Доступные ссылки

В нашей стране только инвалидов официально 4,4%. А подавляющее большинство людей с ограниченными возможностями – потенциальные бедняки. Во всем мире принято, что наличие хотя бы одного такого члена семьи приводит ее на грань бедности уже хотя бы потому, что лечение инвалида, особая забота о нем ложится тяжким грузом на всю семью.

Добавьте к приведенной цифре и безработных, которых как правило, к состоятельным отнести никак нельзя. Данные о безработице Государственного комитета по статистике на первое полугодие 2012 года таковы: официальный уровень безработицы уменьшился по сравнению с началом года на 0,14 % и стал 5,59%. Однако мы знаем и то, что количество безработных в разы превышает это число.

БЕЗРАБОТНЫХ У НАС 7,6%, А В БЕЛЬГИИ 15%

Здесь я не имею в виду все группы риска. Однако достаточно суммировать только две эти упомянутые группы, чтобы стало ясно, что уровень бедности в Азербайджане намного превышает официально заявленный. Однако наше правительство считает, что уровень бедности в Азербайджане снизился до 7,6%.

Как это может быть? Ведь сумма только признаваемых правительством количества инвалидов и безработных 4,4% + 5,59% = 9,99% значительно превышает указанную цифру в 7,6%. Если добавить сюда пенсионеров, студентов, вынужденных переселенцев, тяжелобольных и другие группы риска, ложь правительства станет очевидной....

Однако снижение уровня бедности, иными словами, уменьшение количества бедняков в нашей стране стало любимой темой Ильхама Алиева. Вот уже несколько лет правительство занято снижением этой цифры. Пока остановились на 7,6%.

Хотите посмеяться? Хотя бы немного?

Этот показатель равен 15,1% в США, 15,5% в Германии, 15,2% в Бельгии, 14% в Великобритании, 10,5% в Голландии.

Получается, что скоро граждане из этих стран переедут в Азербайджан в поисках лучшей жизни? Однако можно и не смеяться, а злиться на эту наглую ложь, которой угощают нас...

НЕ БЕДЕН, НО НИЩ

Как это может быть, что человек бедным не считается, правительство вычеркнуло его из списка бедных, а живет он как нищий?!

Человек не считается бедным, но во рту у него зубов нет.
Человек не считается бедным, но не имеет нормальной питьевой воды.
Человек не считается бедным, но не может позволить себе простейшие медицинские процедуры и операции, чтобы излечиться.
Человек не считается бедным, но не может найти деньги на репетиторов, чтобы дать своему ребенку образование.
Человек не считается бедным, но бьется в тисках нужды в поисках куска хлеба...

Минимальный уровень жизни подразумевает и обладание минимальными услугами. Однако имеют ли азербайджанцы доступ к этим услугам? Например, к здравоохранению и образованию? Правительство не считает, что ты должен платить кучу денег на образование своего ребенка. Оно считает, что на то есть школа.

Однако для родителей школы не существует, потому что преподавание там ничего не дает, приходится обращаться к репетитору.

Приходится покупать нормальную питьевую воду в магазине, а это не всем доступно. Приходится для элементарного лечения ездить в Иран. Можно ли не считаться бедным без возможности позволить себе все это?

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ БОЛЬШЕ

Эта же ложь существует и в России. Два месяца тому назад старый-новый президент Владимир Путин заявил на заседании правительства, что уровень бедности в стране составляет 13%. Это число примерно в 2 раза больше нашего. Но даже оно породило большие протесты в России. Во-первых, журналисты писали, что согласно официальной статистике, уровень бедности составляет не 13, а 13,5%. А это составляет не 18 миллионов человек, как говорит Путин, а 19,1. Однако директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин заявил: разница в миллион человек в выступлении Путина – мелочь.

Дело в том, что 13% показывают не уровень бедности, то есть количество бедняков в стране, а людей, живущих в нищете. Ученый показал, что уровень бедности в России составляет 80%. Да, именно 80%! Он привел и интересный пример. Делягин напомнил зарплаты рабочих завода, который производит знаменитый во все мире бренд - автоматы Калашникова, и спросил - разве эти люди не живут на грани бедности?

Однако российское правительство справедливее нашего, хотя бы признает, что уровень бедности у них 13%. А наши не могут поменьше врать, поэтому, наверное, снизят эту цифру даже меньше 7,6%. И ложь стремительно растет, хотя был уже призыв «yavaşlamaq», то есть «помедленнее»...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG