Доступные ссылки

Выборы 7 ноября в США позади, американский народ снова выбрал президентом Барака Обаму. Радость победы демократической партии на выборах по ту сторону океана разделяли и в Баку.

КОММЕНТАРИЙ ПОСЛА

Первый, кто прокомментировал итоги президентских выборов и возможное их влияние на Азербайджан, был посол США Ричард Морнингстар, который рано утром посетил Азербайджанскую дипломатическую академию, где с ночи следили за выборами.

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

«Сегодня вы своими глазами увидели, что означает реальная демократия».

Посол заявил, что американо-азербайджанские отношения будут продолжаться по восходящей:

«В следующие четыре года вновь избранный президент Барак Обама будет еще больше укреплять отношения с Азербайджаном. Азербайджан – важный партнер для США и наши отношения в этой сфере будут расширяться еще больше».

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Барака Обаму спустя короткое время после завершения выборов.

Он назвал победу Барака Обамы на выборах реальным выражением поддержки избирателями внутри- и внешнеполитического курса и отметил, что Азербайджан связывают с США дружба и взаимовыгодное сотрудничество.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Совместное участие в деле обеспечения энергетической безопасности мира, борьбе с международным терроризмом, достижении мира и стабильности в зонах конфликта повысило наши межгосударственные отношения на уровень стратегического партнерства», - сказано в поздравлении.

Президент Ильхам Алиев выразил в поздравлении надежды Азербайджана на усилия США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и личные усилия Барака Обамы для справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

КОММЕНТАРИЙ ОППОЗИЦИИ

Азербайджанские политики, которых мы расспросили, не ждут от американской политики по Азербайджану каких-либо серьезных изменений. Переизбрание Обамы они прокомментировали по-разному, в целом одобрительно.

Башган партии «Мусават» Иса Гамбар говорит, что он сторонник пребывания Обамы на президентском посту еще 4 года, хотя кто бы ни был выбран президентом США, это не приведет к коренным изменениям в Азербайджане.

Башган партии "Мусават" Иса Гамбар

Башган партии "Мусават" Иса Гамбар

Иса Гамбар напомнил выступление Барака Обамы на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2010 года, адресованное главам государств, долгое время пребывающим во власти, подчеркнув, что партия «Мусават» заинтересована в продолжении политики президента Обамы:

«В том своем выступлении Обама обнародовал новую американскую доктрину. Он сказал, что главы государств, которые угнетают свои народы и искусственно продлевают время своей власти, такие же враги свободного мира, как и как и руководители международных террористических организаций. Это было серьезное заявление, поэтому мы заинтересованы в продолжении такой политики».

КОММЕНТАРИЙ ПРОВЛАСТНОГО ДЕПУТАТА

Председатель проправительственной партии «Ана Ветен», депутат Фазаил Агамалы считает первый президентский срок Обамы успешным для Азербайджана. Наряду с этим он осуждает американского президента за то, что он не выказал к региону ожидаемого от него отношения.

Председатель партии "Ана Ветен" Фазаил Агамалы

Председатель партии "Ана Ветен" Фазаил Агамалы

«За эти 4 года он не проявил достаточного внимания к региону. И особенно поддерживал армян. Не проявил он активности в деле освобождения оккупированных азербайджанских земель. А его позиция, которая служит усилению позиций России в регионе, конечно же, серьезно мешает решению проблемы».

Председатель партии «Ана Ветен» считает переизбрание Обамы вполне ожидаемым с точки зрения завершения всего того, что начато Обамой в американской внешней политике 4 года назад. Ф.Агамалы считает, что именно это и было учтено американцами, проголосовавшими за Обаму.

«Очень хотелось бы, чтобы Обама во время второго президентского срока проявил особую активность в освобождении оккупированных земель как глава страны- сопредседателя Минской группы. И таким образом остался бы в истории, как политик, который сыграл особую роль в урегулировании конфликта, выполнив выпавшую на него миссию».

КОММЕНТАРИИ БЛОГЕРА И ПОЛИТОЛОГА

Блогер Эмин Милли

Блогер Эмин Милли

Блогер Эмин Милли, который отслеживал выборы в Штатах в онлайн режиме, относся к переизбранию Барака Обамы без особых эмоций. Блогер не ждет никаких серьезных изменений в американской политике по Азербайджану.

«Здесь есть большие нефтяные деньги, вопросы безопасности. С этой точки зрения я не жду каких-то изменений в политике Америки по нашей стране и региону в ближайшее время».

Политолог Арастун Оруджлу также не верит в возможность основательных изменений во внешней политике США. Он считает, что возможно более решительное претворение в жизнь этой политики, с тактической точки зрения.

Политолог Арастун Оруджлу

Политолог Арастун Оруджлу

«Думаю, американская администрация начнет реализацию тех посланий авторитарным режимам, которые сделал президент Обама на Генеральной Ассамблее ООН и перед Сенатом. Считаю, что призывы к Азербайджану, связанные с реформами, утверждением прав и свобод, а также демократических ценностей станут еще более интенсивными».

В отличие от политиков и политологов, среди рядовых жителей столицы Азербайджана можно было встретить таких, кто радовался и сожалел победе Обамы, а также удивлялся.

КОММЕНТАРИИ НА УЛИЦАХ БАКУ

Мужчина 75 лет:

– Что вы говорите, снова избран Обама? Как плохо. Я против него.

Мужчина 25 лет:

– Я хотел, чтоб выбрали Барака Обаму. Совершенно не хотел Ромни. Хотя бы потому, что Обама при первом избрании заявил - войны с Ираном не будет, так как это может послужить причиной третьей мировой.

Мужчина 30 лет:

– Считаю, что независимо от того, кто стал президентом, США – близкий союзник Азербайджана. Союзнические отношения будут продолжаться.

Мужчина 61 года:

– Во время первого президентства Обамы он не проявил к нам какого-либо плохого отношения. А если бы был выбран новый человек, было бы неизвестно что.

Обама будет хозяином Белого Дома еще 4 года. Его соперник на выборах, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни поздравил Обаму с победой.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG