Доступные ссылки

8-процентная безработица. Рекордный дефицит бюджета. Общая задолженность страны, превышающая ее валовый внутренний продукт. Более 60-ти процентов избирателей, считающих, что страна движется в неправильном направлении. Чтобы действующему президенту победить в таких условиях требовалось чудо. Чуда не произошло. Но президент победил…

Почему-то за пределами Америки большинство моих знакомых было убеждено, что Обама победит. Аргументы, типа того, что при 9-процентной безработице (год назад) не побеждают, не действовали. Подумаешь, безработица. Он - харизматичный, а республиканцы всем надоели. То что в 2010 республиканцы получили беспрецедентное большинство в Конгрессе тоже не действовало: президент - совсем другое. В конечном счете они оказались правы. Но причины все же поглубже.

ЗАВИДОВАТЬ И УЧИТЬСЯ

Недели две тому назад в откровенном разговоре с редакцией газеты Дес Моинес Регистер Обама сказал, что если он победит, то в немалой степени потому, что республиканская партия и ее кандидат отчудили от себя самый быстро растущий электорат в США -избирателей латиноамериканского происхождения. Во вторник свыше 11 миллионов представителей данной демографической группы (это рекорд), проголосовав за Обаму с 70-процентным преимуществом (тоже рекорд), продемонстрировали лицо новой Америки. Америки, в которой президент Обама, после четырех сложнейших лет выхода из кризиса, все же имел шансы на победу.

Во вторник процент белых американцев, проголосовавших на выборах, составил 72 процента. Республиканская модель победы рассчитывала на 76 процентов (60 процентов белого населения проголосовала за Ромни). Их раскладка не удалась. Беспрецедентная по своей организованности, дисциплинированности, энергичности кампания Обамы претворила в жизнь каждую из поставленных перед собой локальных целей. Огромное большинство республиканских аналитиков считало, что достичь участия в выборах черного, латиноамериканского и молодого населения на уровне 2008 года нереально. Кампания Обамы повысила показатели по каждому из этих пунктов. Недостаток прежнего энтузиазма компенсировался большей дисциплинированностью, научным подходом к моделированию различных путей к победе, более целенаправленным распределением средств, а главное, ежедневной работой на протяжении четырех лет с 2008 года по расширению естественной базы избирателей. И независимо от того, где и в каких условиях проходят выборы, такой организации можно позавидовать и на ее примере нужно учиться.

НАДЕЖДА И СТРАХ

Наряду с демографической ситуацией в самой Америке меняется и положение этой страны в мире. Статус единственной супердержавы раздражает остальной мир, да и для самих США отношение к обязанностям, а тем более к расходам, сопряженным с подобным статусом неоднозначно. Большинство людей на планете, следившие за выборами в США, болело за Обаму. И если четыре года назад они болели за него, исходя из надежды, то в этот раз болели в основном из страха. Страха перед тем, что кандидат республиканцев будет проводить политику предшественника Обамы, когда лидерство подменялось единоличием.

Постепенная трансформация Америки из абсолютного лидера свободного
мира в один из центров сил, на долгие годы - самый крупный из этих центров, неизбежен. Международная политика страны должна строится не вопреки, а согласно этому глобальному тренду. В противном случае, глобальная напряженность будет расти, локальные конфликты усиливаться. И думается, что в этом смысле, с выбором Обамы миру повезло не меньше, чем самой Америке.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG