Доступные ссылки

Памятник Гейдару Алиеву в Мексике сроком на 99 лет


Памятник Г.Алиеву в Мехико

Памятник Г.Алиеву в Мехико

Правительство мексиканской столицы будет изучать историю установления памятника Гейдару Алиеву на одном из бульваров Мехико. Муниципалитет столицы сформировал комиссию из трех ученых и экспертов, чтобы еще раз рассмотреть протесты, выдвинутые против установления памятника такой личности, как Гейдар Алиев.

В сообщении, распространенном агентством АР со ссылкой на муниципалитет Мехико говорится, что памятник установлен со стороны посольства Азербайджана в Мексике. Отмечается, что это стало возможным после того, как посольство взяло на себя часть ремонтных расходов в Мехико.

УБЕРУТ ПАМЯТНИК, БУДУТ ПРОБЛЕМЫ?

Основные аргументы протестующих против памятника связаны с личностью Гейдара Алиева. Они воспринимают как оскорбление памятник человеку, который в советское время был коммунистическим, а затем, при независимом Азербайджане авторитарным лидером.

АР приводит цитату руководителя департамента городского муниципалитета Фелипе Леаля, что комиссия «объективно и критически рассмотрит вопрос и подготовит рекомендации по его решению».

Затем в сообщении оглашена позиция секретаря азербайджанского посольства. Он заявил, что если памятник будет убран, столица Мексики столкнется с проблемами:

«ВОПРОС МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

«В контракте, связанном с проектом в парке, есть пункт о том, что памятник Гейдару Алиеву будет стоять здесь 99 лет».

Это заявил Мануэль Луна, который представлен в сообщении как секретарь посольства Азербайджана в Мексике. Он добавил, что вопрос может повлиять и на дипломатические отношения между сторонами.

В материале отмечается, что в столице Мексики установлен еще один памятник, посвященный трагедии в Ходжалы. Этот памятник, в свою очередь, вызвал протесты армянской общины, которая заявляет, что неправильно отождествлять события в Ходжалы с массовым убийством армян в 1915 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG