Доступные ссылки

Иранские диссиденты награждены премией имени Сахарова


Насрин Сотудэ (слева) и Джафар Панахи (справа)

Насрин Сотудэ (слева) и Джафар Панахи (справа)

Правозащитница Насрин Сотудэ и кинорежиссер Джафар Панахи из Ирана стали лауреатами премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", ежегодно вручаемую правозащитникам, активистам гражданских обществ, борцам против несправедливости во всем мире. Такое решение принял сегодня в пятницу учредитель премии – Европарламент.

Насрин Сотудэ – юрист, защищавшая в судах оппозиционеров – участников антиправительственных волнений 2009 года. В прошлом году ее, обвинив в нанесении ущерба национальной безопасности, приговорили к 11 годам тюрьмы.

Джафар Панахи получил по тому же обвинению 6-летний срок и запрет в течение 20 лет снимать фильмы.

Премия Европейского парламента имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена в 1988 году. Она может присуждаться отдельным людям или коллективам, которые активно трудятся во имя защиты прав человека и основополагающих свобод. Эта премия в 50 тысяч евро вручается в первой половине декабря в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония часто проходит без присутствия лауреатов, многие из которых томятся в заключении.

Вот что сказала об одном из лауреатов премии - Джафаре Панахи - Од Мерлен, французский политолог, эксперт по России и в области прав человека, преподаватель Свободного университета Брюсселя:

- Иранский кинорежиссер Джафар Панахи уже годы не может выехать из страны, чтобы получить свои кинематографические награды за рубежом. И тут мы тоже сталкиваемся с чрезвычайно важным символическим значением премии имени Сахарова, означающим, что художник должен иметь возможность самовыражения. Он должен иметь возможность выражать свои взгляды, в том числе политические, через творчество. Джафар Панахи защищает право на высказывание правды через свои произведения, и он, на мой взгляд, очень хороший кандидат, пусть даже его борьба и отличается по форме от многих видных правозащитников в мире, проявлявших огромное мужество в тяжелейших условиях.

У премии имени Сахарова большое символическое значение, в том числе, c точки зрения политической. Она присуждается мужественным людям, которые борются за права человека в своих странах. Это позволяет обратить общественное внимание на кандидатов в лауреаты - тех, кто постоянно подвергается риску, не отступает ни перед чем ради своих идеалов и правды. И мир лучше узнает о лауреатах премии, которая присуждалась таким людям, как правозащитник из Китая Ху Цзя, или российская организация "Мемориал".

- Вас не удивляет, что в финальный список попала российская панк-группа Pussy Riot?

- У меня на днях гостили друзья из Москвы, и между нами состоялась дискуссия о Pussy Riot. По мнению моих друзей, эта группа не представляет собой никакой художественно-артистической ценности. И при том, что они находят чрезмерным приговор членам Pussy Riot относительно тяжести их поступка, мои друзья считают, что ажиотаж вокруг группы раздут прессой и, по их убеждению, она без этого не оставила бы никакого следа в истории, и мы бы никогда больше не услышали о ней. Но мне кажется, что к этому случаю должен быть несколько иной подход. ... Думаю, что в этом должна быть полная ясность. Такое самовыражение может нравиться или не нравиться. Можно, допустим, считать, что это глупо или гротескно. Но речь в данном случае идет о диспропорции между пением в течение нескольких минут в Храме Христа Спасителя и наказанием за это сроком заключения на два года. Если они вошли в финальный список премии, то именно потому, что евродепутаты хотели подчеркнуть данную диспропорцию, - сказала Мерлен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG