Доступные ссылки

Полиция пресекла акцию в Баку


Член Женской организации ПНФА Кемале Бананярлы в руках полиции при пресечении акции протеста на Площади фонтанов в Баку, 20 октября 2012

Член Женской организации ПНФА Кемале Бананярлы в руках полиции при пресечении акции протеста на Площади фонтанов в Баку, 20 октября 2012

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Заидов сказал РадиоАзадлыг, что министерство не даст никаких комментариев по поводу акции 20 октября. Он также ничего не сообщил о количестве задержанных при пресечении акции.

Обычно после всех массовых акций МВД Азербайджана делало сообщение для печати по поводу акции, задержанных и тех, в отношении кого применены административные меры.

Молодежные организации партий и активисты, участвовавшие в акции протеста 20 октября заявляют, что задержанные исчисляются десятками.

По информации ПНФА, переданной РадиоАзадлыг, на акции 20 октября задержано 55 человек.

20 человек из них освобождены, про остальных добыть информацию в МВД не удалось, сказали в партии:

«Мы не знаем, отвезут их в суд, или нет».

Из пресс-службы партии Мусават сообщили, что информация о задержанных пока уточняется. По приблизительным подсчетам, их около 50. Отпущены пока только двое из мусаватистов - Рауф Мамедов и Эльчин Джарулла.

Молодежное движение NİDA сообщает, что задержаны 3 его члена.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИДЕРА ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ

Заместитель председателя партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов прокомментировал сайту «Media forum» акцию протеста 20 октября:

«Совершенно бессмысленная акция. На этой акции ставится требование роспуска парламента. Во-первых, не существует механизма роспуска парламента Азербайджана. Подобный механизм не предусмотрен Конституцией. В таком случае, проводить акцию с таким требованием либо показатель юридической безграмотности, либо доказательство неуважения к законам. Что же касается политической стороны вопроса, без всяких веских на то оснований и необходимости озвучивать требование роспуска парламента выглядит неуместным и нелогичным. Поэхтому азербайджанская общественность не поддержала эту акцию.

Другая сторона вопроса заключается в том, что выбранное для этой акции место ошибочно по всем параметрам. Среди мест, отведенных Исполнительной властью города Баку для проведения массовых акций нет площади Фонтанов».

ИЗ СПИСКА ЗАДЕРЖАННЫХ

16.48
Из партии «Мусават» заявили, что на сегодняшей акции 20 октября задержано 35 мусаватистов.

Среди них заместители башгана Арзу Самедбейли, Гюльага Асланлы, лидер молодежной организации Турал Аббаслы, Зохраб Магеррамли, Фазли Мехтиев, журналист Мехман Керимли, Мирбаба Бабаев, Руфат Гаджибейли и другие.

Корреспондент сообщает, что один из автобусов с задержанными с в центре женщинами стоит перед зданием Конституционного суда.



ОТПУЩЕН ЗАДЕРЖАННЫЙ ЖУРНАЛИСТ

16.34
Группу задержанных женщин завели в автобус. Они продолжали скандировать лозунги и внутри автобуса. Несколько сотрудников полиции попытались утихомирить их.

Отпущен на свободу ранее задержанный сотрудник газеты «Азадлыг» Ислам Шыхалиев.

ЗАДЕРЖАННЫЕ У РЕСТОРАНА «УКРАИНА»

16.19 По сообщению из ПНФА, задержано 26 человек. Среди них советник председателя Али Керимли Шакир Аббасов и охранник Бахруз Гасанов, а также партийцы Эльнур Абдуллаев, Хикмет Алиев, Кямран Шанатюрк, Натаван Салимзаде, Зарифа Мехтаддинова.

Сотрудники ресторана «Украина» заявили корреспонденту РадиоАзадлыг, что полтора десятка человек, которые пришли к ресторану по объявлению о найме на работу, были задержаны и увезены полицией.

Жители площади Фонтанов наблюдают за событиями на площади с балконов.

ЖИВОЙ КОРДОН ПОЛИЦИИ

15.59
Акция продолжается. Отдельные группы собираются на площади и озвучивают лозунги «Отставка!», «Парламент в отставку!». Полиция быстро рассеивает их, некоторых членов групп заводят в машины.

Пресечение акции на Площади фонтанов, 20 октября 2012

Пресечение акции на Площади фонтанов, 20 октября 2012

Сотрудники полиции ограничили вход и выход на Площадь фонтанов. Они стоят в нескольких местах живым кордоном.

ЗАДЕРЖАННЫЕ У «McDonalds»

15.41 Сотрудник Радио Маариф Чингизоглу сообщает, что группа молодежи начала шествие от «McDonalds» с лозунгами «Отставка!», «Парламент в отставку!».

