Доступные ссылки

Глава столичной полиции Анатолий Якунин после экстренного совещания сообщил об увольнении всех руководителей московского отделения полиции "Хорошево-Мневники". Сотрудники этого отделения подозреваются в жестоком убийстве гражданина Азербайджана, которое было совершено еще в начале сентября.

Обращение от родственников пропавшего 22 летнего гражданина Азербайджана поступило в Следственный комитет еще две недели назад. Они сообщили о том, что похитители потребовали выплатить им 150 тысяч евро. При этом, как выясняется, тело погибшего с 77 ножевыми ранениями было найдено еще в сентябре, но тогда не опознано.

По подозрению в убийстве, похищении и вымогательстве были задержаны три сотрудника московского отдела полиции "Хорошево-Мневники", самому старшему из них 26 лет. Они начали давать признательные показания. Как сообщают в МВД, бывшие полицейские были членами преступной банды. Как утверждают некоторые СМИ, они вместе с убитым занимались сбытом краденых автомобилей. У них было два подельника, не работающих в органах, один из них находится в розыске. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

– Задержаны полицейские и водитель патрульно-постовой службы Дмитрий Колотовкин, Александр Власенко и Артем Скупак. По версии следствия, 5 сентября подозреваемые попытались завладеть автомобилем BMW, принадлежащим их 22-летнему знакомому. Находясь в салоне машины, они нанесли ее хозяину более 70 ударов ножом. Когда мужчина скончался, подозреваемые спрятали его тело в лесном массиве в поселке Загорянском Московской области и скрылись на похищенном автомобиле. При проведении следственных действий эта машина была обнаружена во дворе дома по месту жительства одного из этих полицейских… В ближайшее время уголовное дело об убийстве и похищении человека будут объединены в одно производство. Следователи планируют ходатайствовать об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

В среду утром глава столичной полиции Анатолий Якунин провел экстренное совещание, после чего были уволены все руководители отдела МВД "Хорошево-Мневники". Как сообщили в МВД, будет обязательно проведена внеочередная переаттестация сотрудников. Для этого в отдел направлена комиссия с Петровки, 38 . По каждому сотруднику отдельно будет вынесено решение о целесообразности прохождения им службы и далее. Подразделение будет поставлено на особый контроль, новый начальник отдела подобран из другого округа.

Этот инцидент произошел на фоне реформы и переаттестации сотрудников МВД, активно критикуемых правозащитниками и экспертами. Председатель совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин заметил в интервью РС, что реформы как таковой и не было:

– При переаттестации было сокращение, такое, что стало некому работать. Уволили всех неугодных. Власть решила, что нам нужно с митингами бороться. Пришли другие несогласные. Полиция стала намного хуже после того, как уволили честных профессионалов.

Михаил Пашкин напомнил о других аналогичных случаях в полиции и сказал почему, по его мнению, это происходит:

– Таких случаев, когда сотрудники работают совместно с бандитами и сами являются бандитами, масса. Взять Нижнекамск Татарстана, как там уже сейчас, после "Дальнего", избивают, пытают током задержанных, когда сотрудники уголовного розыска в Москве, в этом же округе, но в Покровском-Стрешневе, чтобы выполнить показатели « по палкам» сфальсифицировали уголовное дело. Аналогичная ситуация, только с наркотиками, в том же округе в другом подразделении, тоже ради «палок». Якунин правильно сказал, что начальника округа нужно наказать.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев два дня назад заявил об отмене так называемой «палочной системы» оценки работы полиции. Однако ничего нового взамен не предлагается, продолжает Михаил Пашкин:

– В первую очередь должен быть реализован закон о полиции, где сказано, что основным критерием оценки полиции должно быть мнение населения. Так вот нет ни приказов, ни нормативных актов, которые бы реально учитывали мнение населения. Вот когда появится четкая инструкция, тогда ситуация изменится к лучшему.

Юрист, член Общественной палаты Елена Лукьянова напоминает, что в самих правоохранительных органах признали, что переаттестация прошла не удачно. Елена Лукьянова считает, что на самом деле реформа МВД только началась:

– Слава богу, что она началась тогда, потому что грязи в МВД было огромное количество, через три сита нужно просеять. Вот у нас это и происходит. На месте Колокольцева я бы кинула клич ушедшим профессионалам и старикам и отсрочила бы предельный возраст.

Глава "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева сказала РС, что преступление, в котором подозревают сотрудников полиции, лишь подтверждает: в МВД сохраняются глубочайшие проблемы, искоренить которые поверхностной реформой не удалось.

– Как были правоохранительные органы "правонарушительными", так и остались. Это не первый и не последний случай. Быстро реформа не произойдет, наша полиция – организм, пораженный сверху донизу коррупцией, равнодушием, бездельем. В ситуации, когда за полицией и ее реформой наблюдает прокуратура, которая сама засветилась в игорном деле и осталась невредимой, и ФСБ, "орган насилия над гражданами", я на перспективы смотрю довольно мрачно.

Людмила Алексеева добавила: правозащитники в России не имеют возможности контролировать расследование подобных дел, они могут лишь сигнализировать о нарушениях закона и прав человека со стороны сотрудников полиции, однако чаще всего к ним не прислушиваются.
XS
SM
MD
LG