Доступные ссылки

Почему Техас и Айова против наблюдателей ОБСЕ?


Во Франции выпускают шоколадки с портретами кандидатов на пост президента США

Во Франции выпускают шоколадки с портретами кандидатов на пост президента США

Власти Техаса и Айовы предупредили Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что ее наблюдатели не будут допущены на избирательные участки для мониторинга президентских выборов.

Этот отказ поставил США в двусмысленное положение, поскольку он противоречит международным обязательствам страны.

Сторонники компромисса, впрочем, говорят, что у двух десятков наблюдателей ОБСЕ остается гигантский выбор: еще 48 штатов.

Первым против присутствия наблюдателей ОБСЕ на избирательных участках своего штата выступил генеральный прокурор Техаса Грег Эббот.

- Мы не знаем, чем эти люди собираются заниматься на наших избирательных участках – заявил Грег Эббот в интервью телекомпании Fox. - В штате Техас есть законы, и мы расчитываем на то, что эти наблюдатели будут их соблюдать.

Ранее Грег Эббот говорил, что если наблюдатели ОБСЕ приблизятся к избирательным участкам без разрешения, они будут арестованы.

Три дня спустя с аналогичным заявлением выступил госсекретарь штата Айова Мэтт Шульц. Он заявил, что приветствует стремление иностранных наблюдателей побольше узнать о выборном процессе в США, но подчеркнул, что в Айове действуют особые законы, определяющие, кто и на какое растояние может приближаться к избирательным участкам.

Заявления властей Техаса и Айовы поставили в затруднительное положение Госдепартамент США. Соединенные Штаты являются участником ОБСЕ и подписали договор, в соответствии с которым обязуются приглашать иностранных наблюдателей на выборы.

Представитель государственного департамента Виктория Нуланд заявила, что США приветствуют наблюдателей ОБСЕ и выразила надежду, что им удастся договориться с властями Техаса.

Обозреватели считают, что позиция Грега Эббота в Техасе и Мэтта Шульца в Айове объясняется их личными политическими соображениями. Оба пытаются сыграть на неприязни, которую некоторые избиратели испытывают по отношению к международным огранизациям.

Эббот также заявил о своем беспокойстве о том, что представителии ОБСЕ встречались в Техасе с членами слишком либеральных, по его мнению, групп.

Федеральное правительство в данном случае бессильно, хотя решение властей Айовы и Техаса создаёт для США дипломатические трудности.

Вот что сказал в интервью Радио Свобода Эрик Бьорнлэнд, руководитель неправительственной огранизации Democracy International, занимающейся проблемами выборов во всем мире:

- В отличие от многих стран мира, у нас нет центральной государственной организации или комиссии, которая занимается проведением выборов и наблюдением за ними. В день голосования проходят не одни выборы, а выборы в каждом штате, и в каждом штате свои правила. Более того, свои правила существуют и на уровне округов в каждом из этих штатов, и именно местные власти следят за порядком на избирательных участках и контролируют чистоту выборов. Пристально следят за ходом голосования и представители самих кандидатов от политических партий.

Контроль за выборами в США, по словам Эрика Бьорнлэнда, в большинстве случаев осуществляют политические партии, учаcтвующие в выборах. Их наблюдатели присутствуют при голосовании. Если кто-то обнаружит или заподозрит нарушение, он может обратиться в избирательную комиссию своего округа. Если спор не решается там, дело передается в суд.

Что касается участия международных наблюдателей на выборах в США, то это – по словам Эрика Бьорнлэнда – сравнительно новое явление:

- Международные наблюдатели до сих пор в этом процессе большой роли не играли. Однако по мере того, как участие международных наблюдателей в выборах во всем мире становится более популярным, они стали приезжать и к нам, и это хорошо. Обозреватели могут поучиться у нас, а если они обнаружат недостатки в нашей системе, они нам на них укажут, и это пойдет всем на пользу. Местные власти в США и местные политики должны приветствовать международных избирателей, но, похоже, в их подходе к процессу наблюдения за выборами есть какое-то недопонимание.

По мнению Эрика Бьорнлэнда, и с ним согласны многие другие обозреватели, отношение политиков из Айовы и Техаса к иностранным наблюдателями можно отнести к разряду эксцентрики.

В других штатах наблюдатели ОБСЕ получат предусмотренный американскими международными обязательствами доступ к избирательным участкам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG