Доступные ссылки

Рейтинг президента. Часть 1


Президент Ильхам Алиев в Центральной больнице Саатлинского района, 27 октября 2012

Президент Ильхам Алиев в Центральной больнице Саатлинского района, 27 октября 2012

Когда президент Азербайджана Ильхам Алиев и его верные соратники, вроде Али Ахмедова, Али Гасанова, Мубариза Гурбанлы, (а также Гюляр Ахмедовой, в недавнем прошлом) заявляют, что в Азербайджане феноменальный рост экономики, они явно скромничают.

Или не договаривают до конца.

Дело в том, что мы также являемся обладателями феноменального уклада жизни. Это исходит из феноменальности политического строя в Азербайджане, на котором базируется «аналогуолмайан» развитие. Именно так, а не наоборот.

ИССЛЕДОВАНИЕ UNION COLLEGE

Политический строй и экономическое развитие, а также обусловленные ими мышление и поведение не вписываются ни в какие рамки. Они также и не соответствуют общепринятым категориям, если верить проводимым в Азербайджане опросам общественного мнения, которые косвенно подтвержают передачи местных телеканалов.

Возможно, этим можно объяснить феномен соответствия или несоответствия любви, или неприязни, азербайджанского электората к политическому руководству страны тем выводам, к которым пришли американские ученые?

Америкацы анализировали причины популярности или отсутствия его у политиков. К примеру, согласно данным исследований, проведенных в Union College (New York), в большинстве люди подсознательно предпочитают ненавидеть политиков, нежели симпатизировать им, потому и последние обречены на общественную нелюбовь.

Таким образом, будь ты хоть семи пядей во лбу, самым гуманным и обаятельным человеком на свете, все равно электорат от тебя отвернется рано или поздно.

Одна из причин кроется в том, что в период выборов ты разбрасываешься обещаниями, а затем поешь песни из оперетт, посвященных причинам и объяснениям неудач.

В общем, быть выборным политиком, которого одолевают неудачи, трудно. Это факт известный.

НЕПРИЯЗНЬ К ЛЮБИМЫМ ФИГУРАМ

Однако неприязнь у людей возникает и к удачливым политикам! Исследователи так прямо и заявили, что каким бы ни был политик, падение его популярности - вопрос времени!

Дальше еще интереснее.

Оказывается очевидна закономерность - раз впав в немилость у общественного мнения, политик, скорее всего, уже никогда не сможет этого изменить. В дальнейшем негативное отношение к нему может лишь усилиться.

Этот феномен, как считают исследователи, объясняет причину снижения, - со временем, - рейтингов популярности любых политиков и их неспособность, несмотря на все предпринимаемые ими меры, повернуть этот процесс вспять.

Другими словами, общественное мнение в отношении политика аккумулирует его неудачи, привыкая или даже забывая успехи и достижения, чем объясняются народные неприязнь и даже ненависть к таким разным, но при этом популярным и даже любимым некогда фигурам, как Шарль де Голль, или Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи.

Но это в мире, во Франции или в Штатах…

А в Азербайджане Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана утверждает, что политика нынешнего главы государства, который является таковым вот уже 9 лет, находит поддержку у 93% представителей среднего класса республики! При этом в ЦСИ ссылаются на результаты собственных исследований.

В этом и заключается феноменальность Азербайджана.

Конечно, кто-то может усомниться и сказать – результаты сфальсифицированы. Не может же ЦСИ при президенте Азербайджана взять и заявить, что президент особым доверием, расположением и симпатией народа не пользуется. И это в то время, когда телеканалы говорят и пламенной народной любви к Ильхаму Алиеву?

Но почему же так настороженно и недоверчиво, дамы и господа? Откуда этот пессимизм в отношении главы государства?

Неужели вы склонны верить доктору Union College Джорджу Байзеру, утверждающему, что формирование негативного и, в результате, оппозиционного отношения к политике властей более результативно, чем позитивного, ориентированного на поддержку?

И не верить заведующему отделом ЦСИ Тахиру Аллахъярову о том, что 90% представителей среднего класса Азербайджана выражают удовлетворение уровнем своей жизни? (К тому же этот довольный жизнью в стране средний класс в большинстве своем является членом правящей партии «Ени Азербайджан»?) Откуда такая недоверчивость? На чем она основана?

Ведь все закономерно – члены правящей партии, которая, собственно, и создавалась с целью поддержки правительства, теоретически как раз и должны поддерживать правительство и президента.

Жаль, в исследовании ничего не сказано о других представителях среднего класса, которые не являются членами правящей ПЕА. Интересно, как бы они ответили на те же вопросы, поставленные перед ними исследователями ЦСИ? Впрочем, к вопросу среднего класса я еще вернусь…

ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА ИЛИ...

Согласно утверждению Джорджа Байзера:

«Наиболее интересным в нашем последнем исследовании представляется то, что данный эффект проявляется еще сильнее, когда люди начинают анализировать получаемую информацию, когда что-то их дополнительно стимулирует к изучению вопроса. Когда же у них нет таких побудительных мотивов, этот эффект практически не проявляется».

То есть рейтинг главы государства снижается лишь в информированном и политизированном обществе, где люди интересуются личностью первого лица и вообще, действиями властей. Теперь если взять за основу исследование ЦСИ, то получается, что либо столь высокий рейтинг Ильхама Алиева среди среднего класса продиктован либо:

А. Полным отсутствием интереса у людей к личности президента и проводимой им политики;

В. Той самой феноменальностью нашего строя, «аналогуолмайан» развития, поведения и мышления.


На этот счет у представителя центра при президенте Тахира Аллахъярова имеется собственное объяснение.

«Эта поддержка – результат создания президентом и правительством страны благоприятных условий для развития среднего класса», - считает он.

Иначе говоря, по Аллахъярову, средний класс полностью устраивает проводимая властями политика. Конец цитаты.

Вроде бы средний класс мыслит или должен мыслить логично и разумно. Конечно, если это действительно средний класс, а не профессиональные воры, жулики и охломоны, обеспеченные и вознесенные политическим руководством страны.

Но это только на первый взгляд, поскольку дальнейшее утверждение ставит это утверждение под сомнение.

(Продолжение следует)

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG