Доступные ссылки

«Нанотехнологические» подозрения


Ректор Бакинского государственного университета, депутат парламента, академик Абель Магеррамов

Ректор Бакинского государственного университета, депутат парламента, академик Абель Магеррамов

Масштабы фальсификаций в стране, в которой мы живем, не знают границ. Именно поэтому сомневаться во всем стало нашим каждодневным методом работы. Что? Когда? Почему? Эти вопросы и без того являются стилем журналистской работы, причем во всем мире. Без них докопаться до правды невозможно.

С месяц назад я получил приглашение прочитать лекцию на один из тренингов для молодых журналистов, чтобы поделиться опытом работы в жанре журналистского расследования - ЖР. Как надо искать правду? Как и где выискивать крупицы правды – сообщения, происшествия? Я обратился к молодым журналистам, что давайте для этого будем учиться сомневаться вместе...

ПРЕМИЯ АБЕЛЯ МАГЕРРАМОВА

Поработали мы над взятой навскидку темой уменьшения количества воробьев в Баку. Почему их стало мало? Рассматривали различные варианты. Какие проблемы тому причиной, экологические или иные? Химические или шумовые? А может, борьба с грызунами или насекомыми в городе бьет и по воробьям? И так далее.

Мы перебирали различные темы, когда один из участников тренинга спросил, а не вредно ли слишком сомневаться во всем? Ответ у меня был риторическим: в стране, где нет прозрачности, вреда от этого быть не может.

Если бы этот тренинг был бы чуть позже, я обязательно предложил бы своим молодым коллегам научиться сомневаться и развивать свои сомнения, рассматривая тему под самыми различными углами, на примере получения «Премии ISESCO 2012 года в области науки и технологий» ректором БГУ, депутатом ММ Абелем Магеррамовым. Напомню, ISESCO - Исламская организация по образованию, науке и культуре.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СОМНЕНИЙ

Первое основание для сомнения. В информации о награждении сообщается, что премия дана академику Абелю Магеррамову за большие успехи в области химии (наноматериалов и нанотехнологий). Однако до сих пор я ничего не слышал об этих успехах, и не только я. Если есть такие значительные успехи, то какие-то известия, сообщения международного уровня должны были хотя бы изредка доходить и до нас в Азербайджане. Кроме того, академик, скорее всего, должен или мог бы получить и какие-то другие премии в этой сфере. Было все это или нет?

Второе основание. В нашей стране очень многие становятся учеными, защищают диссертации уже после того, как становятся министрами, высокопоставленными чиновниками и депутатами. А у многих ученых резко вырастает количество изданных монографий, статей с научными результатами уже после того, как они занимают какой-либо руководящий пост. Это явная тенденция, закономерность общего характера.

Теперь возьмем Абеля Магеррамова. У него есть несколько серьезных административных и общественных постов, а также политический. Все они требуют немало времени, энергии и труда. Как же он успевает все это, что начал еще добиваться и международных научных успехов? Которых прежде у него, судя по всему, не было?

ЭТАПЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Поставив перед собой эти вопросы, нужно начать журналистское расследование и поинтересоваться научными работами Абеля Магеррамова. Необходимые этапы для исследования:

1. Мы должны поговорить с учеными, специализирующимися на этой сфере;

2. Мы должны просмотреть научные работы Магеррамова на сайте БГУ;

3. Мы должны изучить, есть ли статьи этого ученого на зарубежных сайтах и в научных изданиях, а если есть, то какие имено;

4. Мы должны исследовать стиль работы и престиж (научную весомость) зарубежных изданий, где опубликованы научные статьи Абеля Магеррамова (Конечно, если есть таковые. Хотя бы потому, что в последнее время расплодилось много журналов, которые не обладая серьезным научным авторитетом, печатают статьи просто за деньги);

5. Успешность научных работ и изданий определяется индексом цитируемости (ИЦ), то есть количеством цитат из какой-либо конкретной работы, которые приводят, используя в своей работе другие ученые и издания. Есть и другие критерии, но для начала возьмем этот простейший, но важный критерий значимости и успешности научной статьи. Каков индекс цитируемости работ Абеля Магеррамова, высок или низок?

ИНДЕКС ЦИТИРУЕМОСТИ АКАДЕМИКА МАГЕРРАМОВА

Первым делом ныряем в Интернет, запускаем различные поисковики. Становится известно, что научные работы Магеррамова нигде не цитируются. Во всяком случае, поисковики это не показывают.

Итак, цитирования не замечено, хотя у него действительно есть статьи на русском, азербайджанском и английском языках по наноматериалам и нанотехнологиям. Некоторые из них опубликованы даже в зарубежных журналах. Эти журналы заслуживают отдельного расследования, уже потому, что на сайте одного из них отмечено – статьи здесь печатаются на платной основе! Во всяком случае, у Магеррамова есть статьи. Это факт. А вот об их содержании должны высказаться, дать оценку специалисты.

И вот здесь обнаруживается весьма интересный момент. Все статьи Абеля Магеррамова в сфере наноматериалов и нанотехнологий написаны в соавторстве. Все! У каждой статьи несколько соавторов. В большинстве из них первым стоит имя Мухаммеда Рзы Сабоктекина, который судя по всему, выходец из Тебриза.

ЕСТЬ/НЕТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕНИЙ

Здесь стоит призадуматься, покопаться, хотя для подозрений в чем-то нехорошем особых оснований пока нет. Допустим, Абель муаллим днем занимается своими ректорскими и депутатскими обязанностями, а по ночам трудится над научными исследованиями, и действительно корпел в поте лица над результатами, изложенными в статьях.

Однако здесь возникает вопрос: если премия ISESCO дана за статьи, написанные в соавторстве, то почему эта премия досталась только одному из соавторов?..

Вот здесь ISESCO дает нам серьезные основания для «нанотехнологических» подозрений. Журналистское расследование для участников тренинга можно остановить прямо здесь. Зато это расследование могут продолжить студенты и преподаватели факультета журналистики БГУ.

Статья отражает точку зрения автора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG