Доступные ссылки

Украина: в Верховную Раду проходят 5 партий, лидирует Партия регионов


Голосование во Львове

Голосование во Львове

C Украины, где сегодня прошли выборы депутатов Верховной Рады, поступают первые результаты экзит-поллов - опросов избирателей у выхода с участков.

По этим данным, пятипроцентный барьер для прохождения в парламент преодолели пять партий. Правящая Партия регионов президента Виктора Януковича набирает примерно 30% голосов, Объединенная оппозиция "Батькивщина" - около 24%. За партию "УДАР" во главе с известным боксером Виталием Кличко проголосовали от 14 до 15% избирателей. 12% отдали голоса коммунистам и почти столько же - националистической партии "Свобода".

Выборы проходили по так называемой смешанной системе. Половина из 450-ти депутатов должна быть избрана по партийным спискам, другая - в одномандатных округах.

Украинская пресса сообщила о том, что во всех местах лишения свободы также проводилось голосование. Представители избирательной комиссии побывали в харьковской больнице, где лечится экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок заключения – по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Более 4 тысяч наблюдателей из 28 стран и 35 международных организаций следили за соблюдением закона о выборах. Представители коммунистов и «Батькивщины» в день голосования заявляли о нарушениях, в частности, об организации так называемых «каруселей».
XS
SM
MD
LG