Доступные ссылки

Как многие, наверное, знают из истории, слово «демократия» пришло в наш обиход задолго до нашей эры, аж во времена античной культуры, и пришло оно из Древней Греции, а в переводе с древнегреческого это слово означает «власть народа». Но насколько сегодня мы правильно понимаем истинный смысл этого слова и то, что вкладывали в него античные мудрецы? К примеру, у Геродота, древнегреческого историка, которого потомки назвали «отцом истории», в его историческом трактате «История» есть такая фраза: «Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее».

ОТ ТЕОРИИ ДЕМОКРАТИИ К ЕЁ ПРАКТИКЕ

Чисто теоретически понять смысл вышеуказанной фразы античного мыслителя наверное не сложно, но лично ко мне настоящее понимание этого пришло в США, когда от выборов к выборам приходилось уже в практической плоскости видеть то, что Геродот высказал 2 500 лет тому назад. Особенно это хорошо наблюдается во время выборов президента США, когда главные претенденты на этот пост встречаются в прямом эфире телевидения, и на глазах у всей страны ведут дебаты между собой, стараясь максимально использовать возможность высказать то самое «противоположное мнение» и добиться благосклонности у многомиллионной аудитории .

СМОТРИТЕ И УЧИТЕСЬ

О прошедших двух дебатах, которые провели действующий президент Барак Обама и его оппонент Митт Ромни, написано достаточно во многих СМИ, поэтому мой нынешний текст не посвящён анализу того, кто из них лучше или хуже выглядел на этих дебатах. Для меня было важно донести до читателей и особенно тех, кто мало знаком с реалиями жизни в США, мои личные ощущения от того, какая атмосфера царила на этих дебатах, как вообще дебаты воспринимаются американским обществом? И, конечно, о степени их влияния на окончательные результаты выборов, которые пройдут 6 ноября 2012 года.

Уже не первый раз я наблюдаю за такими дебатами, но почему-то именно сегодня мне захотелось особо признаться в моём уважении к этой стране, ведь в дебатах и в том, как это освещается в СМИ, ощущается в американском обществе и воспринимается в целом населением и есть главный посыл Америки ко всему миру: Смотрите и учитесь! Это и есть демократия! А всё то, что происходит во многих странах мира, включая постсоветское пространство с его вечными и незаменимыми Путиным, Лукашенко, Алиевыми, Назарбаевыми и Каримовыми говорит не только о самих этих лидерах, но и о низком уровне гражданского самосознания жителей этих стран.

Можете что хотите говорить о США и американцах, но такой гордости за свою страну и такого уровня гражданского самосознания нет нигде в мире! Поступить в США с американским народом так, как поступают с населением стран бывшего Союза никто и никогда не сможет!

И президент Обама, и его оппонент Ромни очень хотели понравиться своему народу, старались показать себя прекрасными ораторами и остроумными собеседниками, но при этом не стеснялись жестко критиковать программы друг друга. Но главное, что отличало их обоих - это взаимное уважение и к оппоненту и к тем, кто задавал им острые вопросы. Встретившись как старые друзья, перед дебатами, они также обнялись и дружелюбно распрощались по их окончании.

ТРАДИЦИЯ СОВМЕСТНОГО УЖИНА

К тому времени, когда выйдет эта статья, закончатся третьи и последние дебаты между претендентами на высший государственный пост в США. И хотя я имею своё мнение и свои предпочтения в этих выборах, но специально не буду здесь его озвучивать, т.к. мой главный тезис в этой статье такой: кто бы ни победил в этих выборах президента США, однозначно победит американский народ, который сам, я подчёркиваю - сам, выбирает того кандидата, который ему симпатичен и который сумел убедить его в процессе многочисленных встреч, включая последние дебаты.

Очень характерным в этой связи выглядит дружеская атмосфера, когда Барак Обама и Митт Ромни встретились на неформальном ужине, где много шутили над собой и друг над другом. Это произошло через два дня после вторых предвыборных дебатов в эфире национального телевидения. Действующий президент и кандидат на пост главы государства побывали на ежегодном ужине, который традиционно устраивает католическая архиепархия Нью-Йорка в отеле «Уолдорф-Астория».

Ежегодный ужин в «Уолдорф-Астории» проводится в честь демократа Эла Смита - бывшего губернатора штата Нью-Йорк и первого кандидата в президенты на выборах 1928 года, принадлежавшего к Римско-католической церкви. На этот ужин традиционно приглашаются лидеры и республиканцев и демократов, которые в неформальной обстановке демонстрируют Америке и всему миру единство США в общенациональных вопросах, заложенных отцами-основателями страны.

ДОСТОИНСТВО ГОСУДАРСТВА В НАС

Я специально хотел заострить внимание читателей на этом моменте, чтобы многие смогли хотя бы на секунду представить в своём воображении что-нибудь похожее в их странах. Вот когда, к примеру, вы что-то похожее увидите на экранах Аz TV в дебатах между Ильхамом Алиевым и тем же Исой Гамбаром, а потом они вдвоём будут ужинать по случаю Дня Независимости Азербайджана во Дворце «Гюлюстан», или Ильхам Алиев будет открывать памятник Мамед Эмину Расулзаде, основателю АДР, а в торжествах будет принимать участие нынешний председатель партии «Мусават» вместе другими лидерами оппозиции, будет звучать гимн Азербайджана и реять флаги страны, которую создали мусаватисты в 1918-20 годах, вот тогда вы можете гордиться своей страной. А пока, увы...

Как сказал один умный человек: «Достоинство государства зависит, в конечном счёте, от достоинства образующих его личностей». Есть над чем подумать....

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG