Доступные ссылки

Генпрокуратура Азербайджана: для эксгумации тела экс-президента Эльчибея согласия родных не надо


Абульфас Эльчибей, 1992 г

Абульфас Эльчибей, 1992 г

"Согласно статье 237 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, эксгумация трупа может осуществляться только решением суда на основе обоснованного ходатайства следователя и представления прокурора осуществляющего процессуальное руководство над предварительным расследованием".

Это заявил глава пресс-службы генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, комментируя по просьбе журналистов высказывания членов семьи экс-президента Абульфаза Эльчибея о том, что они против эксгумации останков покойного.

По словам Султанова, близкие родственники и законные представители умершего могут присутствовать в проведении следственных действий по извлечению останков из могилы, передает Turan.

Однако в уголовно-процессуальном законодательстве нет каких-либо положений о получении согласия близких родственников или законных представителей умершего на проведение эксгумации.

Поэтому если в ходе расследования уголовного дела возникнет необходимость эксгумации останков покойного экс-президента, то это может быть осуществлено на основе решения суда, пояснил Султанов.

2 месяца назад прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможного отравления Эльчибея.

Поводом для этого послужило утверждение главы проправительственной партии «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева об отравлении Эльчибея соратниками по партии, не подкрепленное никакими доказательствами.

В свою очередь, родные покойного, партия НФА, лидером которой был Эльчибей, другие оппозиционные партии и представители демократической общественности расценили высказывания Гаджиева как провокацию против оппозиции в преддверии президентских выборов 2013 г.

Эльчибей скончался от онкологической болезни в августе 2000 г. в Анкарском госпитале «Гюльхане».
XS
SM
MD
LG