Доступные ссылки

«Трудно представить в отрыве друг от друга Интернет и права человека».

Это заявила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович на международной конференции, проведенной в Баку 5 ноября.

Организаторы коференции – «Expression Online Initiative», Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Клуб прав человека и Медиа-центр.

«ИНТЕРНЕТ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ»

Д.Миятович заявила, что некоторые государства практикуют фильтрацию Интернета, или под предлогом защиты общественных интересов и национальной безопасности или борьбы с терроризмом блокируют сайты:

«Однако зачастую эти меры применяются для удушения критических голосов. Интернет – это не виртуальное пространство. Это уже важная часть нашей жизни. Поэтому, не правильно делить права и свободы человека на off-line и on-line».

Д.Миятович отметила, что попытки правительство блокировать сайты закончились неудачей:

«Опыт показывает, что никакие ограничения не могут остановить стремление к свободе у людей».

Д.Миятович одобрила политику «открытых дверей» правительства в Азербайджане, отметив, что многие арестованные - Эйнулла Фатуллаев, Бахтияр Гаджиев, Эмин Милли, Аднан Гаджизаде, Джаббар Савалан, Заур Гурбанлы, освобождены. Но эта работа должна продолжаться, подчеркнула она, тюрьмах еще держат других журналистов.

СВОБОДЕН ИЛИ ЧАСТИЧНО СВОБОДЕН?

Д.Миятович также подчеркнула недопустимость преследования журналистов, арестов, избиений и других форм давления на них.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов заявил, что правительство отрицает существующие проблемы в азербайджанском Интернет-пространстве и считает интернет свободным:

«Активисты гражданского общества считают, что Интернет в Азербайджане частично свободен, а в стране есть Интернет-диссиденты. Журналисты, правозащитники, блогеры, арестовываются on-line высказывания».
XS
SM
MD
LG