Доступные ссылки

Британский премьер Кэмерон проиграл важное голосование в парламенте


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Серьёзное поражение в парламенте потерпело коалиционное правительство Великобритании. Парламентарии проголосовали за сокращение бюджета Европейского Союза и британского взноса в этот бюджет, отвергнув компромиссное предложение правительства. В ноябре в Брюсселе на саммите Евросоюза будет обсуждаться проект бюджета ЕС на семилетний период - с 2014-го по 2020 год.

Во время бурных трёхчасовых дебатов в парламенте о британском взносе в бюджет ЕС премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что на переговорах в Брюсселе будет отстаивать замораживание бюджета ЕС с поправкой на инфляцию. Однако против выступили более пятидесяти консерваторов-евроскептиков, к которым присоединились парламентарии-лейбористы.

В результате 307 депутатов проголосовали за сокращение бюджета Евросоюза; против было подано 294 голоса. Голосование, несмотря на его рекомендательный характер, может иметь серьезные политические последствия, поскольку Дэвид Кэмерон ранее заявил, что наложит вето на нынешний проект бюджета ЕС, предусматривающий его увеличение на пять процентов, в случае, если не будут приняты условия Великобритании по его реформированию.
XS
SM
MD
LG