Доступные ссылки

«У врачей в Нахчыване от субботников мозги сохнут, поэтому ставят ошибочные диагнозы. Мой трехлетний ребенок стал жертвой и непрофессионализма врачей, и субботников. Говорю об этом, а мне говорят, посадим тебя за решетку».

Это сказал РадиоАзадлыг житель Нахчывана Орудж Салахов. Он сказал, что не оказанная вовремя его трехлетнему сыну Аллахверди Салахову медицинская помощь и непрофессионализм врачей стали причиной смерти ребенка.

БЕСПЛОДНАЯ ПОПЫТКА УТЕШИТЬСЯ

Семья Салаховых живет в селе Алышар Шарурского района, в бедняцкой хижине, состоящей из одной комнаты. Не отрывая глаз от игрушечного полицейского автомобиля, Орудж Салахов говорит, что они пытаются найти утешение, глядя на вещи своего единственного сына.

«Самой любимой игрушкой его была полицейская машина. Говорил, что когда вырастет, будет полицейским. Врачи не дали ему жить…»

Орудж Салахов рассказывает, что случилось с того дня, как маленький Аллахверди заболел:

«Мы возили ребенка в детскую больницу Шарурского района 3 и 4 мая, но врачей в больнице не было, и мы вынуждены были вернуться домой. Врачей и медсестер забрали на субботник. На другой день, 5 мая, состояние ребенка настолько ухудшилось, что вызвали «Скорую помощь». Но в больнице нам сказали, что водитель «скорой» на субботнике, поэтому привозите ребенка сами. В этот день привезти ребенка мы не смогли».

РЕЦЕПТ, ВЫПИСАННЫЙ БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Орудж Салахов говорит, что на следующий день он смог найти врачей на своем рабочем месте. Однако, по его словам, и на этот раз врачи поставили ребенку ошибочный диагноз:

«Врач Кямаля Ибрагимова выписала рецепт не осмотрев ребенка. Отправила домой. Через три дня у ребенка опухли ножки. Я позвонил Кямале ханум, она посоветовала опустить его ножки в соленую воду, сказала, что все пройдет. Я сказал, что хочу привезти ребенка в больницу, но она ответила, что рабочий день заканчивается».

Орудж Салахов

Орудж Салахов

Орудж Салахов сказал, что после того, как ребенку стало еще хуже, снова доставили его обратно в больницу. Однако на этот раз врачи торопились не на субботник, а на празднование 9 мая - Дня Победы:

«Главный врач сказал, что они торопятся на праздник 9 мая. Велели нам уходить, прийти потом. Когда мы пришли на следующий день, ребенку поставили диагноз, будто бы у него почечная недостаточность. Состояние ребенка было тяжелым, направили его в Центральную больницу Нахчывана. Здесь ему поставили тот же диагноз. Затем сказали, что этого ребенка мы вылечить не сможем».

Орудж Салахов сказал, что в Центральной больнице Нахчывана дали направление в Баку, но было уже поздно, спасти ребенку жизнь было невозможно и в Баку.

«Врачи в Баку сказали, что у ребенка болезни почек не было, был обычный менингит. Меня на три дня задержали в Шарурской больнице, затем еще три дня в Нахчыване, поставили неправильный диагноз, поэтому врачи в Баку не смогли спасти моего ребенка».

ВРАЧИ НА ПРОПОЛКЕ

Чтобы внести ясность в эту историю, мы отправились в Центральную детскую больницу Шарурского района. Дежурный в больнице сказал, что основная часть медицинского персонала на субботнике, поэтому поговорить с кем-нибудь невозможно. Проходя мимо парка Гейдара Алиева в центре города, мы были Здания в Нахчыване

Здания в Нахчыване

свидетелями того, как медработники в белых халатах выпалывали сорняки.
Чтобы разобраться с обвинениями в отношении врача Кямали Ибрагимовой, мы смогли поговорить с ней, но только по телефону. В свою очередь, она отвергла все эти обвинения:

«Мы поставили правильный диагноз. Ребенок находился в городской больнице Нахчывана 4-5 дней. Потом его отправили в Баку, и там поставили диагноз - менингит. Он лечению не поддался, и поэтому ребенок умер. Я на субботники не хожу. Этого ребенка отец привозил не в день субботника».

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫРОСЛО В 3 РАЗА

За последние 6 лет на здравоохранение в Нахчыване увеличилось более чем в 3 раза. В этом году автономной республике на здравоохранение выделено более 23 миллионов манатов. А в 2006 году было выделено только 7 миллионов манатов.

Однако в Нахчыване мы услышали, что значительная часть населения все еще предпочитает ездить на лечение или в соседние страны, или в столицу Баку. Некоторые эксперты объясняют это низким уровнем медицинского обслуживания в местных больницах, недостатком квалифицированных врачей и ростом взяточничества в здравоохранении.

Больше всего жалоб медицинского характера в автономной республике приходится на Нахчыванский лечебно-диагностический центр.

Учитывая эти жалобы, мы решили посетить этот центр. На первом этаже перед кабинетом компьютерной томографии выстроилась очередь. Стоящие в очереди люди пожаловались, что врачи прописали им томографию, но они не знают, действительно ли им нужна томография. Формально она бесплатна, а на деле, естественно, приходится платить и немало. Тамошние больные считают, что врачи посылают их на томографию потому, что этот аппарат принадлежит одному из высокопоставленных чиновников.

ФАЛЬШИВАЯ КВИТАНЦИЯ?

Посетитель кабинета томографии житель Бабекского района Ашраф Гасанов сразу после обследования сказал:

Ашраф Гасанов

Ашраф Гасанов

«У меня боли в спине. Пришел, чтобы меня просмотрели на этом аппарате. Сначала с меня запросили 30 манатов, затем поторговались, сбавили до 15. В конце концов все равно взяли с меня 20 манатов. Есть указ президента, что у нас медицина бесплатная. Если она бесплатная, зачем же мне дали квитанцию? Да и сама квитанция тоже липовая, на ней даже даты нет. Эту квитанцию я требовал и ее дали только через час. Если все правильно, почему же снизили цену с 30 манатов до 20? В больницах Нахчывана все на взятках стоит».

По поводу высказанных обвинений мы связались с главным врачом Нахчыванского лечебно-диагностического центра Абасятом Гусейнгулиевым. Главврач заявил, что в больнице взяток не берут, а взимание денег с больных является законным.

- У нас с тех, кто проходит томографию 1 раз в 6 месяцев, обследование бесплатное. Если за эти 6 месяцев в кабинет томографии обращаются во второй или третий раз, для таких больных эта услуга платная. Как нам велели, так мы и поступаем. За взятые с больных деньги мы выдаем чеки, деньги перечисляем государству.

- Один из жалующихся больных показал нам квитанцию, где нет ни даты, ни подписи. Больные утверждают, что выдаваемые им квитанции фальшивые...

- Не может быть. Я подписываю их лично. И дата указывается. У нас взяток нет.
Спустя некоторое время после разговора с главврачом, врач этого же центра Рза Расулов позвонил в редакцию и попытался внести ясность, почему на квитанциях не было даты обследования:

«Дело в том, что в день выдачи чека мы не успеваем сдать деньги в банк, так как он работает только до 4-х часов. Поэтому в таких случаях мы вынуждены не ставить на квитанциях дату. Мы квитанции без указания даты даем больным. А на оставшемся у нас корешке квитанции ставим дату и сдаем в банк».

В ИРАН - ЛЕЧИТЬСЯ...

Больной Ашраф Гасанов также сказал, что из-за того, что здравоохранение Нахчывана в плачевном состоянии, многие предпочитают лечиться в соседнем Иране:

- В Нахчыване здравоохранение на нуле. Я сам, моя супруга, родственники несколько раз ездили на лечение в Иран. Моя супруга два года назад перенесла в этой больнице (Нахчыванском лечебно-диагностическом центре – прим.ред) операцию. В этой больнице я потратил 2 000 манатов, а толку никакого, ее состояние было тяжелым.

Пришлось отвезти ее в Иран. Спасибо иранским врачам за то, что тлечат наших больных, сказал Гасанов.

- Мою супругу в Иране тоже вылечили. Но я до сих пор выплачиваю долг за эти 2 000 манатов, потраченных здесь, в Нахчыване, на врачей. А в Иране и медицина, и лекарства намного дешевле, чем у нас. В Нахчыване про какого врача ни спросишь, он или на субботнике деревья сажает, или навоз разбрасывает.

КТО-ТО НА СУББОТНИКЕ, А КТО-ТО И БОЛЬНИЦЕ

Руководитель аппарата Министерства здравоохранения Нахчыванской Автономной Республики Кямаля Гурбанова опровергает все сказанное Оруджем Салаховым о гибели его ребенка по халатности врачей. Она также отрицает, что врачи берут взятки:

«Кто-то идет на субботник, а кто-то остается в учреждении. Больница без людей не бывает. Как минимум, здесь остается дежурный. Пусть обращаются письменно, разберемся. Наши врачи все дипломированные, образованные, все здесь в порядке. Хоть в Шаруре, хоть в других больницах такого быть не может, чтобы кому-то поставили неверный диагноз».

Руководитель аппарата Гурбанова считает, что предпочитать лечиться за рубежом – выбор и право больных.

Эксперт в области медицины Сулейман Джебраилов низкое качество медобслуживания в Нахчыване объясняет несколькими факторами:

«Бесплатной медицина является только на словах. Это и в Нахчыване, и в других районах. Вывод врачей на субботники – это ставший смешным пережиток, оставшийся от коммунистического режима. В Нахчыване есть проблема нехватки врачей. Если в Нахчыване нет платного медобслуживания, значит, не может быть и платного томографического обследования. Томография вредна для организма. Облучение при этом превышает облучение при рентгене более чем в тысячу раз. Врач, посылающий людей без надобности на томографию, совершает преступление».

В настоящее время в автономной республике действует 237 медицинских учреждений. За последние годы 10 медицинским работникам Нахчывана присвоено звание заслуженного врача Азербайджанской Республики, 44 медработникам – почетное звание заслуженного врача Нахчыванской Автономной Республики, 10 медработников награждены медалью «Tərəqqi».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG