Доступные ссылки

Аваз Зейналлы:

- Из свидетелей пришел кто-нибудь?

Судья:

- Сейчас подойдет секретарь, скажет.

Аваз Зейналлы:

- Пришла депутат?

Судья:

- Какой депутат?

Аваз Зейналлы:

- Прошу прощения, бывший депутат.

Судья смеется. Аваз Зейналлы:

- Видите, как это смешно? Смеетесь даже вы.

24 октября в Суде по тяжким преступлениям города Баку был продолжен процесс над главным редактором газеты «Хурал» Авазом Зейналлы. Председательствовала судья Рамелла Аллахвердиева.

ПОКА НЕ ПРИДЕТ ГЮЛЯР АХМЕДОВА

В зал заседаний входит приглашенная на процесс в качестве свидетеля Танзиля Рустамханлы, руководитель женской общественной организации. Проходя к трибуне для свидетелей для дачи показаний мимо клетки, в которой сидит подсудимый, она говорит Авазу Зейналлы:

- Ты очень скучал по мне, вот и пришла.

Судья предлагает Танзиле Рустамханлы дать показания. Аваз Зейналлы протестует:

- Танзиля ханым - свидетель Гюляр Ахмедовой. Считаю, что пока в суд не пришла Гюляр Ахмедова и не ответила на мои вопросы, ее свидетели не могут быть допрошены.

Судья отклоняет протест Аваза Зейналлы и говорит Танзиле Рустамханлы, чтобы она начала свои показания.

В своих показаниях Танзиля Рустамханлы сообщила, что Гюляр Ахмедова позвонила ей и сказала, что Аваз Зейналлы шантажирует ее. А она посоветовала Гюляр Ахмедовой обратиться в правоохранительные органы.

«ГЮЛЯР АХМЕДОВА ВТЯНУЛА МЕНЯ В ЭТИ ДЕЛА»

- По этому делу знаю только это. Меня это не касается. Очень сожалею и недовольна Гюляр Ахмедовой, что она втянула меня в такие дела. Я никогда не была замешана в грязных делах.

Судья предоставляет возможность подсудимому задавать вопросы свидетельнице.

Аваз Зейналлы:

- Вы с Гюляр Ахмедовой подруги?

Танзиля Рустамханлы:

- Нет, подругой не была, просто мы - люди общественные.

Аваз Зейналлы:

- Однако в своих показаниях на предварительном следствии вы писали, что подруги?

Танзиля Рустамханлы:

- Писала, да. Что тут такого? Но подругами не были.

ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО ГЮЛЯР ВПИШЕТ В ЖАЛОБУ МОЕ ИМЯ?

Аваз Зейналлы:

- Вы - одна из причин, по которой меня посадили за решетку. На предварительном следствии вы дали много показаний против меня, а теперь заявляете здесь, что «это меня не касается», что напрасно «Гюляр Ахмедова втянула меня в такие дела». Почему же вы не сказали это на предварительном следствии?

Танзиля Рустамханлы:

- Я сказала Гюляр по телефону только фразу - «беспокоит тебя, пожалуйся на него, вот и все». Откуда мне знать, что Гюляр напишет жалобу в прокуратуре? И что впишет туда мое имя? И еще мне позвонили, сказали, приходи на следствие. Гюляр напрасно втянула меня в эти дела. Mən Gülərin yalançısı olmuşam - Я выставлена лгуньей по ее милости.

Аваз Зейналлы:

- Танзилы ханым, заказчик этих дел – Рамиз Мехтиев, а исполнитель Али Гасанов. А Гюляр человек, который пересчитывала деньги, полученные от Эльшада, вместе с дочерью этого Рамиза Мехтиева. А вы подтвердили на следствии слова Гюляр.

БЕЗ ВЫСОКИХ ИМЕН ИЗ ГОССТРУКТУРЫ?

Танзиля Рустамханлы:

- Прошу вас не склонять имена людей из государственной структуры.

Танзиля Рустамханлы заявила, что не хочет больше отвечать на вопросы Аваза Зейналлы, однако по его настоянию ответила еще на несколько вопросов.

Прокурор не имел вопросов к Танзиле Рустамханлы:

- Считаю, что свидетель прояснил все моменты в своих показаниях. У меня нет вопросов.

Аваз Зейналлы:

- Можно подумать, у судей будут вопросы? Теперь и они скажут, что у нас нет вопросов к Танзиле ханым.

Так и случилось. После того, как Танзиля Рустамханлы вышла из зала, судья заявила, что они ждут сына Гюляр Ахмедовой - Тогрула Ахмедова, объявила перерыв на десять минут и покинула зал. Через десять минут судья Рамелла Аллахвердиева вернулась в зал, объявила, что Тогрул Ахмедов не сможет придти, и назначила следующее заседание суда на 31 октября.

Аваз Зейналлы арестован 28 октября 2011 года. В отношении главного редактора возбуждено уголовное дело по статьям «получение взятки в особо крупных размерах» и «получение взятки с применением угроз».

В обвинительном заключении отмечается, что главный реадктор газеты «Хурал» Зейналлы угрозами требовал у Гюляр Ахмедовой взятку в 10 000 манатов. Главный редактор отвергает обвинения и связывает свой арест с профессиональной деятельностью.

Если обвинения будут доказаны, Аваз Зейналлы может быть лишен свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Танзиля Рустамханлы - председатель неправительственной организации «Объединение женщин «Азери-Тюрк», супруга депутата Сабира Рустамханлы.

Бывший депутат Гюляр Ахмедова сама находится в настоящее время под следствием после известного скандала с видеозаписью, сделанной скрытой камерой. Дело ведет прокуратура города Баку.

Сама Гюляр Ахмедова утверждает, что эта видеозапись смонтирована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG