Доступные ссылки

Продолжение. Начало здесь.

«Надо отметить, что в Азербайджане на данный момент не наблюдается практики создания представителями среднего класса политических союзов. Только одна структура – Национальная партия предпринимателей – прошла регистрацию в Минюсте, но она не отличается серьезной политической активностью», - говорит заведующий отделом Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Тахир Аллахъяров.

ГЛАВНОЕ – НЕ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ

Это тоже весьма странно. Если средний класс доволен политикой президента, то почему он не хочет поддержать его объединившись в какие-то политические или любые другие общественные союзы?

Поддержать и защитить хотя бы от посягательств «неконструктивной» и «разрушительной» оппозиции?

Или от посягательств исламистов-экстремистов, которые считаются главной угрозой светской власти в Азербайджане и с которыми самоотверженно борются руководство и силовые структуры, подбрасывая в карманы исламистов наркотики и оружие?

Чем не феноменальность поведения и мышления?

С другой стороны, может, власть Ильхама Алиева настолько крепка, что не нуждается ни в какой поддержке никакого «среднего класса» и «офисного планктона»? Правда, этот последний аргумент попахивает явной пропагандой, наподобие советской и современно-азербайджанской...

Если бы власть не нуждалась в поддержке, она не создавала бы карманную оппозицию в парламенте и вне его, не пыталась бы уничтожить или хотя бы обескровить и запугать оппозицию настоящую, не финансировала бы газеты и телеканалы, которые никто не читает и мало кто смотрит, не увеличивала бы многократно штрафы за проведение несанкционированных митингов, не репрессировала бы журналистов и блогеров, не выкручивалась и не лгала бы, как завотделом администрации президента Али Гасанов, а также Али Ахмедов... Таких «не» можно насчитать много.

Так что нынешняя власть не так крепка, как пытается выглядеть и нуждается в поддержке намного больше, чем признает. С этим все ясно. Значит, феноменальность поведения и мышления среднего класса очевидна при таких условиях.

И последнее. Оказывается во всем мире рецепт высоких политических рейтингов кроется в том, чтоб «не выпендриваться», то есть не выпячиваться и не привлекать излишнего внимания общественности. Правишь? Так правь себе потихонечку и не мозоль глаза электората.

ВИНА СПИЧРАЙТЕРОВ

«Как ни парадоксально это звучит, но обеспокоенный состоянием своего рейтинга политик не заинтересован в том, чтобы избиратели «глубоко задумывались» над теми или иными вопросами предвыборной кампании, поскольку, люди, действительно интересующиеся, более склонны к тому, чтобы занять негативную позицию», - отмечает исследователь из Union College, доктор Джордж Байзер.

Вот это уже совершенно непонятные и неприменимые к Азербайджану выводы.

Президент Алиев на открытии нового учебного корпуса Дипломатической академии, 23 сентября 2012

Президент Алиев на открытии нового учебного корпуса Дипломатической академии, 23 сентября 2012

Ильхам Алиев не только популярности, а даже перехлеста ее не боится. Причем настолько, что у большинства граждан страны он воплощает в себе образ своеобразного первооткрывателя и запечатлен в сознании с ножницами в руках, которыми перерезает красную ленточку на открытии очередного нового объекта. А его речи и встречи с политиками разного уровня и ранга часами крутят по государственному и общественному телевидению (мимоходом отмечу, что речи не очень качественные и неубедительные, но это уже вина спичрайтеров президента).

Про эти речи, а также встречи главы государства оппозиционные авторы пишут, что они давно надоели всем, набили оскомину.

Однако рядовые люди в Азербайджане при этом не меняют отношение к президенту с позитивного на негативное, если исходить из официальных азербайджанских данных? Но ведь согласно исследованиям Union College New York, должно проиcходить обратное? А тут не только не происходит, то есть, рейтинг главы государства, согласно исследованию экспертов ЦСИ, не только не падает, а продолжает оставаться выше 90%? Почему?..

КТО ВРЕТ? КОМУ ВЕРИТЬ?

Логичным объяснением происходящему может служить следующее. Возможны 2 взаимоисключающих варианта А и В, или-или:

А. Врут авторы исследования из Union College New York, утверждающие, что политика невыпячивания политика перед электоратом хороша и единственно правильна.

В. Врут исследователи из ЦСИ, приписавшие Ильхаму Алиеву столь высокий и неизменный рейтинг.

Не знаю, как вы, но я больше склонен верить объективности не исследования Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана и не заведующему отделом ЦСИ Тахиру Аллахъярову, а исследованию Union College New York. Угадайте, почему?

С другой стороны, пока подавляется инакомыслие, свобода слова и собраний в Азербайджане, населению действительно все равно кто, где, что, как и как часто говорит там по государственному, общественному и любому другому проправительственному телевидению. Народ верит не словам, а делам, дела же таковы, что... Правда. бывает и хуже.

ЧТО ДУМАЮТ ЛЮДИ

Большинству людей абсолютно все равно, кто, как и каким способом подсчитывает и фальсифицирует рейтинги, так как они помешать фальсификациям и изменить ситуацию сегодня не могут. Однако регулярные выступления главы государства по телеканалам никак не отражаются на показателях исследований Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана и других таких же структур на эту тему не только поэтому.

Так что же люди действительно думают о президенте?

Если исходить из исследования Union College, регулярные выступления президента Ильхама Алиева по телеканалам накапливают, должны накапливать раздражение в зрителях и рядовых избирателях. Правда, пока это не проявляется никак. Но это не означает, что все так и будет продолжаться до бесконечности. Если ситуация изменится хотя бы немного и выйдет из положения неустойчивого равновесия, в котором находится достаточно давно, может измениться многое.

(Окончание следует)

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG