Доступные ссылки

Ураган «Сэнди», достигший побережья в понедельник около шести вечера по местному времени южнее Атлантик-сити в штате Нью-Джерси, оправдал прогнозы метеорологов и явно превзошел ожидания сотен тысяч жителей прибрежных районов, которые пренебрегли призывом эвакуироваться. В США и Канаде его жертвами стали уже 13 человек.

Ураган подошел к берегу ослабленным, в виде тропического шторма. Но как и предсказывали специалисты, благодаря крайне редкому совпадению разных обстоятельств - массы теплого воздуха столкнулись с холодным, плюс рекордно низкое атмосферное давление, плюс полнолуние – скорость ветра повысилась, уровень прилива достиг рекордной отметки, штормовой ветер с океана погнал воду на прибрежные населенные пункты. Ничего подобного не было в течение восьмидесяти с лишним лет.

В понедельник погода была сравнительной спокойной, и жители прибрежных районов с готовностью рассказывали, почему они отвергли призыв эвакуироваться. В первую очередь - потому что неоднократные подобные призывы в прошлом оборачивались ложной тревогой. На этот раз тревога оказалась подлинной. К девяти вечера юг Манхэттена был затоплен. Эта часть города не густо населена, там находится финансовый, деловой район, поэтому аварийное отключение электричества поначалу затронуло небольшое количество людей.

Судя по ранним телерепортажам из этой части города, местные жители даже отнеслись к невиданному катаклизму, как к зрелищу: полиции пришлось выставить наряды, чтобы не допустить в затопленные кварталы любопытствующих.
Совершенно другая история разворачивалась в нескольких километрах от нижнего Манхэттена, на песчаной косе Far Rockaway, слабо заселенном районе Бруклина, отделенном от Брайтон Бич нешироким проливом. В это же время там были залиты водой подстанции, прекращена подача электричества, прервана наземная телефонная связь. Репортер местного телеканала, чья группа спасалась от наводнения на втором этаже небольшого частного дома, находящегося через дорогу от пляжа, сообщил, что поток воды накрыл пляж, снес деревянную набережную. Под водой оказалась вся поверхность острова. Корреспондент рассказывал, что иногда вода проносила мимо дома, автомобили, они сталкивались друг с другом...

Судя по этому сообщению, люди, которые не эвакуировались из районов затопления, как и предупреждал мэр Нью-Йорка Блумберг, оказались один на один со стихией. Работа полицейского и пожарного отделений на острове оказалась парализованной.

В самом городе вода наделала больше бед, чем ожидалась. Она поднялась почти на четыре метра – выше прогнозируемого уровня. Затоплены несколько кварталов нижнего Манхэттена рядом с Уолл-стрит. Пострадал гигантский жилой компрекс Stuyvesant Town, который стал жертвой вышедшей из берегов Ист-Ривер. Вода хлынула в автомобильный тоннель, связывающий Манхэттен с Бруклиным, еще три тоннеля и все мосты были заранее закрыты для движения. Затоплены несколько станций метро. Жертвой стал и крупный больничный комплекс Нью-Йоркского университета. Он потерял электроснабжение и, вопреки заверениям его руководства, специалисты не смогли запустить аварийный электрогенератор. Была организована срочная эвакуация больных.

Поздно вечером мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг провел экстренный брифинг: согласно последним оценкам, около четверти миллиона домов и квартир в городе остались без электричества. Это районы ниже тридцать четвертой улицы. Ожидается, что подача электричества будет восстановлена к утру. Хотя не исключено, это займет больше времени, предупредил мэр. Компании, поставляющей электричество, необходимо добраться до трансформаторов, многие из которых находятся под землей. В результате падения линий электропередач произошло несколько пожаров.

Мэр также попросил не злоупотреблять звонками в аварийную службу и не садиться за руль. На дорогах слищком много брошенных машин, которые препятствуют движению автомобилей полиции, пожарных и других специальных служб.

Через четыре часа после удара урагана «Сэнди» по Нью-Йорку поступило сообщение об одной жертве. Житель района Квинс погиб с своем собственном доме. На дом упало дерево. А несколькими часами раньше порыв ветра поднял стрелу высотного крана, находившуюся на уровне пятидесятых этажей строящегося дома в центре Манхэттена, и перебросил ее в обратную сторону, на кабину крановщика. Гигантская стальная конструкция, прикрепленная к дому, устояла, но никто не знает, долго ли продержится изогнутая стрела крана. Поэтому была проведена эвакуация жителей окружающих домов.

По словам метеорологов, для Нью-Йорка худшее, скорее всего, позади, уровень воды в затопленных районах будет спадать в течение ближайших часов. Полный масштаб разрушений и ущерба можно будет оценить при свете дня.
XS
SM
MD
LG