Доступные ссылки

Согласно опросу института Гэллапа, 3.4% американцев относят себя к сексуальным меньшинствам. Эта цифра совпадает с предыдущими оценками. Внимание к ней привлекло то, что она выведена в результате самого масштабного исследования.

Среди исследований с целью выяснить процент сексуальных меньшинств нынешняя работа самая масштабная. Институт Гэллапа за 4 месяца по телефону опросил более 121 тысячи людей старше 18 лет, живущих во всех 50 штатах. Им задавали один вопрос – относите ли вы себя к лесбиянкам, геям, бисексуалам или трансгендерам. Демограф Гари Гейтс из Калифорнийского университета считает, что новые данные помогут пересмотреть многие стереотипы. Так, прежде считалось, что большую долю среди ЛГБТ составляют хорошо обеспеченные белые мужчины. Но опрос института Гэллапа показал, что среди афроамериканцев доля сексуальных меньшинств более 4,5%, а среди белых в полтора раза меньше. Опровергнуто и мнение о том, что меньшинства, в основном, народ преуспевающий. Оказалось, что среди тех, кто зарабатывает менее 24 тысяч долларов в год, ЛГБТ более 5%. И почти вдвое меньше среди людей, доход которых более 60 тысяч в год.

А как отнеслись к опросу сами сексуальные меньшинства? Я спросил об этом руководителя Ассоциации центров ЛГБТ Терри Стоуна. Насколько, по-вашему, достоверна цифра – 3,4% взрослых американцев относят себя к ЛГБТ?

– Я считаю эту цифру заниженной. Мне приходилось встречать много людей, которые боятся признать свою принадлежность к сексуальным меньшинствам. Кое-кто из них признавался мне, что не стал бы откровенно отвечать даже на анонимный опрос.

По статистике, сказал мой собеседник, в наиболее толерантных европейских странах процент ЛГБТ выше, но не потому, что таких людей больше, просто они меньше боятся или стесняются того, что отличаются от других. Мистер Стоун, какие страны вы имеете в виду?

– Конечно же, скандинавские. Там закон разрешает брак между людьми одного пола, у них больше прав имеет так называемый гражданский союз. О настроениях в обществе и среди законодателей можно судить по такому факту. Когда в свое время шведский парламент голосовал за закон, разрешающий брак людей одного пола, то «за» был 261 человек, а против только 22.

Разрешение гомосексуалам служить в армии и другие перемены, сказал Стоун, произошли в этих странах гораздо раньше, чем в США.
XS
SM
MD
LG