Протестующая мать на Площади фонтанов, 20 октября 2012

Протестующая мать на Площади фонтанов, 20 октября 2012

Однако полиция остановила их. Кроме того, полиция задержала женщину с ребенком, которая также выкрикивала «В отставку, такой парламент нам не нужен!». Спустя короткое время ее отпустили.

Корреспондент сообщает, что на всей территории площади чувствуется напряженность.

ЗАДЕРЖАНИЯ У ТЕАТРА КУКОЛ

15.28
Восемь членов партии Народного фронта Азербайджана задержаны перед Театром Кукол на бульваре и увезены в Сабаильский РУП. Их имена – председатель Джалилабабдской организации ПНФА Тазахан Миараламли, председатель Сураханской организации Вагиф Халыгов, члены Эхтирам Мехтиев, Гасан Аллхвердиев, Агил Алиев, Саиб Алиев, Орхан Джарчиев и еще один, по имени Гисмет. Фамилию уточнить не удалось. Информация получена из ПНФА.

СБИТА С НОГ АКТИВИСТКА

Задержаны заместители председателя ПНФА Гёзяль Байрамлы и Асеф Гулиев. Также задержаны председатель Молодежной организации ПНФА Абульфас Гурбанлы, члены Женской организации ПНФА Кемале Бананярлы и Нушаба Атакишиева. Из партии сообщается, что количество задержанных около 30. При задержании Кемале Бананярлы сбили с ног, она потеряла сознание.

ЕЩЕ ЧЕТВЕРО ЗАДЕРЖАНЫ НА НИЗАМИ

Задержаны еще 4 человека из ПНФА. Они задержаны полицией на улице Низами и уведены. Это Даянет Бабаев, Рафига Гурбанлы, Натиг Эдилов и Ханым Мустафаева.

Your browser does not support iframes.
ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ПЛОЩАДИ ФОНТАНОВ

15.23
Сотрудница РадиоАзадлыг Нушаба Фатуллаева сообщает, что полиция заставляет посетителей кафе и ресторанов на Площади фонтанов, которые выходят из заведений, зайти обратно. Также допращивается сидящие на скамейках на площади. Те из них, которые показались полиции подозрительными, задерживаются – их усаживают в полицейские машины. Остальным предлагают покинуть площадь.

ЗАДЕРЖАНО ДО 40 ЧЕЛОВЕК

15.03
Несколько ранее группа молодежи вышла из штаба партии Мусават и попыталась выйти на прилегающую улицу с лозунгами «Отставка!», «Распустить парламент!».

Задержанные у штаба партии Мусават 20 октября 2012

Задержанные у штаба партии Мусават 20 октября 2012

Они были задержаны, акция пресечена. Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает, что задержано около 30-40 человек.

Их завели в один большой и два микроавтогбуса.

Среди задержанных член Общественной палаты Мустафа Гаджибейли, председатель Молодежной организации Мусават Турал Аббаслы, а также члены организации Ахад Мамедли, Руфат Ахмедзаде.

НА ПЛОЩАЛИ ФОНТАНОВ ЗАДЕРЖАН ТРОЕ

14.50
Корреспонденты РадиоАзадлыг сообщают, что полиция задержала близ штаба партии Мусават сотрудника интернет-телевидения «Baku News».

На Площади фонтанов близ «McDonalds» полицией задержаны и увезены трое.

Один из них – сотрудник газеты «Азадлыг» Ислам Шыхалиев. Имена 2 других пока уточнить не удалось.

Корреспонденты РадиоАзадлыг сообщают, на месте предполагаемой акции собралось множество людей в гражданском.

ЗАДЕРЖАНИЯ ДО НАЧАЛА АКЦИИ

14.32
Есть сообщения о задержании 2 человек в Сумгайыте. Об этом сообщил на своем профиле в Facebook советник башгана Мусават Ахад Мамедли. Сообщается, что один из задержанных – член партии Мусават, другой – ПНФА.

Возле штаба партии Мусават, 20 октября 2012

Возле штаба партии Мусават, 20 октября 2012

Другой советник башгана Мусават Гюльага Асланлы заявил РадиоАзадлыг, что перед зданием штаба партии стоят полицейские и лица в гражданской одежде.

«В настоящее время в штабе проводится заседание Меджлиса партии Мусават. Вокруг штаба повсюду полицейские и люди в гражданском. Они не предпринимают против нас никаких действий, пока. Но мы в окружении».

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ АКЦИИ

14.20 Группа оппозиционной и независимой молодежи заявила о своем намерении провести акцию на Площади фонтанов сегодня, 20 октября.

Молодые люди отметили, что они будут требовать роспуска парламента в связи «Гюляргейт» и проведут акцию под этим лозунгом.

В разговоре также участвует женщина, называемая директором бакинской библиотеки имени Сабира Севиндж Бабаевой.

Полиция предупредила организаторов, что акция, не согласованная с исполнительной властью города Баку будет пресечена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG