Доступные ссылки

7 ноября 10.59 (время бакинское) Поступили данные самого большого шатата Америки, итоги голосования которого всегда поступают одними из последних, так как они на западном побережье. Я говорю о Калифорнии. По предварительным данным, 56 против 42. Впереди Обама. Как всегда на этих выборах, здесь также за него женщины и молодежь.

7 ноября 10.48 (время бакинское) На сцену вышел Барак Обама. Рядом с ним семья. На улице ажиотаж - все кричат, приветствуют, размахивают флагами. Джо Байден и Барак Обама обнялись и приветствуют своих сторонников. Обама:

"Я хочу поблагодарить всех американцев, которые приняли участие в этих выборах. И тех, кто голосовал впервые, и тех, кто часами стоял в очереди! И тех, кто голосовал за меня, и тех кто голосовал за Ромни! Эта наша общая победа! Эта победа Америки! Это победа американского народа и нашего образа жизни! Потому что мы - американская семья, которая поднимается и падает как одна страна!"

7 ноября 10.14 (время бакинское)
Митт Ромни выступил с речью перед своими избирателями и сторонниками. Он начал с поздравления Бараку Обаме. Фраза из его речи:

"Господин президент! Я вас поздравляю с вашей заслуженной победой! Американский народ и страна выбрали вновь вас. Я и моя жена Энн вместе с американским народом будем молиться за вас и за нашу великую страну!"

Это фраза - показатель величия страны и отношений в политике между лидерами.

Речь Митта Ромни с признанием своего поражения и поздравлением Обамы с победой

Речь Митта Ромни с признанием своего поражения и поздравлением Обамы с победой

Последние данные 303 и 206 в пользу Обамы. Напоминаю, что сегодня не только выборы президента, но единый день выборов и в Сенат и в Палату представителей. Судя по последним данным, баланс в этих двух палатах остается на том же уровне, что и до выборов. То есть Верхняя палата - Сенат остается под контролем демократов, на данный момент соотношение 51 и 44 в пользу демократов и учитывая, что голосование еще продолжается. Напоминаю, что всего в сенате 100 мест.

Что касается Нижней палаты представителей конгресса, где всего 435 мест, на данный момент цифры таковы - 158 и 221. Здесь впереди республиканцы.

7 ноября 9.38 (время бакинское) Все ждут в Бостоне, то есть штабе Обамы выступления Митта Ромни перед своими сторонниками. Однако Ромни пока задерживается. Один из политологов высказал такую версию, что возможно Ромни был настолько уверен в своей победе, что не заготовил речь на случай поражения. то обычно делают почти все кандидаты в президенты. Сейчас хорошо видно, как с митинга республиканцев перед штабом Ромни расходятся люди. Камера показывает крупным планом лица, большинство в подавленном состояниии. А на экране уже видны цифры - 303 против 203 в пользу Обамы. Это огромный отрыв.

7 ноября 9.48 (время бакинское) Интересно проследить за такими штатами, как родина Обамы и Ромни, а также столицей - Вашингтоном. Говоря языком спортивных комментаторов, Обама с огромным отрывом победил и на своем поле, и в гостях, то есть, на территории Ромни, И более того, разгромил соперника на нейтральном поле, то есть в столице Вашингтоне. Все это говорит о том, что столица США не хотела менять хозяина Белого дома.

ЖЕНЩИНЫ ЗА ОБАМУ

7 ноября 9.38 (время бакинское)
Здесь будет интересно узнать детали. Выясняется что, за Барака Обаму голосуют, в основном, женщины. На таблицах и диаграммах, которые непрерывно обновляются хорошо видно, что 66% женщин проголосовали за Обаму. 71% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет тоже за кандидата от демократической партии.

7 ноября 9.30 (время бакинское) Учитывая, что вчера утром (по бакинскому времени) я вел репортаж из избирательного участка в штате Мэриленд, думаю, читателям будет интересно, как проголосовал Мэриленд. В штате подсчитано уже 86% голосов, и 61% уже принадлежит Обаме. у Ромни всего 37%.

7 ноября 9.18 (время бакинское) Очень важно вспомнить именно сейчас, что Митт Ромни был губернатором штата Массачусетс, где он сейчас и находится в своей штаб-квартире. И Ромни всегда говорил о том, что был успешным губернатором и штат при нем процеветал. В этой связи весьма интересно, как проголосовал штат Массачусетс. Выясняется, что подсчитано 85% голосов, и огромным отрывом - 62 на 38 побеждает Обама в родном штате Ромни!

ПЕРЕВЕС ДЕМОКРАТОВ

Обама уже набрал 281 голос в коллегии выборщиков. Отмечу, что для победы надо набрать 270 голосов. Отрыв огромный. Несмотря на то, что многие прореспубликанские СМИ писали и говорили, что кандидаты идут к финишу "ноздря в ноздрю", теперь выяснилось, что это не так. И что избиратели думают совершенно по другому!

К примеру, в столице - город Вашингтон, округ Колумбия 92% проголосовали за Обаму! Ромни получил всего 7%. То есть отрыв огромный. Сейчас показывают, как Ромни и Пол Райан прибыли в свою штаб-квартиру в Бостоне. Все ждут, когда кандидат от республиканской официально признает свое поражение. На экранах телевидения все время видна картинка 2 штаб-квартир - демократов и республиканцев. Ясно видна контрастность настроения в этих двух местах. У демократов ликование, радость победы, то у некоторых республиканцев в Бостоне видны слезы на глазах, горечь поражения.

БАРАК ОБАМА ПОБЕДИЛ

7 ноября 8.43 (время бакинское) Двадцать минут назад по все телеканалам Америки прошло сообщение, что Барак Обама остался президентом на следующие 4 года!

Несмотря на все старания прореспубликанских СМИ, которые нагнетали в последние дни ажиотаж Обама победил так же уверенно, как это произошло 4 года назад. И в первую очередь, в таких ключевых штатах как Огайо и Флорида, о которых в последние дни много говорили. Дело в том, так уж сложилось, что ни один президент-республиканец не победил на выборах в США, не победив именно в этих штатах.

Барак Обама уже успел поблагодарить всех своих сторонников в сетях Твиттер и Фэйсбук. Уже подсчитаны полностью голоса в 46 штатах, учитывая огромные пространства США и несколько часовых поясов. Фактически подсчитаны голоса в восточных штатах и центральных штатах, остаются только западные.

21.02 ПЕРЕРЫВ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. БУДЕТ ОБНОВЛЕНО В 9 УТРА ПО БАКИНСКОМУ ВРЕМЕНИ

20.51 (время бакинское)
Для определения правильности прихода именно в этот участок достаточно показать водительское удостоверение. На основании водительского - драйвер-лайсенс из компьютера можно вытащить любую информацию о человеке. Если он пришел правильно, его направляют уже в очередь. Здесь примечательно то, что никто не пытается направить несведущего человека, как проголосвать за того или иного человека. Такого здесь нет категорически. Это считается здесь неприличным, не говоря уже об ответственности по закону. Это так же неприлично, как спрашивать, какая у вас зарплата.

РАБОТА ВОЛОНТЕРОВ

20.47 (бакинское) Видно, что пришло очень много людей, которые вообще пришли в первый раз голосовать. Они прямо говорят об этом, подходя к волонтерам, которые стоят у входа. Кстати, очень много волонтеров. Волонтеры направляют их к стойке президиума, чтобы сразу же выяснить, правильно ли они пришли, этот ли их участок. Это делается для того, чтобы люди не тратили свое и чужое время, занимая очередь. Это делается очень оперативно и четко, по американски.

20.44 (бакинское) Очередь продвигается, люди голосуют и выходят, но очередь не уменьшается, так как все время подходя новые. Поэтому размер очереди примерно такой же в около 500 человек. Более всего привлекает внимание атмосфера в избирательном участке - она очень дружелюбная. Очень. Совершенно нет ощущения противостояния. Совершенно нет ощущения борьбы, хотя вплоть до вчерашнего дня борьба была очень ожесточенной, хотя и в миролюбивой, в рамках правил.

ЭЛЕКТОРАТЫ РОМНИ И ОБАМЫ

20.40 (бакинское) А электорат Митта Ромни - это консервативные американцы, более зажиточные, они в массе своей неактивные. Здесь есть и такие, - еще раз говорю, - но их меньше. Определять их легко, так как все почти носят на груди значки принадлежности к определенной партии, или майки с портретами своих лидеров, кандидатов в президенты. Поэтому определять очень легко.

20.34 (бакинское) Здесь есть люди, которые пришли голосовать не за президента, а за своего сентора. Штат Мэриленд исторически был за демократов, оплот демократический партии, если можно так выразиться. это касается всех институтов государственной власти в штате. Основная масса людей здесь на избирательном участке, судя по всему, голосуют за Обаму. Так как я вижу много молодых людей, также очень много испаноязычных, афроамериканцев - все они в массе электорат Барака Обамы.

НЕИЗМЕННАЯ ДЛИНА ОЧЕРЕДИ

20.28 (бакинское) У избирателя ечсть возможность заполнить бюллетень на месте, или , если он хотел, мог заполнить его дома, поскольку бюллетен присылали домой всем. Можно заполнить его дома и принести готовым, чтобы не терять здесь свое и не отнимать чужое время, создавая очереди и проголосовать. Очередь в 500 человек рассосалась за 15 минут, точнее, продвинулась, а не рассосалась, так как я оказался у стойки. Но все время подходят новые люди, активность избирателей очень высокая, и длина очереди не уменьшается.

20.25 (бакинское) Роб Субхани прекрасно известен бизнес-элите Азербайджана как специалист в области нефтяного маркетинга. Я с ним знаком лет 20. Помимо этого на данном участке решается вопрос и однополых браков, естественно для штата Мэриленд. Перед избирательным участком сторонники однополых браков раздают буклеты, призывая голосовать за пункт 6 бюллетеня, где это отмечено. В пункте 1 идет голосование за президента.

БЕН ГАРДИН, РОБ СУБХАНИ И ДРУГИЕ

20.21 (бакинское) Сегодня не только выборы президента - это единый день голосования. Например, на этом едином избирательном участке выбирают и президента, и губернатора, и сенторов, и членов Палаты представителей, судей. кроме этого, в некоторых штатах принимают поправки к конституциям штатов. В данном избирательном участке выбирают помимо президента, еще выбирают сенаторов от нашего штата - кандидатами являются действующий сенатор Бен Гардин и еше несколько человек, один из которых - Роб Субхани, этнический азербайджанец, родом из Ирана.

20.14.бакинское время. (американское время - 11.14) Сразу скажу - прекрасная организация. Здесь много человек, около 500 человек. Они стоят в длинной очереди не прикасаясь друг к другу. между людьми есть расстояние, то есть о давке не может быть и речи. Все спокойно и терпеливо двигаются в медленно ползущей очереди в направленни президиума, где сидят представители избиркома.

20.00 Я нахожусь в избирательном участке в одном из пригородов, спальных районов города Балтимор, штат Мэриленд, где я живу. Это участок находится в здании школы Балтимор Тимбергроу Элементари Скул.
Рамис Юнус (слева, у автомобиля) и агитаторы у избирательного участка, 6 ноября 2012

Рамис Юнус (слева, у автомобиля) и агитаторы у избирательного участка, 6 ноября 2012


XS
SM
MD
LG