Доступные ссылки

Несколько дней назад случилось беспрецедентное событие – впервые с момента создания Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики правительство заявило, что бюджет этой структуры станет дефицитным, поскольку расходы превысят доходы.

Это заявление было сделано в ходе обсуждения государственного бюджета 2013 года, который был рекомендован на рассмотрение правительства.

На это сообщение азербайджанская общественность отреагировала достаточно вяло.

ПРИЧИНЫ

1. В силу своих накопленных за советское время инертности и неверия в то, что что-либо изменить в стране своими силами возможно, плюс последние почти 20 лет правления Алиевых. Исключением может служить только очень короткий период конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века.

2. Общественность просто поставлена перед фактом, и нефтяные деньги все равно будут потрачены практически впустую, на ветер, хотим мы этого или нет. И как всегда, населению останется лишь гадать о том, какая их часть действительно пошла на реализацию социально-экономических проектов, а какая осела в карманах коррупционных представителей правительства.

3. Правительство хоть и примитивно, но обыгрывает статьи расходов нефтяных денег, описывая туманные перспективы и вводя людей несведущих в экономике или попросту малообразованных в заблуждение, что реализуемые в Азербайджане грандиозные проекты служат ускоренному развитию страны. Делать по другому при этом никак нельзя.

ЧТО КОНКРЕТНО ПРОИСХОДИТ?

Всем известно, что каждый год из Госнефтефонда перечисляются деньги в бюджет Азербайджана. 2013 год не исключение и трансферы фонда в госбюджет составят 11,350 млрд. манатов.

По сравнению с 2012 годом объем этих перечислений увеличится на 1,445 млрд. манатов. Правительство и непосредственно президент заявляют, что эти деньги - нужны и меры - необходимы для реализации социально-экономических проектов.

Вроде бы мысль разумна и обоснованна. Вроде бы... Только если делается то, что говорится, зачем эти проекты реализовывать исключительно за счет нефтяных денег? Разве у страны нет бюджета, который как раз и призван решать социально-экономические проблемы населения?

ПЛОХАЯ И/ИЛИ ХОРОШАЯ ПОЛИТИКА?

Бюджет есть, но с этим у правительства не совсем получается. Хотя бы потому, что ввиду из рук вон плохой политики по стимулированию среднего и малого предпринимательства, а также процветания монополий практически в каждом сегменте экономики, неразвитости финансово-банковской системы, широко разветленной коррупции, идущей снизу доверху до правительства и президентской администрации, бюджетных денег явно недостаточно.

Их попросту не хватает и для обогащения чиновников, и для для того, чтоб претворять в жизнь все те проекты, которые затем столь горячо и живописно описывает Ильхам Алиев при посещении регионов и встречах с «избранным» населением.

При этом президент не говорит о том, что Азербайджан не просто подсел на нефтяную иглу. Не говорит, естественно, что нефтяные деньги уже давно не только помогают, а почти формируют весь бюджет страны. Зато говорит о «развитии ненефтяного сектора».

ЗАБЫЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО И/ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ?

Вот и цифры: доходы в государственный бюджет республики в 2013 году планируются в объеме 19,154 млрд манатов, что на 12,4% больше, чем в 2012 году, а расходы госбюджета составят 19,810 млрд манатов, что на 12,1% больше, чем в 2012 году.

То есть доходы и расходы бюджета увеличатся всего на 12%.

Того самого бюджета, который сам на 60% будет сформирован из денег Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики. При этом объеме трансферов он возрастет примерно на 13% по сравнению с 2012 годом.

А как при этом быть с поручением, данным в начале нынешнего года самим президентом Ильхамом Алиевым правительству о необходимости сокращения объемов трансферта нефтяных денег в госбюджет? Правительство об этом забыло? Очень может быть. Но почему о своем поручении не вспомнит сам президент? Чем объясняется такая забывчивость?

ТРЕВОЖНЫЕ ПРИМЕРЫ

А ведь дефицит бюджета Госнефтефонда свидетельствует о начале конца, а также и из рук вон плохой экономической политике страны.

Почему происходящее следует расценивать как начало конца?

Все последние годы было очевидно, что правительство, естественно, по поручению главы государства, расходует денег больше, чем может себе позволить такая страна, как Азербайджан. Вернее, больше, чем позволяют бюджетные возможности страны со столь коррумпированной системой сбора налогов и таможенных пошлин. А рапортовать об успехах не только приятно и хочется, но и надо.

Рапорты - важная часть механизма государственной агитации и пропаганды по оболванию малообразованной и малосознательной части населения, не говоря уже о необразованной и вовсе несознательной. Госагитпроп, опирающийся на телеканалы, помогает держать в узде и управлять массами темного народа, не прибегая к насилию.

Известно, что насилие – далеко не самый эффективный способ управления в наше глобальное время и к нему прибегают только в самых крайних случаях, только для того, чтобы отсрочить конец, и то немного. Примеры из арабского мира перед глазами...

ДО СИХ ПОР УДАВАЛОСЬ. А ТЕПЕРЬ?

Отсюда и проекты в Азербайджане, целесообразность и экономическую эффективность которых для страны не ставят под сомнение разве что сами члены правительства. Для обогащения самих чиновников они как раз очень эффективны, да и исполнителям что-то перепадает – достаточно посмотреть на количество бутиков и иномарок в Баку.

Кроме того, и зарплаты с пенсиями надо повышать хотя бы иногда и хотя бы немного, чтобы не злобить «электорат». В результаты затраты государства растут непропорционально возможностям бюджета. Но если до сих пор удавалось накапливать деньги в Нефтяном фонде, то со следующего года несмотря на постоянно поступающие от продажи нефти огромные суммы, аккумулировать финансовые ресурсы и покрывать также растущие и неээфективные затраты уже не удастся. Что это означает?..

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ «ЯВАШЛАМАГ»

А ведь есть еще и 2014, 2015 и последующие годы. Если президент Ильхам Алиев останется у власти, то есть будет переизбран в 2013 году, нет сомнений в том, что реализуемая ныне политика будет продолжена и тогда.

И к чему приведет столь масштабное расходование денег, если добыча нефти уже дала сбой?

К чему приведет такое расходование, если уже приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы сохранить в 2013 году уровень добычи нынешнего года? Замечу, только лишь сохранить, а не увеличить! Расходы же будут продолжать расти...

Доходы от продажи нефти рано или поздно станут уменьшаться - это давно спрогнозировано. Судя по всему, этот процесс наступит скорее рано, чем поздно, более того, уже наступает. Напомню, такая страна, как Норвегия, из своих нефтяных доходов не тратит вообще ни цента, аккумулируя их в своем Нефтяном фонде. Ни цента! Норвегия тратит только набегающие проценты своих нефтяных доходов, и то не все...

Интересно, к каким именно финансовым средствам планирует прибегнуть азербайджанское правительство, чтоб сохранить экономический рост?

Или средства эти будут вовсе не финансовые, а иного, политического свойства? Может уже сегодня все же следует «явашламаг», как сказал сам президент Ильхам Алиев, правда, по другому поводу? Хотя бы для того, чтобы подогнать расходы государства под возможности своего бюджета? Хотя это вряд ли поможет при такой «экономической политике»...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG