Доступные ссылки

О "папках, полных женщин"


Митт Ромни и Барак Обама во время дебатов

Митт Ромни и Барак Обама во время дебатов

Обозреватель газеты Washington Post Джош Хикс рассказывает о том, в каких обстоятельствах было сделано заявление. Во время второго тура теледебатов Ромни сказал, что после избрания губернатором Массачусетса в 2002 году он обратился к общественной межпартийной группе в поддержку женщин, добивающихся избрания и назначения на ответственные посты, с просьбой помочь найти ему квалифицированных кандидатов-женщин на высокие должности в его администрации. Реплика Ромни была ответом на вопрос к обоим кандидатам из зала: "Какими новыми способами вы намерены исправить ситуацию с гендерным неравенством на рабочих местах, учитывая, в частности, что женщины получают только 72 процента от зарплаты, получаемой их коллегами-мужчинами?". И вот что сказал Ромни:

Это важный вопрос, ставший для меня большим уроком, когда я занимал пост губернатора моего штата [Масачусетс]. Перед тем, как сформировать кабинет, я обнаружил, что все претенденты на должности в нем были мужчинами… Я сказал: "Черт возьми, разве мы не можем найти нескольких женщин, которые соответствовали бы нашим профессиональным требованиям, как и мужчины?" Мы предприняли согласованные усилия в поиске женщин, послужной список которых позволил бы им стать членами правительства штата. Я вышел на ряд женских организаций и спросил: "Можете ли вы помочь нам найти кандидатов?" И тогда они принесли нам папки, полные женщин. Я был горд тем, что после того как я сформировал свой кабинет, Университет штата Нью-Йорк в Олбани сделал исследования во всех 50 штатах, и пришел к выводу, что в моем штате [Массачусетсе] оказалось больше женщин на высших руководящих постах, чем в любом другом штате Соединенных Штатов.

Как указывает автор публикации в Washington Post, упомянутая Миттом Ромни история в среду стала объектом пристального внимания после того как бостонское издание Phoenix сообщило, что на самом деле Группа политической поддержки женщин Массачусетса призвала тогда Ромни увеличить численность женщин в органах власти. Не он выступал инициатором, как это было сказано во время дебатов.

Издание также отмечает, что, согласно данным этой группы, процент женщин, занимающих руководящие должности в Массачусетсе к концу губернаторского срока Ромни снизился по сравнению с днем его прихода на этот пост.

Газета Boston Globe сообщает, что в частной инвестиционной фирме Bain Capital, которую Митт Ромни возглавлял до того как стал губернатором, вообще не было женщин на высоких должностях. Единственное исключение - Мег Уитман, которая начала работать в этой фирме консультантом и потом дослужилась до старшего-вице-президента.

Многие американские комментаторы сходятся во мнении, что, хотя Ромни и пытается благодаря своим воспоминаниям о прошлом привлечь как можно больше избирателей-женщин, его образ как борца за их права не очень убедителен. Вот что пишет Тара Калп-Ресслер, обозреватель онлайнового издания Think Progress, которое принадлежит независимому Центру фонда действий за американский прогресс:

Митт Ромни на дебатах во вторник допустил ряд просчетов, что отдалило его от женщин и от женских проблем. Он ушел от прямого ответа, а от него ждали, что он выступит в поддержку уравнивания зарплат женщин и мужчин. Он сделал ложное заявление о том, что якобы это именно он, а не группа женщин-активистов, инициировал поиск подходящих кандидаток на руководящие роли в правительстве Массачусетса. Ромни темнил со своей позицией относительно обеспечения женщин доступом к противозачаточным средствам. Он говорил о неполноценности матерей-одиночек, незамужних матерей и представительниц ЛГБТ-сообщества. Наконец, он то и дело вступал в перепалку с женщиной, которая вела дебаты – комментатором CNN Кэнди Кроули.

Майкл Шир, обозреватель New York Times, отмечает, что высказывание Ромни о "папках, полных женщин" вмиг стало объектом язвительных шуток в интернет-сообществе. Шир цитирует одну из записей в Твиттере: "Спасибо вам, Ромни, что вы обогатили политику понятием LOL" (аббревиатура LOL в переводе на русский означает "покатиться со смеху"). Шир пишет, что к полудню среды страничка в Фейсбуке под названием "Папки, полные женщин" собрала примерно 300 тысяч "лайков". Автор публикации в New York Times отмечает что даже республиканцы откликнулись на пассаж Митта Ромни. На веб-странице Национального комитета республиканской партии под заголовком: "Программа второго президентского срока срока Обамы" изображен пустой скоросшиватель.
XS
SM
MD
LG