Доступные ссылки

На этот раз Астерикс и Обеликс стремятся спасти Британию от завоевания самим Юлием Цезарем. С ними их верная собака и волшебное зелье.

Это основная сюжетная линия фильма «Астерикс и Обеликс в Британии». Бакинские кинотеатры увешаны афишами этого фильма, который недавно вышел на мировой экран.

ОЧЕРЕДИ У КАСС

«Билеты на сеансы продаются заранее. Можно сказать, свободных мест практически нет», - говорит сотрудник кинотеатра имени Низами. В «Park Cinema» положение схожее, перед кассами очереди.

На афишах реклама зарубежных фильмов «Семь психопатов», «Ограбление казино», «Паранормальные явления 4» и других.

22-летний Орхан Гусейнов говорит, что в последний год часто приходит со своими друзьями в кинотеатр, и отмечает, что смотреть новые фильмы в кинотеатре для него особое удовольствие.

«Я хочу видеть новые фильмы сразу после мировых премьер, то есть, хочу быть одним из первых зрителей, как только фильмы идут в прокат».

В кинотеатре Низами, который открылся после ремонта в конце 2011 года, заявили, что за день они продают в среднем 50-70 билетов, а в «Park Cinema» ежедневные продажи билетов несколько больше и колеблются в интервале 120-150.

МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Спрашиваем у зрителей, которые выходят из кинотеатра после окончания сеанса.
Ответы разные:

«Если честно, разочарован».

«Честно говоря, я разочаровался. Качество звука не очень хорошее. Ну что сказать? Не так уж и понравилось».

«Качество хорошее. К качеству претензий нет. Но цены на билеты запредельные».

«По-моему, было бы лучше, если обеспечивалась тишина в залах. Мы отдыхали бы лучше».

«В основном ходим в недавно отремонтированные кинотеатры. Это Низами, «Park Cinema». Здесь нам нравится, поэтому приходим часто. И цены хорошие, приемлемые».


Цены на билеты разнятся в зависимости от времени сеанса и формата фильма. Билеты на фильмы в цифровом формате стоят 3-7 манатов (1 AZN - $1,20), в формате 3D колеблются между 4 и 8 манатами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Зрительница Кенуль Гаджиева хочет через нас донести до руководства кинотеатра свое предложение:

«Было бы очень хорошо, если сделали бы какие-то купоны для скидки для студентов».

У любителей кино на большом экране есть и другие пожелания. Например, показ зарубежных фильмов хотя бы с субтитрами на азербайджанском, потому что в кинотеатрах идут фильмы только на русском языке.

Почему зарубежные фильмы демонстрируются в бакинских кинотеатрах на русском языке?

В кинотеатрах заявляют, что материально-технических возможностей для перевода фильмов, поступающих в прокат, у них нет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Киновед Айгюн Асланлы говорит, что перевод фильмов на азербайджанский язык в кинотеатрах – процесс особый, со своими правилами. По ее мнению, азербайджанские кинотеатры к этому еще не готовы:

«Если фильм куплен по лицензии, законно, при нем имеется и скрипт. Фильм передается в кинотеатр после перевода на основании этого скрипта. Например, в Турции больше предпочитают переводить с субтитрами, то есть, при показе оригинала фильма по низу экрана идет перевод с субтитрами на турецком.

А в России предпочитают перевод синхронный. Таким образом, российский зритель уже привык к синхронному переводу, и этот перевод весьма качественный.

К сожалению, в Азербайджане это не так, и многие вынуждены смотреть, не зная русского».


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ФИЛЬМЫ

Кстати, показывают ли в кинотеатрах азербайджанские фильмы? В кинотеатре Низами заявили, что в этом году было всего две премьеры фильмов – «Buta» и «Xoca». Зрителей было не особенно много, и зал был полупуст. А в «Park cinema» сказали, что они формируют репертуар в соответствии с требованиями зрителей и показывают то, к чему больший интерес.

Кинорежиссер Аяз Салаев говорит, что за последние годы снова появился интерес к кинотеатрам. А это, по его мнению, дает возможность местным производителям кино конкурировать с зарубежными:

«Было время, когда интерес с кинотеатрам угас совершенно, но уже несколько лет, как возрождается заново. Люди начали понимать, что смотреть фильм на большом экране – удовольствие особое. Очень хорошим считаю и рост интереса к национальным фильмам. В настоящее время снимается фильм «Dolu». По-моему, этот фильм будет смотреться. То есть, в любом случае, рост интереса к кинотеатрам - хороший стимул для местных кинопроизводителей. Они должны снимать лучше, чтобы зрители наряду с зарубежными смотрели и их фильмы».

МЕБЕЛЬНЫЙ САЛОН И/ИЛИ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

А пока в кинотеатрах идут, в основном, зарубежные фильмы. Житель Баку Эмиль Сеидрзаев вспоминает 70-е и 80-е годы, и говорит, что скучает по тем временам:

«В свое время здесь были кинотеатры «Араз», «Вэтэн», «Азербайджан». Теперь работает только один из них. В то время мы ходили в кино не только для того, чтобы смотреть фильмы. Кинотеатр был для нас и местом для общения».

От некоторых кинотеатров, вспоминает Эмиль Сеидрзаев, не осталось ничего. Некогда полные зрителей кинотеатры превратились в бильярдные, залы для компьютерных игр, мебельные салоны и чайханы.

В Азербайджане приватизация кинотеатров началась после 2006 года. После приватизации здания кинотеатров «Шуша» и «Гэбэлэ» были снесены, о причинах сноса не сообщается. Кинотеатр «Баку» в Ахмедли тоже среди приватизированных. В настоящее время только три бакинских кинотеатра – «Низами», «Вэтэн» и «Дружба» находятся на балансе Министерства культуры и туризма Азербайджана. Часть кинотеатра «Дружба», например, занимает мебельный салон.

«НОРМАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ В БАКУ ЕСТЬ»

Руководитель пресс-службы Министерства культуры и туризма Интигам Гумбатов не видит ничего страшного в приватизации кинотеатров:

«В настоящее время в столице несколько частных кинотеатров, которые не испытывают проблем со зрителем. Хорошие фильмы всегда имели своего зрителя. Для того, чтобы вернуть зрителя в кинотеатр, частный сектор должен вкладывать инвестиции в эту сферу. Во всем мире этим занимается частный сектор. Вкладывают деньги и берут прибыль».

Культуролог Рахман Бадалов считает, что кинотетрам нужна поддержка государства, в противном случае нормальное развитие кинотеатров невозможно:

«Если будут нормальные кинотеатры, нормальные цены.. В Баку нормальный зритель есть. Лет 7-8 назад не было, а теперь есть. Правительство тратит на самые разные цели, а на кинотеатры денег не выделяет. Что-то уже потеряно, а что-то должно быть сформировано. Необходимо создавать условия для формирующейся новой культуры, чтобы восстановить культуру на новом этапе».

ПОКА ЕСТЬ ИНТЕРЕС К ИСКУССТВУ

Специалисты напоминают - было время, когда появление и развитие театра е Европе считали смертью книги. Потом, когда стало появилось кино, нашлись считающие это концом театра. Было также множество людей, предполагающих, что после ряда технических новшеств в конце ХХ века близится конец и кинотеатров. Однако есть и мнение, что пока будет жить интерес к большому искусству, будут жить книга, театр, кино и кинотеатры.
Ars longa, vita brevis - «Жизнь коротка, искусство (долго) вечно» сказал около 2 500 лет назад Гиппократ.

В популярных кинотеатрах города Баку «Park Cinema» и «Низами» скоро ожидается демонстрация фильмов «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» и «Экипаж».

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG