Доступные ссылки

31 октября исполняется год со дня окончания в Ливии операции сил международной коалиции, поддерживавших противников режима Муамара Каддафи. Сегодня, на фоне военного конфликта в Сирии, американские наблюдатели говорят об уроках ливийской кампании.

Коалиция, в которую вошли страны НАТО и ряд ближневосточных государств, ввела над Ливией «бесполетную зону» и наносила воздушные удары по войскам диктатора Муамара Каддафи. Результаты и уроки операции сил международной коалиции в Ливии комментирует Марк Катц, профессор-международник Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии:

– Положительным результатом этой операции стали падение режима Муаммара Каддафи и начало демократических реформ в Ливии. Однако в стране сохраняется нестабильность, очевидны многие другие проблемы. Администрация Обамы и руководители других стран коалиции рассчитывали на быструю смену правящего режима в Ливии и не хотели быть вовлеченными в долговременный конфликт. Эта цель была достигнута. Но серьезные трения между разными группами в стране остаются, и это вызывает опасения. Говоря в общем, я думаю, в тот момент у администрации Обамы не было выбора, она была вынуждена поддержать противников Каддафи. Как мне кажется, ситуация в Ливии сейчас была бы гораздо хуже, если бы год назад мы бездействовали. На мой взгляд, ошибка была совершена после свержения режима Каддафи. Как это бывало в других случаях, после свержения тирана в той или иной стране Соединенные Штаты склонны терять к ней интерес. Мне кажется, что после падения Каддафи США могли бы оказывать новому правительству Ливии больше помощи – не обязательно военной, но экономической, технической, чтобы оно могло быстрее укрепить свои позиции.

Какое будущее ожидает Ливию, на ваш взгляд?

– Трудно сейчас сказать что-то определенное. Ливия во многих отношениях не является целостной страной. Она была искусственным государственным образованием, которое в свое время было создано при участии внешних игроков, и к укреплению которого позже прилагал усилия Муаммар Каддафи. Нынешнее руководство Ливии унаследовало власть от Каддафи, но, в сущности, не унаследовало государство. И это большая проблема, решение которой, скорее всего, будет затяжным. Предстоит убедить жителей каждого из трех исторически сложившихся регионов Ливии, что, чем решать свои проблемы каждому по отдельности, лучше сотрудничать с новым центральным правительством. Но это будет долгий процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG