Доступные ссылки

О проблемах свободы самовыражения в Азербайджане и Турции. Часть 3


Во дворе мечети Таза Пир в Баку

Во дворе мечети Таза Пир в Баку

Окончание. Начало в частях 1, 2.

Примечательно, что, по жалобам некоторых религиозных активистов, послед¬ние репрессии так и не встретили должного осуждения со стороны демократического сообщества Азербайджана: демократы были в растерянности от религиозного экстремизма. В стране, как и во всем мире, распространялась исламофобия, и о защите прав верующих уже мало кто хотел слушать.

ИСЛАМОФОБИЯ

Преследование конституционных прав верующих - незаконно, недемократично и лишь увеличивает нестабильность в обществе. Однако вся проблема тут не только в репрессиях. Глубокая проблема заключена в противоречии республиканских ценностей тем ценностям, что пропове¬дуют «исламисты» - политические исламские активисты. И, что самое печальное, мы не видим никакого противодействия экстремистам со стороны тех, кого в обществе считают умеренными мусульманами или мусульманскими демократами. К большому сожалению, мусульманские демократы молчат, когда экстремисты угрожают или убивают своих оппонентов.

Даже сегодня, находясь под репрессиями нынешнего режима, политические ислами¬сты наводят страх на общество: скандалы с газетами, угрозы по телефону, убийство, из¬гнание из страны. Люди стали боятся открыто высказывать свое отношение к религии. В одном из ВУЗов студенты пожаловались декану на студента, который заявил, что он – атеист.

А что же будет, думает общество, если исламисты избавятся от пресса этого авторитарного режима? И вот, что думают теперь некоторые – лучше пусть исламисты находятся в репресси¬рованном состоянии, а если при этом будет репрессировано и все наше общество, то мы готовы это терпеть, лишь бы не пришли «талибаны».

Радикальными исламистами открыто провозглашается цель на строительство исламского государства, основанного на Шариате. Однако всем нам надо понять и признать, что принципы Шариата противоречат республиканской идее о том, что все люди рождаются свободными и наделены достоинством, и все они равны перед законом. И, что у человека есть неотъемлемые права, которые не могут быть отняты не государством, ни обществом, ни уммой. В то время, как в Шариате – мусульмане имеют больше прав чем не мусульмане, мужчины - больше прав, чем женщины, можно бить жен, убить человека за выход из ислама, убить его за оскорбление исламских ценностей.

Разгон акции протеста исламистов в Баку

Разгон акции протеста исламистов в Баку

А когда в ходе диалога указываешь исламистам на это, то они говорят, что бить женщин можно, но не сильно и т.д.! А как же тут быть с человеческим достоинством женщины? Это, по-видимому, у них не обсуждается. Женщина должна бы счастлива, что ее бьют – значит о ней заботятся.

Религиозные радикалы правят бал, а мусульманские демократы молчат. На смерть журналиста Рафика Таги мы не услышали ни одного официального протеста со стороны многочисленных групп мусульманских активистов, за исключением одного. Самым мужественным оказался известный исламский демократ Ильгара Ибрахимоглу (Имам-джамаат общины Джума-мечети), который в своем интервью газете «Bizim Yol» сказал, что «Это убийство – преступление против человечности, государственности и Ислама». И, раз подавляющее большинство мусульманских организаций молчат, то в общественном сознании радикальные и умеренные мусульмане объединяется в единое целое. Люди начали думать, что между ними нет никакой разницы – просто радикалы откровеннее, искреннее.

Разгон акции протеста исламистов в Баку

Разгон акции протеста исламистов в Баку

…Ну и, конечно, непрекращающиеся теракты по всему миру. Взрываются не только израильские оккупанты или их союзники. Мы видим, как все исламисты взрывают всех! Сунниты – шиитов, шииты – суфиев, а ваххабиты взрывают всех подряд.

Чего же думать обществу? Что будет делать радикальный исламист в парламенте? Так, в стране и развивается исламофобия.

И это фобия распространяется не только у нас. В 2010 году мы стали свидетелями, как по всему демократическому миру прокатилась волна против мультикультурализма. Хиджаб там теперь рассматривается как фактор, спо¬собствующий развитию экстремизма и нетерпимости начиная с семейного уровня.

Религиозные активисты повсюду с негодованием протестуют, против антиисламских законодательных актов, принимаемых в Европе и у нас в стране. Однако такими протестами исламофобию не остановить; она прекратиться лишь, когда умеренные религиозные активисты недвусмысленно выступят против исламских экстремистов; когда мусульмане смогут, соединить религию со свободой. Соединить религию с республиканскими ценностями. Соединить религию с терпимостью.

Задержанный во время акции протеста против запрета на хиджаб в школах

Задержанный во время акции протеста против запрета на хиджаб в школах

Хотелось бы обсудить все это с каким-либо авторитетным мусульманским советом, но такого совета нет! Ибо, Исламе нет некоего органа типа Римской католической церкви с папой во главе, который смог бы провести демократические реформы в жизнь. Каждый тут может заявить, что сам будет разговаривать с Аллахом – без посредников.

Нам только остается ждать и верить, что когда-нибудь появиться мужественная и авторитетная община умеренных мусульман-демократов, которая открыто признала бы равенство прав человека, смогла бы осудить религиозный экстремизм и отказаться следовать средневековым Шариатским нормам.

ВЫВОДЫ

Как видно, проблема свободы слова не cтолько юридическая, сколько ментальная, ибо, в конце концов не закон на бумаге, а общество и судьи определяют, за какие слова следует наказать человека, а что и можно стерпеть. И здесь наше интеллектуальное сообщество и либеральные демократы должны приложить серьезные и настойчивые усилия, для разъяснения гражданам необходимости примирения с некоторыми необычными требованиями в области свободы слова.

Исследования и оценки FAR CENTRE позволяют нам заключить, что в Азербайджане пока нет влиятельной исламской политической организации и, конечно же, нет вероятности установления исламского режима.

Один из плакатов на демонстрации протеста исламистов в Баку, 5 октября 2012

Один из плакатов на демонстрации протеста исламистов в Баку, 5 октября 2012

Однако отдельные небольшие экстремистские религиозные группы могут пытаться путем террористических актов дестабилизировать обстановку в стране.

Правительство пытается бороться с «исламской угрозой» лишь путем репрессий и установления жесткого контроля над религиозной сферой, – такая стратегия успеха не приносит и не может принести. Тут нужно легитимное демократическое правительство и широкий диалог с религиозными общинами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

- Главенствующее сейчас в стране секулярное движение должно отказаться от подозрительного отношения к религиозному сообществу и соблюдать права человека на вероисповедание.

- Религиозное сообщество должно найти в себе силы принять – «Декларацию прав человека ООН» и Конституцию республики, главным принципом которых является идея о том, что все люди рождаются равными, они наделены достоинством и равны перед законом.

- Умеренные и истинные мусульмане должны активно и открыто протестовать против насилия и экстремизма, совершаемого другими мусульманами, используя религиозные аргументы, имеющиеся в Коране в достаточном количестве.

- Исчезнувшая ныне из медиа пропаганда рационализма и науки должна быть возвращена на прежний уровень, не то у нас астрология стала заменять астрономию.

- Обществу в целом необходимо открытое, искреннее, а возможно и нелицеприятное обсуждение проблем Ислама в демократическом государстве; все должно начаться именно с такого обсуждения.

Статья впервые опубликована на азербайджанском языке в сборнике “Türkiyə və Azərbaycanda Demokratiya və ikitərəfli münsibətlər”, Milli və Beynalxalq araşdırmalar mərkəzi (MBAM), 2012, и отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG