Доступные ссылки

Убийство Литвиненко: снова дознание


Борис Березовский и Марина Литвиненко. Лондон, 2007 г

Борис Березовский и Марина Литвиненко. Лондон, 2007 г

В Лондоне состоялось очередное судебное слушание по выяснению обстоятельств смерти Александра Литвиненко – бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне от отравления радиоактивным полонием в ноябре 2006 года. Публичное дознание проводится судьей-коронером, в обязанности которого не входит вынесение приговора. Убийство Александра Литвиненко получило огромный международный резонанс и привело к серьезному охлаждению российско-британских отношений.

После того, как официальное судебное слушание по делу об убийстве Александра Литвиненко оказалось невозможным из-за отказа России выдать подозреваемых в убийстве Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, его вдова Марина Литвиненко обратилась к британским властям с просьбой провести полное публичное расследование гибели мужа в рамках так называемого «инквеста» – так в Британии называют судебное разбирательство в случае насильственной или внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. У такого дознания нет статуса уголовного расследования и официального судебного процесса, оно проводится вне рамок уголовного дела, а проводящий его судья-коронер не может выносить приговор. Во время такого дознания не проводятся и прения сторон. Главная его цель – выявление причины смерти и причастных к ней лиц. Сторонами в дознании судья-коронер сэр Роберт Оуэн назвал вдову Александра Литвиненко, подозреваемых в убийстве Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, Королевскую прокуратуру, Скотленд-Ярд и британское правительство. В дознании будет участвовать и Борис Березовский.

Сразу после окончания судебного заседания 2-го ноября Марина Литвиненко дала интервью:

– Сегодня было рабочее заседание, на котором не была представлена российская сторона. Присутствовали только представители Лугового из лондонской юридической фирмы, представители Скотленд-Ярда, представители министерства внутренних дел, мои представители и адвокат Бориса Березовского, и это – всё. Мы заявили судье, что российская сторона должна быть представлена на этом процессе, поскольку является заинтересованной стороной. Сегодня участвующие в процессе стороны высказали свои пожелания относительно процедуры расследования. Со своей стороны я заявила, что предпочла бы, чтобы суд был представлен лишь одним судьей и не включал бы жюри присяжных. Я аргументировала это тем, что присяжным было бы трудно ознакомится с огромным количеством секретных документов, которые Скотленд-Ярд и прокуратура намерены передать участникам дознания. Правильным и оптимальным решением, на мой взгляд, было бы ознакомление с ними судьи, имеющего доступ к секретной документации. Конечно, основные решения будут приняты на судебных заседаниях 13-14 декабря, – сообщила Марина Литвиненко.

На прошедших 2-го ноября предварительных судебных слушаниях по делу о убийстве Александра Литвиненко выяснилось, что часть материалов, собранных британской полицией, будет засекречена. Присутствовавший в зале суда участник дознания и близкий друг Александра Литвиненко Александр Гольдфарб пояснил РС, как будет строиться процедура дальнейших слушаний:

– Юристы британского министерства внутренних дел будут собирать всю имеющуюся информацию по делу Литвиненко в других министерствах, департаментах и агентствах, включая секретные службы, министерство иностранных дел, министерство обороны, министерство здравоохранения, агентство по атомной энергии и других. Всё это они будут обобщать и передавать судье, который будет изучать эти материалы и решать, что имеет отношение к отравлению, а что – нет. Ему покажут всё. После этого он передаст сторонам дознания – в том числе Марине Литвиненко и представителю Андрея Лугового – несекретную часть информации, а секретную будет изучать сам. Затем, заслушав все стороны процесса, он примет окончательное решение, какая часть материалов дела останется закрытой. Сегодня все участники дознания – в том числе Марина и представитель Лугового – получили полицейский отчет по делу Литвиненко и дали подписку о неразглашении до суда.

Выявилось два уровня секретности: один – это полная секретность отдельных документов, другой – та часть материалов, содержание которых запрещено разглашать до решения суда. Отчет мы видели, а все улики и сопутствующие документы будут передаваться нам постепенно в процессе слушаний на условиях молчания до рассмотрения дела по существу. Нам объяснили, что, в частности, будут переданы свидетельские показания, видеозаписи, решения судебно-медицинских экспертов. В течение ближайшего месяца они должны будут показать нам весь полицейский файл. Затем состоится обмен мнениями, который будет оглашен в суде. В конце концов это будет известно широкой публике. Мы движемся к моменту истины, который наступит не раньше марта будущего года.
XS
SM
MD
LG