень часто «потрешь» британца - и окажется, что в нем есть и шотландская, и валлийская примесь, «чистых» англичан почти не существует. Это экзистенциальный вопрос, вопрос борьбы за британскую душу, если хотите. Некоторые утверждают, что стремление Шотландии к независимости почти иррационально, говорят: приезжайте в Дублин, в независимую Ирландию, которая так яростно за эту независимость боролась, и послушайте, на каком языке говорят там люди на улицах. Говорят они по-английски. Посмотрите на вывески на главных магазинах - они в основном на английском. Посмотрите, что читают и что смотрят люди... Отделить даже ирландцев от англичан достаточно сложно, а шотландцы к англичанам исторически еще ближе стоят.

- Как в Англии относятся к перспективе независимости Шотландии?

- Брак хотя бы по расчету должен продолжаться - таково мнение большинства англичан. Многие, правда, говорят: если они так хотят, пусть уходят, но пусть тогда не мечтают, что английский фунт стерлингов останется единой валютой. Именно это предполагает программа Шотландской национальной партии: после обретения независимости валюта останется единой. Позиция этой группы англичан такова: «Нет, пусть шотландцы насладятся своей собственной инфляцией, столкнутся с тем, что в условиях, когда государство вынуждено будет взять на себя много функций, которые сейчас выполняет Лондон, валовый внутренний продукт уменьшится. И посмотрим, как они тогда справятся, а нам, может быть, экономически без них легче будет», - говорит Андрей Остальский.
XS
SM
MD
LG