Доступные ссылки

В последние часы перед голосованием оба кандидаты в президенты США лично пытались донести свои последние доводы до как можно большего числа избирателей в приниципиально важных для исхода выборов штатах. Таких штатов девять. В понедельник Митт Ромни побывал в четырех из них, Барак Обама – в трех.

«Начало лучщему будущему будет дано нами завтра, - заявил кандидат от Республиканской партии Митт Ромни во время митинга в Орландо, во Флориде, – это непременно произойдет, в этом нам помогут жители Флориды».
Почему флоридцы должны голосовать за Ромни? Один из аргументов республиканского кандидата в президенты таков:

«Обама был более озабочен тем, как осуществить либеральную программу действий, чем тем, как оздоровить экономику. Привела ли реформа системы медицинского страхования к созданию новых рабочих мест»?

Из Флориды Митт Ромни полетел в Виргинию, оттуда - в Огайо и Нью-Гемпшир. Он намеревался вести кампанию до последней минуты. Встречи в Огайо у него были запланированы даже на вторник, день голосования.

Барак Обама побывал в понедельник в трех штатах: Висконсине, Огайо и Айове. Его последний перед голосованием довод – ему необходимы четыре года, чтобы закончить начатое дело. «Мы слишком далеко зашли, чтобы повернуть назад, - заявил президент, - республиканцы пытаются продать вам старые идеи в новой обертке». Президент напомнил об экономическом процветании времен Билла Клинтона как свидетельстве того, что демократы знают, как создать условия для экономического роста. В последний день своей последней кампании президент сделал очевидную ставку и на свою личную популярность, призывая голосовать за лидера, заслуживающего доверие.

«Мы делаем не только политический выбор. Речь идет о доверии. Вы можете испытывать разочарование темпами перемен, иногда я обещаю слишком много, - сказал Барак Обама, - но я всегда говорю, то, что думаю, и я всегда намереваюсь исполнить то, что говорю».

Менее чем за сутки до голосования исход выборов остается непредсказуемым. В среднем рейтинги указывают на минимальное преимущество Барака Обамы, но опросы трех-четырех самых уважаемых социологических служб позволяют говорить о том, что победить может как тот, так и другой кандидат. В том, что касается более важных для исхода всеобщих выборов предпочтений избирателей в ключевых штатах, то ситуация похожая. Оба кандидата бьются за Огайо. Победа в штате открывает и Обаме, и Ромни наиболее ясную дорогу к победе. В понедельник преимущество Барака Обамы составляло около трех процентов, в рамках статистической погрешности. Но республиканцы настаивали на том, что среди респондентов представлено непропорционально мало республиканцев. Данные опросов центра Расмуссена в Огайо свидетельствуют о равных шансах Обамы и Ромни. Некоторые социологи указывают на то, республиканцы были более активны во время раннего голосования, что обещает Ромни победу в штате.
XS
SM
MD
LG