Доступные ссылки

Роль государства в судьбе американской автомобильной промышелнности стала поводом для эмоционального обмена мнениями после того, как республиканский кандидат в президенты Митт Ромни выпустил в эфир предвыборный ролик с резкой критикой действий Барака Обамы.

Вице-президент Джозеф Байден в среду выразил возмущение выпущенным в штате Огайо предвыборным видеороликом Митта Ромни, в котором, в частности, говорится, что президент Обама якобы позволил автомобилестроительной корпорации Chrysler перевести производство автомобилей Jeep в Китай.
«Они ведут крайне непристойную кампанию в Огайо. Признаюсь откровенно: это один из самых дурно пахнущих, нечестных роликов на моей памяти за всю мою политическую карьеру. Это возмутительное вранье», – заявил вице-президент Байден.

В видеролике республиканского кандидата в президенты говорится: «Обама довел General Motors и Chrysler до банкротства и продал Chrysler итальянцам, которые намерены собирать «джипы» в Китае». Радиостанции в Огайо крутят и такой ролик Митта Ромни: «Барак Обама говорит, что спас автоиндустрию. Но для кого – для Огайо или для Китая? Что ж, при президенте Обаме General Motors сократила 15 тысяч рабочих мест. Но они планируют удвоить число автомобилей, производимых ими в Китае».

Хотя факты, изложенные в этих роликах, на первый взгляд, соответствуют истине, подтекст их содержит явный намек на то, что действия администрации Обамы идут вразрез с интересами американского автопрома. На самом деле Chrysler создает 1100 новых рабочих мест на своем автозаводе в Толедо. Одновременно корпорация расширяет производство в Китае, где растет спрос на автомобили. Правила международной торговли таковы, что изготавливать машины для китайского рынка американским автопроизводителям, действительно, легче в Китае. Точно так же японские компании считают более эффективным размещать производство автомобилей для американцев на территории США.

Генеральный директор Chrysler Серджио Маркионне во вторник заявил, что отделение Jeep не намерено переводить свои сборочные линии из США в Китай. Пресс-секретарь General Motors Грег Мартин назвал рекламный ролик Ромни «образцом предвыборного политиканства».

Вдобавок к роликам Митт Ромни и сам процитировал сообщение информационного агентства Bloomberg News, согласно которому отделение Jeep корпорации Chrysler, управляемое итальянской компанией Fiat, якобы собирается переводить производство в Китай. В среду пресс-секретарь Ромни признала, что в обновленной и дополненной редакции этого сообщения речь шла не о переводе производства за границу, а об экспансии Chrysler в Китае без сокращения рабочих мест в США.
XS
SM
MD
LG