Доступные ссылки

Премия «Доблесть в журнализме» Хадиджи Исмаиловой


Хадиджа Исмаилова при вручении премии «Доблесть в журнализме», Нью-Йорк, 24 октября 2012

Хадиджа Исмаилова при вручении премии «Доблесть в журнализме», Нью-Йорк, 24 октября 2012

Журналист РадиоАзадлыг Хадиджа Исмаилова удостоена премии «Доблесть в журнализме» за 2012 год. Эту учрежденную Международным женским фондом масс-медиа (IWMF) премию вручили ей 24 октября в Нью-Йорке.

Объявивший победителей IWMF сообщил, что за Хадиджей Исмаиловой, освешающей случаи злупотребления служебным положением и коррупции властной элиты, следили, установив скрытую камеру в ее квартире и угрожали, пытаясь заставить ее замолчать.

Официальная презентация наград проводится в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе (29 октября).

Это далеко не первая премия, которой удостоена Хадиджа Исмаилова. Она известна и пользуется авторитетом среди международной общественности и своих коллег, которые считают основной ценностью свободу слова. С другой стороны, она подвергалась давлению и оскорблениям за ряд журналистских расследований разоблачительного характера.

Хадиджа дала интервью РадиоАзадлыг после получения премии:

- Эта премия – высокая оценка моей работы. При вручении премии я сказала, что получаю ее от имени всех журналистов, которые занимаются расследовательской журналистикой в Азербайджане, затрагивают трудные темы, рискуя жизнью и здоровьем, а не только от своего имени.

На вручение, например, не смогла приехать журналистка из Эфиопии, потому что она находится в заключении. Во многих странах мира нет условий для журналистской работы. В США журналисты работают в намного более приемлемых и безопасных условиях. Примечательно, что журналисты в Штатах думают о проблемах своих коллег за рубежом и стараются решить их.

Эта премия вручается еще и с целью привлечь мировое внимание к журналистам, которые подвергаются давлению со стороные своих правительств или определенных групп интересов за свою работу. Международный женский фонд масс-медиа IWMF обладает особым опытом в этой сфере. Все учредители и члены правления этой организации – известные в мире журналисты. Все знаменитые в
журналистике имена были на церемонии. Ведущей этого мероприятия была Кристиан Аманпур – бывший интервьюер CNN, ныне она работает на телеканале ABC. А вручала мне премию Лесли Сталь, которая долгие годы вела передачу «60 минут» на телеканале CBS.

Хадиджа Исмаилова на вручении премии

Хадиджа Исмаилова на вручении премии

- Такие премии могут быть гарантиями безопасности журналиста в Азербайджане? Или хотя бы как-то помочь, поддержать?

- Здесь спросили меня об этом, поможет ли то мне? Это так и есть. Иначе говоря, привлекая мировое внимание к журналистам, фонд хочет добиться именно того, чтобы правительствам или группам интересов было труднее оказывать давление на этих журналистов. С этой точки зрения роль эой награды велика. Это также привлекает внимание мировой общественности к проблемам, о которых мы пишем.

- Поздравляем!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG