Доступные ссылки

Ураган "Сэнди" постепенно слабеет. Жертвами стихии в США, Канаде и странах Карибского бассейна стали около 130 человек. Миллионы людей в пострадавших районах остаются без электричества. В Нью-Йорке затоплено метро. Ущерб, нанесенный "Сэнди" экономике США, исчисляется десятками миллиардов долларов.

На утро после апокалиптической ночи трехсоткилометровый отрезок атлантического побережья – от Нью-Йорка до Мэриленда – выглядел одинаково: сметенные водой деревянные набережные, снесенные с фундаментов пляжные постройки, улицы, прилегающие к океану, покрыты водой, по некоторым можно передвигаться только на плавсредствах. О том, что творилось ночью, свидетельствует одно из самых популярных изображений: танкер, выброшенный на пляж Стейтен Айленда, самого отдаленного района Нью-Йорка. Больше всего в эту ночь досталось жителям Бризи Пойнт – населенного пункта на западной оконечности песчаной косы, прикрывающей Бруклин от океана. Им пришлось столкнуться не только с наводнением. Вечером, в то время как вода начала заливать улицы, в одной из построек по неизвестной причине возник пожар. Дома там небольшие, на одну семью. Построены они вплотную. В течение нескольких часов выгорели пять кварталов, уничтожен сто один дом. Удивительно, что в огне не погиб ни один человек. Масштабные наводнения также, судя по всему, не привели к человеческим жертвам. По последним данным, в результате удара урагана погибло около сорока человек. Пока приводится одна причина – упавшие деревья.

На следующий день после небывалого разгула стихии вода отступила. По словам заместителя мэра Нью-Йорка Кэса Холлоуэя, главная задача властей города сейчас, обеспечить безопасность людей, оказавшихся в наиболее пострадавших районах:

– Во всех этих районах работники чрезвычайных служб обходят дом за домом,чтобы убедиться, что никому не требуется экстренная помощь. Там открыты центры для пожилых людей, которым необходима помощь и уход. Специальные бригады занимаются вырубкой деревьев, которые могут упасть. Словом, обеспечение безопасности людей является нашим приоритетом. Следующие по важности проблемы: возобновление движения общественного транспрорта и восстановление подачи электроэнергии.

Впрочем, для большинства горожан сейчас именно это самые ощутимые проблемы. Вечером во вторник началось ограниченое движение автобусов, но метро не работает, прекращено движение пригородных электричек. Около семисот тысяч нью-йоркцев остаются без электричества из-за взрыва на одной из основных трансформаторных станций. Пуск метро может оказаться наиболее трудным делом. Никогда прежде в 107-летней истории нью-йоркского сабвея в тоннели подземки не попадала морская вода. Сейчас затоплены семь тоннелей в нижнем Манхэттене, по которым проходят основные линии метро, пересекающие весь город: от аэропорта имени Кеннеди до Бронкса. Один из тоннелей все еще заполнен водой почти доверху. Ни с чем подобным специалистам не приходилось сталкиваться. Первый вопрос – как откачать эту воду, второй – нанесла ли она непоправимый ущерб системам сигнализации и электроснабжения, как опасались эксперты. Руководители города неопределенно говорят о том, что движение будет восстановлено в течение недели, кое-кто из профессионалов называет их обещания неоправданно оптимистичными. Для Нью-Йорка, где более семи миллионов горожан каждый день пользуются метро, это не праздный вопрос.

Объявлено, что в среду возобновится вывоз мусора из города, большинство магазинов откроют свои двери. Власти призывают нью-йоркцев весело встретить Хэллоуин и заверяют, что назначенный на выходные традиционный Нью-Йоркский марафон состоится.
XS
SM
MD
LG