Доступные ссылки

«Компромисс» - ключевое слово


Администрация Барака Обамы ищет компромисс с Конгрессом по бюджетным вопросам.

Администрация Барака Обамы ищет компромисс с Конгрессом по бюджетным вопросам.

Президент Обама уже на следующий день после президентских выборов вернулся из Чикаго в Вашингтон, а до этого беседовал по телефону со спикером палаты представителей Конгресса Джоном Бейнером. Тема беседы – налоги и и государственный бюджет.

До выборов разногласия по этим вопросам между президентом и контролируемой республиканцами Палатой представителей были настолько серьезными, что трудно было представить, что они о чём-то могут договориться. Республиканцы категорически выступают против предложения президента найти новые поступления в бюджет за счёт повышения налогов на самых богатых граждан.
На первый взгляд, расстановка сил в Вашингоне после только прошедших выборов не изменилась: в Белом Доме - президент-демократ, Палата представителей - в руках республиканцев, Сенат контролируют демократы.
Но Белый дом даёт понять, что убедительная победа Барак Обамы означает, что республиканцам следует смягчить свои позиции.
Вот что говорит ближайший советник президента Дэвид Акселрод:

- Надо надеяться, что люди - сказал он, имея в виду республиканцев – расценят результаты выборов как призыв к сотрудничеству и сядут за стол переговоров. Было бы печально, если они будут думать, что на выборах ничего произошло.

А тем республиканцам, которые все равно намерены противостоять президенту, Дэвид Акселрод напомнил о том, что произошло с их коллегой Ричардом Мурдоком. Этот консервативно настроенный сенатор из штата Индиана категорически отказывался идти на компромисс с Белым домом по бюджетным вопросам. В результате выборов во вторник Мурдок потерял свое место в Сенате.

О том, что после выборов лёд возможно тронется, свидетельствует последнее заявление самого влиятельного в Вашингтоне республиканца, спикера палаты представителей Джона Бейнера. На следующий день после телефонного разговора с президентом Обамой, Бейнер дал понять, что при определённых обстоятельствах он может пойти на компромисс по налогам. Но, сказал Бейнер, президент должен продемонстрировать готовность сократить государственные расходы.

Времени на поиски компромиссных решений по финансовым вопросам у политиков остаётся мало. Если концу года они не договорятся о бюджете, в силу вступят автоматические сокращения. По некоторым подсчетам, они могут составить 800 миллиардов долларов.

Если судить по поведению профессионалов Уолл-стрит, они не слишком верят в способность двух сторон найти компромисс. В четверг инвесторы продолжали сбрасывать акции. Основные биржевые индексы упали более, чем на процент. Резкое поствыборное падение лишь укладывается в почти двухмесячную тенденцию. Курсы акций достигли четыреллетнего пика 17 сентября, с тех пор они потеряли в среднем около семи процентов. Как считает мой собедесник Михаил Бернштам, профессор экономики сотрудник Гуверовского института, перед рыночными игроками маячит край «финансового утеса», с которого может свалиться американская экономика, если с начала года вступят в силу обязательные сокращения бюджетных расходов, о которых Конгресс довоговорился больше года назад.

- «Финансовый утес» - это большая проблема, рынки дейтсвительно обеспокоены. Только что появился отчет межпартийного финансового комитета Конгресса, где сделан вывод о том, что хороших вариантов развития ситуации не осталось. До конца года все ветви власти, независимо от того, в чьих руках они находятся должны разрешить диллему. Либо они допустят падение страны с этого «утеса», то есть произойдет автоматическое резкое сокращение государственных расходов и за этим последуюет новая рецессия, либо они продлят на год существующие правила, то есть, не поднимут налогов и не сократят расходов и будут искать компромисс. Второй вариант, правда, чреват катастрофическим увеличением государственного долга. Если компромисс не будет достигнут, то через десять лет обслуживание долга станет чуть ли не главной статьей бюджета.

В последние дни в заговоках замелькали предупреждения о возвращении экономики к рецессии. Что можно сказать о вероятности такого развития событий?

- Если падения с этого утеса не произойдет, будут продлены дейтсвующие правила, то комитет Конгресса прогнозирует невысокий экономический рост – 1,7 процента в будущем году. За этот год политики должны будут набраться смелости и решить проблему раздутых госрасходов.
XS
SM
MD
LG